即时新闻:
新闻

一所十年三英模

为民服务无私奉献的精神在这里薪火相传

2021年01月10日 09:48     来源: 中国警察网    作者: 王昕 邹航 李宗吾   
中国警察网 · 王昕 邹航 李宗吾  |  2021-01-10 09:48

图为三人合影,从左到右依次是宋晓波、王勇、彭涛。(湖北省武汉市公安局供图)

  2020年9月,湖北省武汉市公安局青山分局新沟桥派出所副所长宋晓波荣获全国公安系统二级英模称号,成为该所10年内培养出的第三位全国公安英模。

  一所十年三英模,极其少见。除了这三名英模,该所超过三分之二的民警辅警曾立功受奖。

  他们怎么做到的?

  营造为民干事文化、坚持让群众高兴满意原则、传承无私奉献精神……在首个中国人民警察节来临之际,记者深入新沟桥派出所及其辖区走访,努力探寻其中的“秘诀”。

  宋晓波:“神探”换岗之后要“多走一公里” 

  “经常看到他为民服务冲锋在前的身影。”这是新沟桥派出所所长谈卫华对同事宋晓波的评价。

  2019年7月,宋晓波调入新沟桥派出所,担任分管户政工作的副所长。在此之前,他当了28年的刑警,先后参与侦破案件2000余起,被大家称为“神探”。

  “新沟桥派出所是一个先进派出所,我接替因公牺牲的战友杨睿,担子很重。这里有很多先进典型激励着我,如果一件事情没办完、没办好,让群众不满意了,我会整夜都睡不着。”宋晓波说,“派出所大力提倡为民服务‘多走一公里’,看到大家都这么做,自己当刑警时那股不甘落后的劲头一下子就上来了。”

  为此,他一心扑在工作上,凡事亲力亲为,加班到深夜是家常便饭。

  前不久,一对中年夫妻为买房假离婚,结果弄假成真,女方拒不复婚,双方矛盾十分尖锐。宋晓波了解这一情况后,一边通知女方单位找当事人做工作,一边与男方见面,开展法制宣传,避免男子走极端。一次调解不成就两次、三次……最终,在派出所民警和社区工作人员见证下,双方和平分手。

  宋晓波告诉记者,优秀的集体是由优秀的个人组成,多年前就听到过派出所另外两位全国公安英模彭涛、王勇的先进事迹,一直很敬佩他们,“如今自己也成为英模,更要传承他们的精神,更加严格要求自己,带队用心用情为群众办好每一件‘小事’。”

  王勇:“追赃哥”拼尽全力为1000余名群众挽损 

  1月4日,记者来到青山分局刑侦大队视频侦查中队,看到四级高级警长王勇正盯着屏幕,反复回看一起案件的监控视频。让记者奇怪的是,除了鼻梁上戴着的一副眼镜,王勇的手边竟还有两副。

  “我还要再确定一下对象的活动位置。”说话间,他换了一副眼镜。为快破小案,他拼尽全力,每天看监控至少五六个小时,年龄增长加上长期盯着屏幕,让他的视力明显变差了。

  这起案件发生在不久前,一名外地来汉租摊卖菜的小贩在案发当日5时许将包放在运输车辆的副驾驶座上,卸菜时包不翼而飞,2.7万元现金失窃。

  “案子还得从监控查起。”王勇瞪大双眼,仔细寻找着蛛丝马迹——一名男子进入了他的视野,此人悄悄接近车辆,偷盗得手后快速离开,途中反复换装,躲避侦查。王勇紧盯线索,顺线摸到了该男子的藏身之处。

  “嫌疑人抓到了,涉案财物还没来得及花掉,藏在老家,我们马上去追缴。”1月5日中午,失主收到民警传来的好消息后喜笑颜开:“这是我们家好几个月的收入呢。”

  打开王勇的手机,通讯录里有1000余名联系人都是特意来了解追赃事宜的。“经常有陌生人打电话求助,只要不是在开会,我都会接。”说话间他笑了笑。

  从新沟桥派出所到青山分局刑警大队,王勇从事刑侦工作16年,为各地群众追回价值500余万元的财物,被誉为“追赃哥”。在他追回的涉案财物中,既有价值上百万元的车,也有几块钱的生活用品,光手机就有300余部。

  2012年10月,他被推选为全国“最美警察”,荣获全国公安系统二级英模称号。

  彭涛:“自家人”自掏腰包带孤寡老人吃团圆饭 

  隆冬时节,走进青山区政务服务中心公安窗口,一股暖流扑面而来。大厅里,一名个子不高的中年民警正专心为前来办事的群众服务。

  数年前,这个忙碌的身影穿行在新桥社区,为贫困户雪中送炭、帮失足青年找回自信、挤时间调解纠纷,居民至今念念不忘。他就是新沟桥派出所的第一位全国公安英模彭涛。

  1990年,新桥社区有居民2000余户、商铺200余间,是个“贼惦记”的地方。彭涛大学毕业来到新沟桥派出所,一头扎进社区,连续蹲守两个多月,打掉一个流窜作案30余起的盗窃团伙。

  “看不出来,斯斯文文的小伙子还有两下子。”居民的称赞让他工作更加认真,也让他和群众的关系愈发紧密起来。

  青山区新桥社区有一位开“麻木”(方言,意为人力三轮车)的残疾居民林学峰。2003年5月,武汉“禁麻”,林学峰想不通,更不配合。彭涛主动与林学峰联系,经过一段时间推心置腹的交谈,林雪峰终于被打动,不仅自己上交“麻木”,还带动邻居上交58辆“麻木”。林学峰出门不便,彭涛便背着他或抱着他去社区、街道,争取政策帮扶。

  林学峰流着泪说:“除了父母,还没有人这样抱过我。”彭涛为林学峰购买了代步车,得知其子没钱上大学,彭涛还帮忙到学校争取减免学费。

  “我就认两点,一是他的亲和力强,二是他真心实意为群众办事。”72岁的老人肖转运说她家附近的老人都没有把彭涛当成民警看,而是当成“自家人”看,因为他太为老人着想了。

  每年新年将至时,彭涛都会自掏腰包请社区的孤寡老人吃团圆饭,年年不落。

  青山区光明社区党委书记徐秀青曾在新桥社区担任治保主任,和彭涛一起搭档。他说,那时,彭涛不坐办公室,每天在社区转,小区的老人、小孩都认识他,“他长年累月真心实意为居民做好事,我们都看在眼里、记在心里”。

  杰出贡献

  宋晓波曾感染病毒,但没有倒下。2020年年初,他和战友一头扎进社区,参与抗疫。1月28日,宋晓波确诊患新冠肺炎,经住院治疗战胜病毒。2月29日,宋晓波走进武汉市金银潭医院,献出400毫升血浆,成为武汉市第一个感染新冠肺炎愈后献血的民警。

  王勇虽然走上了新的工作岗位,但他带出来的徒弟都十分优秀,在新沟桥派出所接力为群众追赃挽损、倾情服务。王勇说,能让群众高兴、满意的事,自己和徒弟们一定坚持做下去,“每次破案,群众首先问的是损失的财物追回来没有,只有把群众的损失降到最低限度,才能真正让群众满意”。

  彭涛大学毕业就来到新沟桥派出所,一头扎进社区和战友开展工作。截至2015年,青山区新桥社区连续20余年未发生一起重大治安灾害事故、重大刑事案件,获评全省安全文明小区、无毒社区。“我们的服务就是为了让群众更安全更方便。”彭涛谈及自己的工作,没有一句豪言壮语,只有这样一句口头禅。



触屏版 | PC版

© 中国警察网