即时新闻:
新闻

刘缙:刑事技术领域的“尖刀”

2021年05月08日 10:47     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-05-08 10:47

   

  刘缙,上海市公安局金山分局刑事科学技术研究所副所长。荣立个人三等功1次,荣获上海市青年五四奖章、上海公安优秀青年等荣誉。

  作为一名刑事技术民警,刘缙有一股刻苦攻关的钻劲,勇于开拓创新,勇攀科研高峰。2016年,刘缙负责牵头筹划设计毒化实验室。从开始负责实验室之初,他就决心通过不断创新检验方法,将毒化检验技术的最新成果运用于实战,提高了毒化检验的能力水平,为涉毒案件提供理论依据和证据支撑。2018年上海世博会期间,在毒化实验室的技术支撑下,分局共抓获犯罪嫌疑人20余名。近年来,他应用网络流勘查等新技术,积极探索打击违法犯罪新模式,助力打击破案工作再提升。担任分局兼职教官期间,刘缙通过开发各类课程,以专业、生动、风趣的讲课方式,把艰涩难懂的化学知识传授给广大学员;向基层队所推广电子物证、网络流勘查的知识技巧,为基层所队答疑解惑。截至目前,在他的带领下,刑科所已勘查非接触式案件现场500余起。



触屏版 | PC版

© 中国警察网