即时新闻:
新闻

甘肃省平凉市公安局崆峒分局禁毒大队

2021年05月05日 20:07     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-05-05 20:07

  甘肃省平凉市公安局崆峒分局禁毒大队,建队28年来,在严峻残酷的禁毒斗争中屡建奇功,先后荣立集体二等功1次、集体三等功2次,9名同志荣立个人一等功、二等功、三等功。

  政治引领 坚强队伍争创一流

  狠抓政治建警。在攻破“毒案”的同时,大队全体民警深入开展系列教育和公安队伍教育整顿活动,按照往深里走、往心里走、往实里走”的要求,广泛采取个人自学、专题辅导、研讨交流、座谈剖析等形式,不断提升全体干警的自警自律意识、拒腐防变能力和科学决策水平,持续夯实对党忠诚的政治根基。

  狠抓从严治警。严肃的纪律约束才能保证队伍廉洁健康。禁毒大队深入推进党风廉政建设,加强纪律作风整顿教育,防微杜渐,未雨绸缪,促进禁毒队伍健康发展。多年来未发生任何违法违纪现象。

  狠抓业务树警。始终高度重视民警业务能力培训工作,努力提升网上办案的质量和水平,坚持程序法与实体法并重。高度重视执法办案质量,在办理毒品案件过程中注重法律效果和社会效果的高度统一,近年来,缉毒大队所办理毒品刑事案件批捕、起诉率100%,所办理的吸毒行政案件,无一起复议退查案件。

  善打硬仗 从严治理毒品犯罪

  近年来,大队民警夙兴夜寐,勤侦不辍,连续破获数十起重、特大案件及200余起零包贩毒案,累计缴获各类毒品达20余千克,抓获毒贩300余人,抓获吸毒人员560余人次。

  2020年7月,大队摸清了西安市张某等贩毒团伙,掌握了以单某为中心的5人贩毒团伙通过快递或者“打卡埋毒”等方式零包贩毒、以贩养吸,涉及甘肃平凉、陕西西安、榆林等地的贩毒网络。协同多警种同步上案,全力开展案件侦破工作。8月份以来,采取打击现行、上网追逃等方式,先后抓获单某等5名犯罪嫌疑人,摧毁了以单某为中心的“打卡埋毒”式贩毒团伙,缴获甲基苯丙胺48.68克。

  为彻底摧毁该贩毒网络,专案组连续作战,多次奔赴陕西西安、汉中等地摸排吸贩毒团伙相关信息,围绕每一名涉案人员开展工作。经过缜密侦查,认真梳理,专案组逐步掌握了该贩毒团伙网络架构,及其藏毒地点、交易方式等情况,并获取了该团伙幕后毒枭刘某将于近期进行大宗毒品交易的重要线索。大队侦查指挥员迅速调整侦查思路,制定周密抓捕方案,组织精兵强将,于9月10日至18日,分赴陕西西安、汉中等地同步收网,抓获刘某等6名犯罪嫌疑人,缴获冰毒4161.07克及用于加工毒品的工具。至此该案全线告破,一条跨省贩毒通道被成功斩断。

  精诚团结 上下同欲屡创佳绩

  上下同欲者胜!大队领导班子坚强有力、以身作则、开拓进取,全体民警政治过硬、立场坚定、乐于奉献、不仅培养出了充满胆气血性的指挥员,也锻造出了敢于冲锋陷阵的战斗员。近年来,在缉毒破案、禁吸戒毒和创建“无毒社区”的工作中屡创佳绩,多次受到省市区的表彰奖励。

  大队长田继宗工作繁忙,妻子在外县工作,儿子只有母亲一人照看,但他常常说:“家里的事再大也是小事,单位的事再小也是大事”每一次现场抓捕他都第一个冲上前去制服罪犯。为全体民警树立榜样。队领导不仅在工作上对民警严格要求,也在生活上无微不至的关怀。 逢年过节,他们都深入民警家中进行慰问,民警及家属生病或住院都前去看望;民警在外出差,要安排在队民警帮助照顾老人。

  禁毒大队坚持采取以老带新的方式,从法律文书的制作、调查走访、审讯策略、缉拿追捕、勤政廉洁等方面一一传授,使新同志很快进入了工作状态,胜任本职工作。与此同时,还大胆培养使用年轻民警,极大的鼓舞了年轻同志的工作积极性,使有限的警力发挥出最大的能量。

  做好禁毒工作就是最大的善事,大队全体民警将坚守阵地,攻坚克难,纵深推进全民禁毒宣传,从严打击涉毒犯罪活动,最大限度地挤压犯罪空间,努力构建一个无毒的平凉。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网