即时新闻:
新闻

“四个到位”“组合拳”“三个坚持”

推进队伍教育整顿有序开展

2021年09月08日 14:22     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-09-08 14:22

  按照全区公安队伍教育整顿工作领导小组的要求和部署,国保总队高站位统筹、高质量推进、高要求落实,学习教育各环节有力有序深入推进,全体政保民警思想认识不断深化,政治觉悟不断提高,法纪观念不断增强,作风形象不断改观,工作质效不断提升。 

  一、以“四个到位”狠抓组织部署 

  (一)组织谋划推进到位。8月4日,黎农总队长主持召开总队领导班子扩大会议提前讨论研究队伍教育整顿工作,议定总队成立由黎农总队长、张育才政委担任组长、班子其他成员担任副组长、各支队(室)负责人担任成员的队伍教育整顿工作领导小组,下设队伍教育整顿工作办公室,负责实施具体工作。8月6日,总队及时制定传发《关于做好第二批公安队伍教育整顿相关准备工作方案的通知》。 

  (二)动员部署到位。8月21日上午,国保总队召开教育整顿领导小组扩大会,当日下午召开总队全体民警教育整顿工作动员会,对总队教育整顿工作进行再动员再部署,引领全体党员切实把思想和行动统一到厅党委的决策部署上来。 

  (三)周密部署到位。8月23日,制定下发了《关于传发国保总队队伍教育整顿实施方案的通知》和《关于印发国保总队队伍教育整顿学习教育环节学习安排的通知》,明确党总支部专题研讨的内容、各党支部学习讨论的内容和具体工作要求,切实做到将学习安排细化到天,学习内容明确到篇,责任落实具体到人。 

  (四)领导责任到位。总队“一把手”给全体民警上主题党课,总队主要领导坚持以上率下,学先一步,学深一层,分享学习心得,辅导重点篇目,引导学习交流,强化督查督导,以“头雁效应”带动总队实现参学人员全覆盖,学习内容全落实;各党支部书记按照学习安排,督促支部成员在落实每日支部集体学习的同时,以“互帮互学”的方式,读原著、学原文、悟原理,扎实做好支部成员“晚学”以及周末个人自学,撰写学习笔记和心得体会,进一步加强对学习内容的深入理解和深刻领会,营造“比学赶帮”的浓厚学习氛围,为深入开展队伍教育整顿打下坚实的思想基础。 

  二、打好“组合拳”推进学习教育 

  以“组合拳”模式扎实开展队伍整顿教育学习环节,坚持规定动作和自选动作及必选动作有机结合,通过参加全厅组织的政治轮训和总队自行组织开展的专题研讨、党课等方式打好政治教育、警示教育、英模教育“组合拳”,让学习教育环节成为总队全体民警思想“充电”、精神“加油”、业务“补钙”的“聚能环”,进一步提升政保民警的政治素养,不断筑牢政治忠诚的思想根基,增强履职担当的行动自觉,确保总队教育整顿取得实效。 

  (一)规定动作一个不落。认真组织参加厅机关教育整顿的政治轮训工作,除出差值班挂职人员之外全员参加。认真做好学习笔记,会后有专题交流讨论。从8月24日至27日共参加厅组织教育整顿轮训8场,人数496人次,通过政治轮训全体民警在思想、理论上都得到了提升。 

  (二)自选动作一个不少。按照制定的学习计划和推进计划,国保总队采取“线上+线下”“理论+实践”“集中+个人”等实用的学习教育方法,围绕总队制定的6个政治教育、4个警示教育、1个英模教育、1个红色教育等专题学习安排表,8月23日至今,党总支开展集中学习6次,以6个党支部为条线开展各类学习90次,各支部在学习教育环节围绕开展的各项活动撰写心得体会187篇。 

  (三)必选动作一天不能少。总队制定队伍教育整顿教育环节“天天学”计划表,各支部按照制定的学习计划采取灵活多样的学习方式开展学习,做到学习工作统筹推进,既能完成业务工作,又能保证学习质量效果,做到到学习工作双促进。 

  三、“三个坚持”转化为教育成效 

  坚持学、查、改结合,确保学习教育学有所得,学出信仰担当,学出业务能力,统筹推进教育整顿与业务工作两手抓、两不误、两促进,有效将学习教育总结转化思想成果、工作成果、制度成果。及时总结总队“三个坚持”主要做法。 

  (一)坚持做好“晨读晚学”天天学学习模式。学习教育环节中,除按要求参加全厅政治轮训外,总队规定每天上午为各民警“晨读”自学时间,每天下午17:30—18:30为各党支部集体“晚学”时间,并在周末也安排了充实的个人自学,以固定时间进行“晨读晚学”和个人灵活自学相结合的形式解决工学矛盾,融合“三会一课”和党团主题活动日以及工作例会开展学,确保政治理论学习全覆盖、民警学习参与率达到100%; 

  (二)坚持做到“三个一”工作机制。总队教整办专班成员坚持做到“三个一”,即:每日一上报,将总队每日队伍教育整顿开展工作情况上报厅教育整顿办公室;每日一碰头。专班成员每日召开工作会议,汇报落实开展教育整顿工作情况及存在的问题研究制定措施;每周一小结。将总队一周队伍教育整顿工作开展情况进行总结; 

  (三)建立“日清日结”督导工作制度。加大对民警学习教育的笔记督促检查力度,形成工作闭环和责任闭环,要求党支部每日检查整理党支部记录本、民警学习笔记、重点发言提纲;党总支部每周对各党支部的学习记录本进行一次检查,抽检民警学习记录本,一旦发现未按规定落实工作,将向所在党支部发出工作提醒通知。 

  国保总队队伍教育整顿工作办公室 

  2021年8月31日



触屏版 | PC版

© 中国警察网