即时新闻:
新闻
警网专题  >  2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  红色圣地公安行  >  山东  > 正文

探访沂南县公安局马牧池派出所:

沂蒙精神流淌在民警心间

2021年06月29日 08:24     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2021-06-29 08:24

  6月23日,沂南县公安局马牧池派出所民警在辖区集市开展防范电信诈骗宣传。张建鑫 摄

  6月23日一大早,山东省沂南县公安局马牧池派出所所长张志民带着民警先去了一趟沂蒙红嫂纪念馆。当天上午,中国警察网将在纪念馆开展一场直播活动。作为纪念馆所在辖区派出所民警,他们首先要保证景区的安全和景区秩序的良好。

  “于大姐,最近怎么样啊?”张志民冲正在直播现场准备的于爱梅打了个招呼。于爱梅是“沂蒙母亲”王换于的孙女,抗日战争时期,王换于家是红色堡垒户,罗荣桓、徐向前等老一辈革命家都曾在她家工作生活过。徐向前委托王换于在她家小院创办战时托儿所,王换于不负重托,拼尽全力保护革命后代。这些年来,于爱梅一直在做一件事,就是把沂蒙精神和红嫂故事讲给更多的人听,她的听众里就包括马牧池派出所的民警。

  “这些年来,派出所依托本地丰富的红色资源,坚持‘走出去+请进来’的学习模式强化红色教育,传承红色基因,以红色文化为载体,通过党建引领警务工作。”张志民说。

  “所里民警隔一段时间就会来看望我,听我讲讲当年的故事,跟我说说话。”在王运三家,这位96岁的老人又给民警讲起了当年的战斗故事,“那是1943年,上级指示我们部队攻打鬼子的炮楼,我是突击队员。在清除炮楼周围的铁丝网时,我们被鬼子发现了,战友都牺牲了,我的腿也受伤了……”“这些故事虽然久远,却是对民警进行革命传统教育的好教材。”马牧池派出所副所长高峰说。

  马牧池派出所位于沂蒙山腹地,辖区四面环山,抗战时期,因为这里独特的地理优势,保障山东战区同中央和其他革命根据地联络畅通的山东省战时邮务总局、中国人民银行的三大奠基行之一——北海银行、《大众日报》战时印刷所等旧址都位于这里。用当地人的话说,抗战时期,在山头上安排一个哨兵就可以给周围的村民们做好警戒了。

  如今,战斗的烽火散去,曾经在战时占据优势的地理条件却在和平年代成为影响当地发展的限制因素。“我们辖区登记在册的常住人口有3.6万余人,外出打工的就有2.2万人左右,留在这里的人口中,大部分是老年人和未成年人。”张志民介绍。这里民风淳朴,治安状况良好,有的村多年没有发生治安案件,刑案发案率更低,于是关爱留守儿童就成为马牧池派出所社区警务工作的重点之一。

  记者在马牧池派出所看到,所内有专门设立的“留守儿童之家”,里面置办了图书、桌椅、电脑和乐器。“这是我们为留守儿童专门腾出三间屋子建设的,孩子们在这里可以学习、上网,可以在民警的辅导下做作业,可以在派出所的院子里打球、做游戏,累了还可以在旁边的屋子里睡一觉。”张志民说。派出所要求民警在日常工作中做到掌握留守儿童基本情况、父母和监护人情况,了解留守儿童生活情况;每月与班主任联系一次,了解留守儿童在学校的品行、学习等情况;对孩子出现的问题及时与父母联系,与所在村委沟通,进行解决。“有的孩子刚来的时候比较内向,不愿意说话,经过一段时间的接触,性格变开朗了,学习成绩也提高了。”民警说。

  记者离开派出所的时候正值中午。远处,五天一次的市集进入热闹后的短暂休憩时间,民警赶过去请摊贩和村民扫码关注手机上的“金钟罩”防诈骗小程序。“这个小程序可以及时收到防诈骗的预警信息,接到通知以后我们会进行劝阻。推行这个小程序以来,我们辖区没有再发生过一起电信诈骗案件。”高峰说。眼前,派出所门前的汶河水在太阳照射下波光粼粼,流淌在这片满载厚重历史的红色热土上。根植于民警心中的沂蒙精神,像极了那条久远的长河,淌过历史的天空,流向远方,流向未来。

  (人民公安报社山东融媒体采访组)



触屏版 | PC版

© 中国警察网