即时新闻:
新闻
警网专题  >  2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  红色圣地公安行  >  贵州  > 正文

走进遵义播州枫香派出所:为美丽乡村增添平安底色

2021年06月28日 08:46     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 蒋菱枫   
人民公安报、中国警察网 · 蒋菱枫  |  2021-06-28 08:46

619日,枫香派出所所长欧阳昌兴(右一)回访牟连刚老人。王丹 摄

  这几天,贵州省遵义市播州区枫香镇花茂村的牟连刚老人一直很期待“欧所”的回访,他想当面好好感谢他。“欧所”是遵义市公安局播州分局枫香派出所所长欧阳昌兴。

  去年12月,牟连刚的孙子瞒着家里充值1万余元购买网游装备。老人知道后又气又急,气的是孩子不好好读书,急的是那1万余元可是家里几个月的收入。怎么办?老人想到了“欧所”。他拨通了电话。获悉详情后,欧阳昌兴和同事迅速行动,多次联系游戏运营方,以孩子未成年为依据,最终帮老人全额追回了这笔血汗钱。

  “孩子现在怎么样?”6月19日,欧阳昌兴还没进院门就向牟连刚老人打起了招呼。听说孩子已不再沉迷游戏,并且专心学习后,欧阳昌兴悬着的心放下了。

  花茂村过去是远近闻名的贫困村,原来叫“荒茅田”。这些年,花茂村脱贫致富成效显著,改名为“花茂”,寓意“花繁叶茂”。热播的脱贫攻坚题材电视剧《花繁叶茂》正是在这里取景。

  2015年6月,习近平总书记来到花茂村考察,看到鲜花盛开、道路整洁的美丽乡村,总书记有感而发地说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”如今,花茂村已成为众多游客寻找乡愁的“打卡”胜地。

  “我们的责任就是守护好这份美丽的乡愁,为它增添平安的底色。”欧阳昌兴说,今年以来,枫香派出所深入推进“我为群众办实事”实践活动,走进辖区送温暖、送平安、送法律、送服务,先后为群众解决实际问题7个,为企业解决实际困难2个,排查化解矛盾纠纷5个。

  乡愁花茂,红色苟坝。与花茂村相邻的苟坝村,是当年苟坝会议的会址所在地。1935年1月召开的遵义会议,在最危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位。同年3月召开的苟坝会议,巩固扩大了遵义会议的成果。

  为守护好红色圣地,2018年,枫香派出所牵头在花茂村建设了村级规范化综治中心,具备法律服务、纠纷调处、景区管理、交通管理、环卫管理、警务服务等功能,覆盖辖区花茂、苟坝、土坝等3个村。

  欧阳昌兴介绍:“针对矛盾纠纷调处、民生事务服务管理、社会治安联防联控,我们推出了前台分诊、专科问诊、疑难会诊、重特转诊的医院式管理模式。”中心运行以来已成功调解纠纷51起,调解成功率达100%。

  派出所民警唐远艳平时就在综治中心工作,辖区几乎每户居民家里都有她手写的警民联系卡。“有事请打电话,我会尽快赶到。”每送出一张联系卡,唐远艳都会这样承诺。时间久了,居民遇到邻里纠纷、夫妻不和、家人患病等急事、难事都会找她解决。

  除了担任驻村民警,唐远艳还要参与路面执勤、交通安保、案件办理等工作,不论刮风下雨还是严寒酷暑,总能在街头巷尾看到她忙碌的身影。

  (执笔:人民公安报、中国警察网记者蒋菱枫)



触屏版 | PC版

© 中国警察网