即时新闻:
新闻
警网专题  >  2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  红色圣地公安行  >  贵州  > 正文

精神之渠润泽警营

全国道德模范黄大发为遵义播州民警讲党课

2021年06月17日 07:15     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报社贵州融媒体采访组蒋菱枫   
中国警察网 · 人民公安报社贵州融媒体采访组蒋菱枫  |  2021-06-17 07:15

  “我年轻时有个梦想,就是希望村里人不再为用水发愁。为了梦想,我和村民们坚持了30多年,最终在绝壁上修成了这条水渠。”6月15日,有着62年党龄的全国道德模范、贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村原党支部书记黄大发为遵义市公安局播州分局平正派出所民警辅警讲党课,讲述修建“大发渠”的奋斗历程,讲述共产党员的初心和使命。

6月15日,黄大发为民警辅警讲党课。人民公安报、中国警察网记者赵飞摄

  “山高石头多,出门就爬坡,一年四季苞沙饭,过年才有米汤喝。”一首民谣,道出了草王坝祖祖辈辈的缺水困境。“你可能不知道什么叫苞沙,其实就是玉米芯磨粉。”黄大发老人向记者解释道。

  为改变贫穷的命运,20世纪60年代起,黄大发带领群众,历时36年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,经过3座大山、大小9个悬崖、10多处峻岭,在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史。乡亲们把这条渠称为“大发渠”,黄大发也被誉为“当代愚公”。

  “为什么村里人这么齐心协力在您的带领下无怨无悔地修渠?”民警黄守刚向黄大发老人请教群众工作的诀窍。

  黄大发的回答很简单:“我是共产党员,身子正,敢担当,所以大家都服。”

  修渠时,黄大发家的土灶坏了,老伴儿就用扫帚收集撒在修渠路上的水泥灰,准备用来补灶。盛了不过半碗,就被黄大发喝止:“公家的东西,一分一毫都不能占!”

  青山不负英雄志。水渠修好了,粮食丰收了,当地群众都说,“大发渠”里流淌的不只是清泉,还有不屈不挠的当代愚公精神,写满了共产党员的为民初心。

  2017年11月17日,习近平总书记会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。准备同代表们合影时,他看见了站立着的黄大发。总书记一把拉开前排的椅子,拉起老人的手,请他到身边就座。

  “坐在总书记身边,现在想起来心还怦怦跳。”黄大发老人说,自己是一名普通的共产党员,做的是普通的事,总书记的关心和尊重让他深受鼓舞。

  多年来,遵义市公安局和播州分局经常组织民警前往“大发渠”,感受黄大发老人带领村民战胜困难,矢志不渝造福一方百姓的高尚品格。“共产党员要有梦想,这个梦想就是群众的安居乐业,我想这也是修建水渠与公安工作的一致追求。”黄大发已是耄耋之年,但他的精神和思想却依旧活跃、充满力量。

  精神的力量是无穷的。“在这里,我们感知到了攻坚克难敢担当、拼搏奋进务实干的奋斗精神;感知到了共产党员初心如磐、砥砺前行的精神伟力;感知到了薪火相传、血脉相承的时代使命。”党课结束后,上任才一个多月的派出所所长吴永强这样说。

  去年,播州分局包保挂帮的368户1243人全部实现脱贫,解决了233名建档立卡无户人员的户口。为深化便民利民措施,播州分局持续推进“延时办、错时办、预约办、上门办、免费办”等举措,提供各类服务1300人次,极大提升了群众满意度。

  一渠清流,依稀照见共产党员奋进的身影;一种精神,在今与昔的交替中赓续传承。



触屏版 | PC版

© 中国警察网