即时新闻:
新闻
警网专题  >  2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  红色圣地公安行  >  甘肃  > 正文

走近张掖市公安局甘州分局强制隔离戒毒所所长陈爱华:

用心编写红色教材 用爱感化吸毒人员

2021年06月29日 08:21     来源: 中国警察网    作者: 孔大为   
中国警察网 · 孔大为  |  2021-06-29 08:21

  初夏的张掖,绿树掩映,凉风习习。

  树荫下,女民警面带微笑,手尖轻点手机屏幕,为记者展示着“亲人们”发来的信息——

  “每当‘6·26’国际禁毒日来临,就有些话想对您说”“我已经坚持10个月没复吸了,是坚持最长的一次”……

6月22日,张掖市公安局甘州分局强制隔离戒毒所民警为吸毒人员进行检查。温凯 摄

  翻看手机的女民警叫陈爱华,是甘肃省张掖市公安局甘州分局强制隔离戒毒所所长。今年3月,她是刚刚被公安部、全国妇联联合通报表扬100名成绩突出女民警之一。

  给她发信息的“亲人们”是从戒毒所走出的戒毒人员,回归社会后,陈爱华没有和他们断了联系,依旧给予他们鼓励。“想到陈所,都不好意思复吸”是他们和陈爱华说得最多的话。

  6月22日,人民公安报社甘肃融媒体采访组走进甘州分局强制隔离戒毒所,见证“最美女戒毒所长”陈爱华巧用红色教材、用爱感化吸毒人员。

  记者刚到戒毒所时,陈爱华正在忙着给在押人员准备庆祝建党百年主题诗歌朗诵会。记者看到,一张张塑封的朗诵板采用喜庆的红底设计,上面是一篇篇红色诗歌,遇到有识别难度的字,甚至标注了拼音。

  “《永远跟党走》《我的祖国》《我骄傲,我是中国人》,每一篇都是我们精心挑选的,每一篇都饱含感情,为的是让在押人员能在一次次朗诵里感受到红色精神。”陈爱华说,这些特殊的红色教材,配合所里举办的讲座、谈心会等活动,起到了很好的教育效果。

  “我们不仅会带着在押人员学,也组织民警强化党史学习,从中汲取力量,做好公安工作。”陈爱华说,张掖有很多红色资源,传承红色基因、做好公安工作,成了甘州公安的行动自觉。

  “在张掖这片土地上,曾经有西路军为了革命的胜利、为了心中的信仰浴血奋战。”陈爱华介绍,自己对民主爱国人士高金城救援陷入困境的西路军的英雄事迹记忆深刻,由此明白了做人做事一定要有坚定的理想信念。

  “自2017年6月担任强制隔离戒毒所所长以来,陈爱华带领全所民警,用红色精神武装头脑,以党建带队建,以队建促业务,给全体在押人员搭建了心灵港湾,也让全所民警脚下有底线,心中有红线,头上有高压线。”提起陈爱华,甘州分局党委委员、纪委书记钟波竖起了大拇指。

  除了强制隔离戒毒所所长,陈爱华还有一个身份——甘州区公安监管医院院长。

  为有效破解特殊病患嫌疑人收押难、管理难等问题,陈爱华多次与甘州区医院协调,于2019年7月在戒毒所成立甘肃省首家监管医院。

  走进这家特殊的医院,记者发现科室以及医疗器材的设置和常规的医院并无区别,只有一些别出心裁的设计让人明白,这是一家戒毒所里的医院。

  输液的铁架与座椅连为一体;洗手池中的出水口被换成非金属的软管;为了疫情防控需要,一些会见室的窗口还用一层薄膜严丝合缝地覆盖,起到物理隔离的效果……

  “这些设计都是我和同事反复确定,亲测亲试,既要满足戒毒人员的诊治要求,又要杜绝任何安全隐患。”陈爱华介绍,因为自己是女性,在一些地方上可能更细心些。

  采访中,记者一直有一个疑问,这里的在押人员毒瘾大,多有身体和心理疾病,是什么让陈爱华12年如一日坚守在戒毒所一线?

  通过采访陈爱华,记者渐渐找到了答案。

  戒毒所的院子里,有一片美丽的杏林,绿叶繁茂,枝干结实。听陈爱华说,这上百棵杏树,是甘州分局几代监管民警种下的,每年8月中旬,金黄的杏果会挂满枝头。

  “种树如育人,我们的工作,就是要让在押人员身体、心理机能回归正常,帮助他们适应社会、远离毒害,这是一份意义重大、难以割舍的工作。”陈爱华说。

  (人民公安报社甘肃融媒体采访组)



触屏版 | PC版

© 中国警察网