即时新闻:
新闻
警网专题  >  2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  红色圣地公安行  >  甘肃  > 正文

守护!这240颗红星闪耀

2021年06月27日 09:29     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 温凯   
中国警察网 · 邬春阳 温凯  |  2021-06-27 09:29

张国增带着儿子守护烈士陵园。

张国增向民警讲述红西路军的故事。

  人民公安报社、中国警察网甘肃融媒体采访组

  240颗红星,240座碑。碑上无字,老人亦不识字。

  在甘肃省临泽县新华镇,红西路军三道柳沟战斗遗址上,240块无名烈士纪念碑静静矗立,碑上无字,只有一颗鲜艳的红星。

  一位叫张国增的86岁老人已经守护陵园近40年。老人不识字,却随身带着一个本子,每当有人前来凭吊,他就会让对方在本上留言,并读给他听。

  老人说:“只要是学习红西路军精神的话语,我就想记着,能读给我听我就很开心。”

  6月22日,临泽县公安局新华派出所教导员倪小龙带领所里民警前来拜访老人,并在这里上了一堂特殊的红色微党课。

  “几十年来,历任新上任所领导及新警都会来到这里缅怀先烈,听老人讲红西路军故事,传承红色基因、汲取为民服务力量。”倪小龙说。

  在临泽,红西路军的英勇壮举激励着一代又一代人,拴马桩、红军井等遗址被精心保护,有着57年党龄的张国增老人一家更是四代坚守于此。

  目送民警离开后,老人在儿子的陪伴下,在烈士碑林里缓缓走着,面容平和,没有言语,像是想和自己熟悉的240位“朋友”一起,再静静地多待一会……

  (中国警察网张掖6月26日电)

  (执笔:中国警察网记者邬春阳 摄影:中国警察网记者温凯)



触屏版 | PC版

© 中国警察网