即时新闻:
新闻
警网专题  >  2021  >  奋斗百年路 启航新征程  >  发展成就  > 正文

劈波斩浪踏歌行 凝心聚力谱新篇

2020年全国移民管理工作回眸

2021年01月21日 07:25     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 王云龙 范峰章   
中国警察网 · 邬春阳 王云龙 范峰章  |  2021-01-21 07:25

全国移民管理机构首届“十大国门卫士”。章善玉 摄

黑龙江出入境边防检查总站绥芬河出入境边防检查站民警坚守国门战“疫”一线。蔺永达 摄

上海出入境边防检查总站民警为一名回国留学生办理完入境边检手续后相互致意。王熙熙摄

 

  2020年,是收获满满的一年,全国移民管理民警劈波斩浪、奋勇前行,“四升两降”的成绩单格外亮眼——

  全年查处非法出入境人员和“三非”外国人数量明显上升,打击妨害国(边)境管理犯罪、抓获犯罪嫌疑人数量明显上升,打击毒品犯罪、缴获毒品数量明显上升,查验放行货机货轮货运列车数量和效率明显上升。及时有效防控疫情跨境传播,从严控制不必要人员出入境活动,出入境人员数量大幅下降;内地沿海查获非法入境人员数量大幅下降。

  2020年,是极不平凡的一年,国家移民管理工作经受重大考验、取得显著成绩——

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在公安部党委正确指挥下,全国移民管理队伍战疫情、防风险、保安全、抓改革、促发展,有力维护国家政治安全和口岸边境稳定,有力防控疫情跨境传播输入,有力促进改革开放和经济社会发展,新时代国家移民管理事业掀开崭新篇章。

  战疫情 筑防线

  风雨兼程最美逆行

  难忘,这一场看不见硝烟的战争中那无数次最美的逆行。

  庚子年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国移民管理机构充分发挥职能作用,全力筑牢口岸边境管控坚固防线,为严防境外疫情输入、保护人民群众生命安全和身体健康作出重要贡献。

  ——闻令而动,听令而行,统筹部署层层推动。疫情来袭,国家移民管理局党组以身作则、以上率下,第一时间成立应对疫情工作领导小组,搭建覆盖全系统的疫情防控组织体系;各单位迅速建立决策执行、服务保障等机制,迅即启动战时应急响应,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

  ——逆行而上,敢打必胜,鲜红党旗高高飘扬在国门“疫”线。785个临时党支部、2000个临时党小组……各级移民管理机构党组织和广大党员民警面对疫情不惧难、坚守岗位不退缩。全国移民管理机构共有1个集体、3名个人获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人。

  ——识变应变,严防死守,构筑全域防控坚固屏障。各级移民管理机构牢固树立全国“一盘棋”思想,果断及时调整出入境管理政策措施,综合运用政策调控、法治科技等多方面力量,强化移民管理大数据分析研判,全面构筑入境前通报预警、入境时严格查验、入境后严密防控的“三道防线”,全面强化边境地区通外山口、便道和渡口巡逻检查管控,全面构筑防控境内疫情扩散、境外疫情输入的坚固防线。

  直面“疫情大考”,全国移民管理警察冲锋在前、敢打必胜,智勇兼备、攻坚克难。

  防风险 保安全

  扬帆搏浪筑牢屏障

  非常之年,面对非常挑战,要展现非常担当。全国移民管理机构全面贯彻总体国家安全观,切实为国家安全和国门边境稳定筑牢屏障。

  ——反恐维稳斗争捷报频传。始终保持严打高压态势,全力加强边境口岸维稳管控,切实维护了国家安全和边境口岸稳定。

  ——专项治理战果丰硕。严厉打击跨境赌博、电信诈骗等违法犯罪活动,不断加大边境地区缉枪缉毒缉私力度,深化打击妨害国(边)境专项斗争,提高外国人管理效能,持续净化边境辖区社会治安环境。2020年,全国共侦办妨害国(边)境管理犯罪案件8200余起,破获毒品案件1957起、缴获毒品12.46吨,查获非法出入境人员8.9万人次,平安口岸、平安边境建设取得新进步。

  ——基层基础更加稳固。推动落实党政军警民合力强边固防机制,调整优化机构力量布局,推进“数字边境、智慧边境”建设,织密口岸边境管控网络,边境管理质量变革、效率变革、动力变革加速推进。

  抓改革 促发展

  服务民生善作善成

  2020年,全国移民管理机构始终站在党和国家事业发展全局的高度,深化移民管理领域“放管服”改革,全力做好“六稳”“六保”工作。

  疫情期间,助力复工复产有速度——及时出台移民管理服务十项举措,推动复工复产复商复市;推广国家移民管理局政务服务平台和App应用,累计访问量突破1.32亿人次;优化口岸通关环境,为运输抗疫物资、进出口产品交通工具开通“零等待”绿色通道……

  创新发展,服务国家发展大局见高度——在上海,国家移民管理局推出支持上海及自贸区临港新片区建设相关政策措施;研究出台服务促进长三角航运枢纽建设十项措施,助力长三角打造国际航运枢纽中心。在北京、深圳、海南等地,更多创新举措相继推出:出台支持北京创新发展移民管理服务政策措施,推动深圳和粤港澳大湾区实施更加便利的移民出入境政策,积极推进海南自由贸易港移民出入境新政落地。

  深化改革,增进民生福祉显温度——优化港澳台居民停居留服务管理,深化出入境证件便利化应用,推动涵盖9个领域35项便利化服务事项落地应用;持续深入推动停居留制度改革,北京、上海等地开展外国人工作许可和居留许可“一窗受理,并联审批”;实施港澳居民来往内地通行证在内地换发补发新政,彻底终结40余年来申请人需往返奔波港澳办证的历史;

  ……

  这一年,一系列“看得见、摸得着”的政策红利不断释放,人民群众在移民和出入境领域的难点、堵点、痛点问题不断解决。

  脱贫攻坚,定点扶贫有力度——

  2020年11月20日,广西壮族自治区三江侗族自治县脱贫摘帽。作为中央定点扶贫单位,国家移民管理局集全警之力、聚全警之智、汇八方资源,向三江累计投入帮扶资金1.1亿余元,培训基层干部3772人、技术人员3809人,向中央承诺的6大责任目标均提前超额完成。

  铸警魂 暖警心

  砥砺奋进再启征程

  2020年,全国移民管理队伍上下一心,在理想信念、思想政治、工作能力、作风纪律上展现崭新面貌,奋力锻造革命化正规化专业化职业化高素质移民管理队伍。

  政治建警,筑牢逐梦奋斗的信仰之基——全国移民管理机构以最高政治标准和最严纪律要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,举办4期习近平新时代中国特色社会主义思想培训班和3期处级干部进修班。

  各级党组织理论学习制度化、规范化、常态化,政治教育理论宣讲团深入各总站基层单位宣讲120余场次,推动政治建警更加深入。

  从严治警,营造逐梦奋斗的清风正气——国家移民管理局党组始终高度重视从严治警,通过出台贯彻措施、梳理责任清单等,明确年度重点任务,积极配合做好中央巡视组巡视工作;组织开展对15个边检总站政治巡视,扎实抓好“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作。

  素质强警,提升逐梦奋斗的履职本领——“一地多站”机构改革稳步推进,全警实战大练兵深入开展,民警学历提升渠道不断拓展。通过分层分类举办各类专业技术培训班,出台出入境边防检查机关检查员专业能力等级评定办法等举措,民警实战水平不断提高,队伍能力素质全方位提升。

  暖心惠警,织密逐梦奋斗的保障网——公务员登记工作完成,转改士兵首授警衔;组织“边关年·家国情”活动,开展“边守·边爱”专题联谊;设立移民管理民警英烈专项基金,组织开展各类慰问;开展戍边人员家庭联络帮扶工作,帮助解决子女入学、医疗救助等方面困难1100余项;全面梳理、一体解决基层单位吃水、用电等基本生活保障困难846项……一系列举措温暖警心,广大民警荣誉感归属感明显增强。

  回眸2020年,评选表彰首届“十大国门卫士”、20259个集体个人立功受奖……从雪域高原到戈壁滩涂,从东海之滨到西部边陲,全国移民管理机构广大民警精神抖擞、奋发有为。

  展望2021年,征程再启,全国移民管理机构广大民警将继续加压奋进、埋头苦干,不断提升执法、管理、服务能力水平,奋力推进移民管理事业迈上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。(本报北京1月20日电)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网