即时新闻:
新闻

以群众安全感满意度检验教育整顿成效

公安部交通管理局局长 李江平

2021年08月21日 22:37     来源: 中国警察网    作者: 王丽雪   
中国警察网 · 王丽雪  |  2021-08-21 22:37

  编者按 作为与群众联系较紧密、较广泛警种的一员,公安部交通管理局局长李江平深刻认识到,交警践行人民公安为人民的初心使命,必须铸牢忠诚警魂,必须始终秉持“人民至上、生命至上”理念,必须全力服务经济社会发展、增进人民福祉,必须牢固树立严格规范公正文明执法理念,以人民群众的安全感满意度来检验党史学习教育和队伍教育整顿成效。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。

  共产党人的初心使命,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志多次强调,公安机关要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,忠实践行人民公安为人民的初心使命。公安交管部门作为与人民群众联系较紧密、较广泛的警种,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻赵克志部长和部党委的部署要求,坚守初心、勇担使命,坚决保障人民群众生命财产安全、服务经济社会发展和维护社会稳定大局,以人民群众的安全感满意度来检验党史学习教育和队伍教育整顿成效。

  铸牢忠诚警魂,锻造公安交管铁军 

  践行人民公安为人民的初心使命,必须铸牢忠诚警魂,努力使公安交管队伍变得更加坚强有力。

  旗帜鲜明讲政治是我们党一以贯之的政治优势。公安机关作为党和人民手中掌握的“刀把子”,对党忠诚是政治灵魂,是公安队伍第一位的政治要求。全国公安交管部门要始终把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传承伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,响应伟大号召,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,激发公安交管队伍新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要坚决落实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,始终坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安交管铁军,不断提升忠诚履职的政治能力、专业能力和实战能力。要紧密结合党史学习教育和巡视整改,深入开展公安队伍教育整顿,突出抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,强化政治担当、扛起政治责任,以昂扬的精神状态和奋斗姿态开创公安交管事业新局面。

   牢牢守住底线,维护群众生命财产安全 

  践行人民公安为人民的初心使命,必须始终秉持“人民至上、生命至上”理念,全力维护人民群众生命财产安全。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。交通安全承载着服务经济社会发展和保障改善民生的责任使命。牢牢守住安全发展底线,切实维护人民群众生命财产安全,是公安交管部门的重要职责。党的十八大以来,全国公安交管部门认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,紧紧围绕保安全、保畅通、防事故,坚持专项治理与“四个治理”相结合,坚持防范重特大交通事故发生与压减交通事故死亡总量并重,注重理念、制度、机制、方法创新,注重协同共建共治共享,强化责任担当,狠抓措施落实,全力确保全国道路交通安全形势持续稳定,全国重特大道路交通事故连年下降、连创新低。

  全国公安交管部门要清醒认识把握当前面临的形势任务,在准确识变、科学应变、主动求变中把握新机遇,统筹安全和发展两件大事,以事故预防“减量控大”为主线,以推进改革创新为动力,全力以赴做好防风险、保安全、保畅通各项工作,为开创“中国之治”新局面、续写“两大奇迹”新篇章贡献交警力量。

  坚持服务人民,深化“放管服”改革 

  践行人民公安为人民的初心使命,必须全力服务经济社会发展、增进人民福祉,让人民群众享受更多改革红利。

  以人民为中心,一切为了人民。公安交管工作事关经济社会发展和国计民生,群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量公安交管工作的根本标准。多年来,全国公安交管部门始终践行全心全意为人民服务这一根本宗旨,紧紧围绕事关人民群众切身利益的重大问题,坚持问题导向,积极顺应民意,回应人民群众新要求和新期待,不断深化公安交管“放管服”改革,先后推出车检、驾考、号牌管理、事故处理以及互联网平台服务等系列改革举措,2018年以来陆续推出6批次55项改革新措施,窗口改革惠及8亿多人次,互联网服务惠及近22亿人次,为群众企业减少办事成本600余亿元,受到群众的普遍好评。

  为使更多群众享受改革红利,全国公安交管部门要持续深化公安交管“放管服”改革,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推出更多便民利民措施,努力解决群众企业办事创业反映强烈的突出问题,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  坚持“严”的主基调,推进执法规范化建设 

  践行人民公安为人民的初心使命,必须牢固树立严格规范公正文明执法理念,深入推进公安交管系统教育整顿。

  近年来,全国公安交管部门紧紧围绕队伍革命化、正规化、专业化、职业化要求,扎实推进队伍执法规范化建设。特别是开展公安队伍教育整顿以来,全国公安交管部门统筹处理好“块上任务”和“条线安排”,大力整治队伍和执法突出问题,交警队伍呈现出整体素质、队伍形象、执法能力、装备水平明显提升和队伍显见性问题、违法违纪数量、有效投诉数量、涉警负面舆情明显下降的“四升四降”局面。

  全国公安交管部门要毫不动摇地把“严”的主基调长期坚持下去,紧紧围绕执法理念不端正、路面执法乱作为、事故处理不公正、买分卖分以及逐利执法、过度执法等社会关心关注和群众深恶痛绝的问题,针对队伍和执法过程中易发多发的规律性问题、制约队伍健康发展的体制机制性问题,在交警队伍中掀起一场整治顽瘴痼疾的攻坚战,坚决整改一批严重损害交警队伍执法形象的突出问题,坚决查处一批胡作非为、违法乱纪的不法人员,坚决斩断一批内外勾结违规操作的利益链条,努力实现思想大洗礼、认识大提高、问题大整改、作风大改进、能力大提升,为奋力走好新时代“赶考”之路、努力创造无愧于历史和人民的新业绩提供坚强队伍保障。



触屏版 | PC版

© 中国警察网