即时新闻:
新闻

跟班先进找差距 服务群众砺初心

遵义公安队伍教育整顿促进管理服务水平持续提升

2021年07月17日 21:35     来源: 中国警察网    作者: 赵容   
中国警察网 · 赵容  |  2021-07-17 21:35

  张女士怎么也想不到,从“重庆人”变成“贵州人”,只用半小时就搞定了。

  近日,在贵州遵义赤水市政务大厅公安窗口拿到新户口本的原重庆市民张女士笑得合不拢嘴:“如果没有一站式户口迁移政策,我得在重庆贵州两头跑,而且不一定能一次办好。”

  一次办好,立等可取。这是“川黔渝一站式跨省户籍业务”在遵义公安基层单位的一次“实操”,也是教育整顿在遵义公安这支“红色警队”产生实绩实效的一个缩影。与此同时,取消收取公民普通护照加注费、推行机动车驾驶证电子化等88项公安“放管服”改革举措,正让这片红土地的群众享受到更多改革红利。

  “群众安全感、满意度怎么样,是对教育整顿成效最直接的考评。”遵义市副市长、公安局局长彭容江说,政法队伍教育整顿开展以来,遵义市公安机关在刀刃向内的自我革命中用新招、出狠招,切实为民警干事注入了活力。

  线下教育+线上学习

  筑牢绝对忠诚根基 

  桐梓县公安局新站派出所所长徐世勇是个“有故事的人”。他曾获得“全国公安机关成绩突出个人”“贵州省五一劳动奖章”等多项荣誉,是市公安局教育整顿“跟班先进找差距”活动中的先进典型之一。活动开展以来,他用心用情传帮带,与战友分享看得见、学得来的经验。

  以“跟班先进找差距”活动为代表的学习英模教育,贯穿于全市公安队伍教育整顿全过程。“先进模范的精神,在朝夕相伴下会感受得更加真切与立体。”遵义市公安局党委委员、政治部主任田聪认为,先进模范的以身作则、分享讲述,能让广大民警见贤思齐、学出动力。

  把稳思想之舵,才能行得稳、走得正。教育整顿开展以来,遵义市公安机关锚定“确保遵义公安队伍绝对忠诚纯洁可靠”总目标,以“线下+线上”相结合的学习教育砺警铸魂。

  在线下,全市公安机关各级“一把手”层层上党课,辅之形式多样的学习英模教育,确保民辅警“学有方向”。遵义会议会址、娄山关战斗遗址、四渡赤水纪念馆等身边的红色资源,成为遵义公安育警铸魂的“活教材”。广大民辅警深学笃行,将长征精神、遵义会议精神融入血脉,拧紧了思想“总开关”;

  在线上,全市2万余名民辅警利用“贵州公安”App党史学习教育暨队伍教育整顿“天天学天天练”板块开展常态化学习,学习积分时时更新,学习成绩每日排名。目前全市已分三批组织开展理论学习测试,达到了“以测促学、以学促用”的效果。

  既“接地气”又“冒热气”的学习教育淬炼了队伍,激发了民警锐意进取的精气神。遵义市公安局播州分局警政部教导员杨述庆对此感受颇深——以前,个别民辅警因为工作繁忙忽略政治理论学习,现在全局上下学习氛围浓厚,民警上班没时间学习,下班会主动补学。

  精准起底+靶向治疗 

  不清仓见底,绝不收兵 

  整治顽瘴痼疾是教育整顿的重要环节,问题查得深不深、整改彻不彻底,直接决定教育整顿的实际效果。“什么问题突出就重点整治什么问题,不清仓见底绝不收兵!”遵义市公安局党委班子成员分片包保指导督促,频频发出号令。

  顽瘴痼疾怎么查?民警有顾虑怎么办?遵义市公安局从“谈”入手,以“自查从宽”来引导。宣讲政策、谈心谈话、政治家访、案例通报……个别民警的抵触情绪和犹豫心理打消了,能够深刻认识到“主动查与被动查不一样”“不清查问题是过不了关的”。

  “我想了几个晚上,决定向组织坦白。”前不久,遵义市公安局红花岗分局一名民警主动坦白了自己在办案时接受宴请的违纪问题。市局机关纪委迅速核查,运用监督执纪“四种形态”对其进行了严肃处理。

  教育整顿开展以来,遵义市公安局挺纪在前,对顽瘴痼疾精准起底、靶向整治——

  坚持“开门整顿”多渠道深挖,倒逼民警主动查摆问题,“大起底”式核查线索;采取“大数据排查+人工核查”方式清查涉黑涉恶、涉法涉诉案件,“过筛子”式排查问题;聚焦“11类顽疾”成立工作专班,建立台账靶向整治,“大清仓”式整改顽疾。

  瞄着问题去、盯着问题改,全市公安机关共排查各类顽瘴痼疾问题1610件,整改1602件。

  治标“当下改”,治本“长久立”。遵义市公安局制定《常态化“大走访”及问题整改落实机制》等23项制度,在补短板、破难题、固根本上持续发力。“边整边改、边整边建,把教育整顿的成果固化下来,是避免‘旧病复发’的关键。”彭容江表示。

  自我革命,“革”出了队伍的闯劲干劲。“双打双控”电信网络诈骗和多发性侵财犯罪,持续推进“禁毒大扫除”专项行动……教育整顿开展以来,遵义公安严打各类犯罪,全市刑事案件发案率同比下降0.46%,破案率同比上升1.39%。

  流程优化+效能提升 

  让群众真切感受到新变化 

  最近,一条由遵义市公安局拍摄制作的“公安局长说反诈”短视频刷爆了微信朋友圈。“缅北没有高工资,偷渡违法又害己;网上充值有风险,淘宝刷单都是骗……”市县两级公安机关的16位公安局长面对镜头提醒群众守好“钱袋子”,短视频阅读量迅速突破10万。

  一个宣传“新招”,折射的是遵义市公安局把事办到群众心坎上、把话说到群众心窝里的行动自觉。教育整顿开展以来,遵义公安聚焦“群众最不满意的问题”和“群众最期待的事情”,全力推动行政审批大整合、部门职能大转变、业务数据大共享,全市公安机关服务流程更加优化,服务效能进一步提升。

  在遵义市公安局全面推行的“一窗通办”改革中,除3项中央事权外,均按照“应放尽放”的原则,将市级审批权限全部下放至县和乡镇。在全市各级政务服务中心的230个公安窗口,群众任选一个窗口都能一站式办理88项公安业务。

  针对教育整顿中群众提出的意见建议,遵义公安进一步扩大“一窗通办”业务10余项,涉及出入境、交通管理等方面,真正实现了办理公安业务“只进一个门、只到一扇窗、只排一次队、最多跑一次”。目前,全市公安已累计为群众办理业务208万余笔,节约办事成本近400万元。与此同时,遵义各县区公安机关还结合辖区实际,打出了解决群众急难愁盼问题的“组合拳”。

  在新蒲新区,新浦分局为辖区41所中小学、幼儿园安装“一键紧急报警”系统,发生突发事件可第一时间报警;

  在习水县,社区民警挨家挨户走访,对于群众急难愁盼问题,“能解决的解决好,一时不能解决的解释好,涉及其他部门单位的做好移交,同时做到定期回访”;

  在仁怀市,城镇残疾人、孕妇、孤寡老人等群体可预约公安机关上门办理居民身份证和户政业务;

  在赤水市,居住证的办理时限由15个工作日缩短为1个工作日……

  这一桩桩、一件件为民服务举措,背后蕴含的是人民公安为人民的赤诚之心,人民群众也从中真切感受到了公安队伍教育整顿带来的新变化。

  记者手记:以人民群众满意为目标

  遵义公安直面队伍的短板弱项,聚焦群众关注的痛点堵点,敢于较真碰硬、勇于自我革命。“什么问题突出就重点整治什么问题,不清仓见底绝不收兵!”——这是遵义公安发出的铮铮誓言。

  “群众安全感、满意度怎么样,是对教育整顿成效最直接的考评。”遵义公安将身边的红色资源作为育警铸魂的“活教材”,弘扬长征精神、遵义会议精神,切实打牢对党忠诚的思想根基;遵义公安以“跟班先进找差距”活动为载体,将学习英模精神贯穿教育整顿全过程;遵义公安充分发挥职能作用,严打各类犯罪,全市刑事案件发案率下降、破案率上升;遵义公安积极回应群众期盼,大力推行“一窗通办”“跨省通办”公安管理服务事项……以人民群众满意为目标,遵义公安队伍教育整顿的基础坚实、步履铿锵。

  遵义,中国革命的转折之城。守护红色圣地平安和谐,保障人民群众安居乐业,是一场没有终点的接力跑,遵义公安自我革命、砥砺前行的脚步永不停歇。

  (人民公安报社贵州融媒体采访组)



触屏版 | PC版

© 中国警察网