即时新闻:
新闻

锻造过硬铁军 彰显忠诚底色

临沂公安扎实推进队伍教育整顿 全力护航沂蒙老区发展

2021年08月02日 07:28     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2021-08-02 07:28

  人民公安报社山东融媒体采访组

  小暑刚过,山东临沂迎来了入伏后的第一场暴雨。夜幕中,暴雨引发的洪水漫上了公路,困住了一辆准备载着病人去医院的面包车。此时,闪烁的警灯穿过雨幕,带队出警的临沂市费县公安局探沂派出所所长曾爱军喊了一声:“共产党员跟我上。”话音未落,6名党员民警辅警冲进雨幕,合力将面包车推出了险境。

  从临沂公安诞生的那天起,听党话、跟党走就是其不变的政治底色。开展队伍教育整顿,让这支有着80载光辉历程的沂蒙警队重新接受了一场触及灵魂的洗礼,谱写出“水乳交融、生死与共”的新时代警民鱼水情。

  “薪火相传八十载,重整行装再出发。临沂公安以教育整顿激发红色血脉力量,忠诚铸警魂,建功新沂蒙,全警全力保稳定,一心一意促发展。”临沂市副市长、公安局局长李登全如是说。

  在精神的洗礼中坚定向党的红心

  公安队伍教育整顿开展以来,临沂公安精心研究制订实施方案,建立“1+6+N”组织架构,1个领导小组、6个专班高效推进;制定“1+3+N”系列方案,出台总体方案和3个环节方案,明确时间表、路线图;落实“3+3+N”督导机制,压实督导责任,打通责任落实“最后一公里”,全力确保教育整顿扎实有效推进。

  “七一”前夕,苍翠掩映中的华东革命烈士陵园迎来了一批身穿警服的参观者,他们在革命烈士纪念塔前庄严敬礼,重温入党誓词,弘扬光荣传统、赓续红色血脉。在队伍教育整顿中,临沂公安围绕政治、党史、警示、英模“四项教育”展开了形式多样的活动,充分发挥沂蒙红色党性教育资源丰富的优势,通过“一把手”讲党课、开展“沂蒙精神·公安行”现场教学、举办党史学习教育专题学习班、开展“我来讲党史”等活动强化理论武装,不断提高民警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  “总在最危险的地方,最先看到你的身影,你的动作只有一个,那就是冲锋,你的来路和去处,只有一个路径,那就是从平安到平安,从百姓万家到万家百姓……”6月22日,“公安心向党 护航新征程”临沂公安机关庆祝建党100周年主题活动暨首届“沂蒙最美警察”发布仪式举行,主持人正在讲述着临沂市公安局特警支队民警宋清罡的故事。

  这是临沂市公安局着力培育“身边典型”、深入推进队伍教育整顿的一个缩影。在队伍教育整顿中,临沂公安创新活动形式,通过开展“沂蒙最美警察”宣传推介活动、“学英模精神·做警营先锋”活动、公安英模“上讲堂”等方式大力弘扬英模精神,激发民警的奋进力量。有正向激励,也有反面警示,临沂公安先后召开廉政教育大会32场,汇编印发21起违纪违法典型案例,组织知识测试121次,教育引导民警知敬畏、存戒惧、守底线,确保教育整顿不留死角。

  以“我为群众办实事”践行为民初心

  2月24日,就任临沂市公安局罗庄分局付庄派出所所长的第一天,王学爱以“向群众报到”的方式走进了辖区百姓家中。在此后的一个月里,他将辖区内20余起信访积案化解了一半。刚做完心脏手术的他听说辖区接连发生砸车玻璃盗窃案,带领民警研究发案规律,制定破案方案,连续鏖战30天终于将嫌疑人抓获。面对群众的夸赞,他说:“我的伤是小事,群众的事才是大事。”

  临沂公安秉承“靠前一步、主动作为、亲情服务、倾力护航”的理念,以“我为群众办实事”实践活动为切入点,聚焦群众“急难愁盼”问题,制定出台便民利企、为民服务“双十条”措施,细化落实“五个三”举措,选派196名民警担任省级、市级重大项目的“护航警官”,推出服务群众21项重点任务清单等措施,把教育整顿成果转化为便民、利民、惠民的实际行动,有效提升公安机关服务质效,推动教育整顿走深走实。

  今年以来,全市公安机关为群众办实事好事3150余件,网上办理群众诉求145075件,排查化解矛盾纠纷14656起,群众满意度位居全省前列。

  在履行职责使命中锤炼忠诚警心

  6月21日,记者来到临沂市公安局兰山分局东关街派出所时,民警吴长青正在电脑前调解一起邻里纠纷,律师、人民调解员和双方当事人通过视频同时在线,针对矛盾点发表各自看法。

  “遇到当事人在外地不方便见面、不愿意见面等情况,可通过App、微信小程序、派出所网站等提出调解申请,选择调解警官、金牌律师和人民调解员,派出所根据申请和调查的实际情况,通过手机、电脑等上线,打破了时间空间限制,提高了工作效率,也方便了群众。”吴长青说。

  教育整顿开展以来,临沂公安把教育整顿激发出的活力转化为警务创新的“新引擎”,创新多元调解模式,将刚性管控、柔性服务和理性调解有机结合,构筑警民网上大联防。创新打造“警种联动、警保联控、警民联防”合成化巡防联控格局,从内部挖潜,向外部借力,实现专群结合、群防群治,构建共建共治共享的平安共同体。记者在采访中了解到,仅东关街派出所辖区就组建了15支由保安、警务助理、网格员、环卫工人、快递人员、治安积极分子等组成的群防群治队伍,群防群治力量达到2000余人。

  5月17日,刘某和王某被人以购买加油卡为名,诈骗现金10万元。东关街派出所接到报警后,多警种联动出击,网上网下协同作战,仅用一周时间便成功侦破案件,涉案嫌疑人全部落网,群众损失全部被追回。

  临沂公安把教育整顿成果转化为强化主责主业的“推进器”,今年上半年,全市公安机关扎实开展“追逃犯、反诈骗、打盗抢、防极端”“铁拳1号”“蓝剑”等专项行动,共侦破刑事案件8355起,同比提升6.46%,有效维护了社会大局持续稳定。

  征程未有穷期,教育整顿永远在路上。下一步,临沂公安将始终坚持从严管党治警,整治顽瘴痼疾,铸牢忠诚警魂,锻造过硬铁军,全力守护沂蒙人民平安。(执笔:中国警察网记者武忞)



触屏版 | PC版

© 中国警察网