即时新闻:
新闻

党建引领 吹响新时代延安整风号角

延安公安扎实推进队伍教育整顿走深走实

2021年07月29日 07:33     来源: 中国警察网    作者: 郭坤泽   
中国警察网 · 郭坤泽  |  2021-07-29 07:33

  巍巍宝塔山,滔滔延河水。陕西延安,是举世闻名的革命圣地,是新中国的摇篮,是公安机关的根脉。

  今年以来,延安市公安局党委在公安队伍教育整顿中,始终用延安精神指导教育整顿,坚持把政治建警摆在突出位置,传承红色基因、赓续红色血脉,以党建带队建、抓队伍促业务,努力淬炼政治方向正确、政治信仰坚定、政治根基牢固、政治担当过硬、政治生态纯净的圣地公安队伍,推动公安工作不断向前。

  “通过大规模、高强度、集中式的教育整顿,特别是循序渐进、环环相扣的三个环节逐步深入推进,全市公安民警经历了一场深刻的思想洗礼,公安机关维护安全稳定、打击犯罪能力进一步提升,为民服务办好事实事在公安队伍中蔚然成风。”延安市副市长、公安局局长袁家富说。

  教育从头雁抓起,学习用制度保障

  延安是红色之城,这里革命旧址数量多、时间跨度长、内容丰富,拥有445处革命旧址以及30座革命主题博物馆。更为宝贵的是,上世纪40年代开展的“延安整风运动”,开创了用整风方式加强党的作风建设的成功范例,成为中国共产党作风建设的源头活水。

  今年3月,延安市公安局党委班子成员、各部门警种负责人及正科级以上党员民警80余人,赴枣园革命旧址、王家坪革命旧址接受“党在延安十三年”党史学习教育。市公安局党委书记、局长袁家富分别以“追寻革命先辈足迹,牢记为民服务初心”“传承弘扬延安精神,锻造圣地公安铁军”为题为民警讲党课,用朴实生动的“小故事”串讲起党性教育的“大道理”。

  “‘一把手’党课由‘一把手’来备、‘一把手’来抓、‘一把手’来评,确保党课讲出质量、讲出触动、讲出效果。”这是延安公安教育整顿中把党史学习教育贯彻始终的经验。

  群雁高飞头雁领,延安市公安局坚持落实“第一议题”,围绕习近平总书记两次来陕西考察重要讲话、关于政法队伍和公安工作重要论述、重要训词精神,分专题反复学习、交流讨论、抓好落实。他们组织集体观看习近平总书记向中国人民警察队伍授旗专题教育片,印发专题党课讲稿,市局机关26个党支部和各县局“一把手”重讲“忠诚”课,引导全警感悟初心、忠诚使命……

  “在教育整顿中,我们紧扣学习教育环节各项任务,在规范学习教育上下功夫,制定出台教育整顿第一议题、考勤登记、讨论交流、成果分享、理论测试、检查讲评、补学补课等7项学习制度,通过建章立制,助力学习教育质效并重、强势开局,坚持始终。”延安市公安局政治部主任、教育整顿领导小组办公室主任陈卫星说。

  谈话触及灵魂,整治整改清零

  整治顽瘴痼疾是教育整顿动真碰硬、触及要害的关键所在。延安市公安局党委如何紧紧围绕自查自纠黄金窗口期,确保谈心谈话能够谈深谈透,达到触及灵魂触及思想的效果?

  答案来自实践——他们充分发挥谈心谈话先导作用,紧盯“关键少数”、瞄准关键部位、把握关键时机,采取以上率下谈、区分重点谈、紧盯问题谈3项措施,不断推动谈心谈话全覆盖,达到以谈心谈话促自我警醒,以谈心谈话促自查自纠的效果。

  今年4月,袁家富率先带头与市公安局6个直属单位、局机关各单位“一把手”和局党委班子成员谈心谈话,以开诚布公的坦诚态度、自我剖析的真诚检视,引领全体民警对组织讲真心话、讲老实话,培育忠诚老实的政治品格。

  榜样就是无声的号令。随后,延安市公安局党委班子成员、中层领导干部与广大民警按照要求,找准“谈什么”“跟谁谈”“怎么谈”关键点,26个局属党委、党支部民警开展谈心谈话1165人次,填写谈心谈话表,敞开心扉,向组织交心交底。

  在此基础上,延安市公安局把握关键时机、趁热打铁,坚持正向激励政策引导和负面典型案例警示双向用力,一方面把自查从宽政策解析宣传到位,鼓励民警敢于直面问题、敢于修正错误;一方面对接线索核查8个专班,将前期摸排的问题数据逐一反馈。通过广泛深入的谈心谈话,发现一批顽瘴痼疾,梳理出一批问题不足。

  发现问题怎么办、如何改?

  延安市公安机关把智能化数据排查和重点案件交叉评查发现的异常案件整改清零作为顽瘴痼疾整治的重点,采取主官主抓、专班专责、分类分级、加班加点、督导督办“五项措施”,强力推进顽瘴痼疾整治向纵深开展。

  “我们市县公安领导工作微信群每日提示问进展,一竿子插到底,传导工作压力,一天一报告、一事一报告,形成高压紧迫推进氛围。对存在回避主要矛盾问题、不敢担责、遮掩躲闪倾向的县区,采取重点约谈、责任倒查,坚决把政治规矩挺在前头。”陈卫星介绍,当地及时成立3个工作专班,昼夜交替、连续作战、接续跟进,短时间内将近3000条问题线索数据汇总、核验筛重、比对碰撞;各项整治上下同步,查实一起、处理一起、通报一起,形成“发现、受理、处置、反馈”完整闭环。

  从严管党治警,不仅抓在战时,还体现在日常。教育整顿中,延安市公安局党委严抓警示教育,将习近平法治思想作为政治轮训必修课,在政治轮训上分组讨论交流;开展专项排查整治,全面梳理民警违规违纪问题,形成情况通报和案例汇编,召开警示教育大会和廉政报告会,引导全警树牢党纪法规意识。同时,他们从上下班、请销假等10个方面严起来,将教育整顿的方法措施转化为抓小抓细抓经常的长效机制,不断加强警队作风建设。

  创新服务举措,便民提挡加速

  “平凡的英雄本色,关键时刻能被信赖;平凡的岗位,不平凡的事迹,为你们点赞!”“延安警察好样的!”……这些朴实的话语,来自于延安市公安局微信公众号“圣地警苑”的留言区,这是广大群众对延安公安教育整顿成效的充分肯定。

  今年上半年,延安市公安局制定出台了普法宣传、规范执法、打击犯罪、下放权限、追赃挽损、治安管理、优商利企、便民服务、行政审批、扶危救困等十大类51项便民服务举措清单,在“圣地警苑”公众号开设“我为群众办实事”专栏,全方位展示服务群众的典型事例。截至目前,当地涌现出全警联动寻找走失儿童、冰冷河水中勇救群众、上门办证送证等为民解难事、办实事、做好事3000余件。

  在宝塔分局枣园派出所,有一支警民联动、专群结合的170人的张思德义务巡逻队,还专门建立了设有学法室、谈心室、说事室、调解室的张思德调解室,辖区接处警从几年前的1800余起下降到现在的900余起,治安案件从200余起下降到70余起。

  在甘泉县,县公安局深入推进教育整顿,全力开展“1234+N”矛盾纠纷排查化解暨“百警连万家”活动,努力实现矛盾纠纷全面化解。

  今年上半年,延安市刑事案件破案率同比上升29%、治安案件结案率同比提升3.4%、电信网络诈骗案件立案和财产损失实现“双降”。

  巍巍宝塔,寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命。在奋进征程上,延安公安将继续赓续红色血脉,在改革创新中不断汲取前进力量,让新时代延安整风持续放射出更加辉煌灿烂的光芒。

  ■记者手记:历史的回响 永远的力量

  延安,被赋予了厚重的历史意义和现实意义。这里是共产党人的落脚点,更是出发点;延安时期是我们党领导的中国革命事业从低谷走向胜利、实现历史性转折的重要时期。

  走上黄土高原、走进延安窑洞,红色革命的印记处处可见,人民警察的历史源远流长。

  公安队伍教育整顿是人民公安开展的一场刀刃向内的深刻自我革命,是保持党和人民血肉联系的关键举措。新时代的延安公安,拿出的是扎实有力的整改举措,推进的是各项制度机制的落地生根,谋划的是不断便民利民的新举措……

  这里有20余年如一日热心公益、挽救了数百名贫困孩子、照亮了他们人生道路的“警察爸爸”王椰林;有以张思德为榜样,视群众为亲人、把服务当主责、为百姓办实事的枣园派出所张思德调解服务队首席调解员赵学慧……在教育整顿中、在公安改革中,在每一次接处警工作中,这些深沉、刚毅的陕北汉子用坚定的脚步拉近了人民警察和人民群众的心灵距离。

  “如今的南泥湾,与往年不一般……”采访结束,记者告别延安时再次听到这首熟悉的南泥湾小调,仿佛是用悠扬抒情的旋律,诠释着这支昂扬向上的队伍,正在迸发出更加熠熠生辉的青春光彩。



触屏版 | PC版

© 中国警察网