即时新闻:
新闻

筑牢忠诚锻铁军 护航平安金张掖

张掖公安持续深化队伍教育整顿取得实效

2021年07月27日 07:20     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2021-07-27 07:20

  人民公安报社甘肃融媒体采访组

  “张国臂掖,以通西域”,甘肃张掖地处河西走廊腹地,全国第二大内陆河黑河贯穿全市,既具南国风韵,又有塞上风情。在这里,一代代勤劳的张掖人民用汗水播种希望,建设幸福美好金张掖。

  平安幸福,藏蓝守护。张掖公安紧密结合队伍教育整顿,筑牢忠诚警魂、锻造过硬铁军,把确保张掖平安稳定的重大政治责任扛在肩上。

  突出政治引领,筑牢忠诚警魂

  盛夏的张掖高台,中国工农红军西路军纪念馆外,党旗迎风飘扬。高台县公安局党员民警整齐列队,重温入党誓词。

  紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,高台公安充分利用红色资源,筑牢忠诚警魂。

  “始终坚定政治方向,强化学习教育,确保教育整顿工作走深走实。”张掖市副市长、公安局局长乔振华表示,张掖公安紧密结合本地实际,主动对标教育整顿目标,紧紧围绕“五个过硬”要求,紧盯“三个环节”工作任务,充分利用本地区丰富的红色资源,激励警心鼓舞士气,推动教育整顿持续精准发力。

  闻令而动,高位布局。教育整顿开展以来,张掖公安第一时间传达学习相关精神,第一时间召开动员部署会,高起点安排部署、高站位统筹谋划,累计召开动员部署会、领导小组推进会等30余场次。

  深学笃行,思想引领。张掖公安充分发挥政治教育引领作用,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,聚焦“四项教育”,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,广大民警的政治判断力、政治领悟力和政治执行力显著提升。

  一次次深入学习,一项项创新举措,通过上好“四堂课”,张掖公安教育整顿效果愈加牢固——

  精神补钙,上好“政治课”。把理论学习贯穿始终,通过局党委会、党委理论学习中心组集体学习会等形式,张掖公安深入学习习近平总书记重要讲话精神,截至目前已开展政治轮训32期,开展专题辅导讲座18场次。

  巩固初心,上好“党史课”。组织开展英模事迹报告会、专题辅导、读书班研讨等学习交流活动,扎实开展“缅怀革命先烈、回顾党史国史、传承红色基因”主题教育,组织党员民辅警学习传承红西路军精神。

  以案促改,上好“警示课”。召开公安队伍警示教育大会,通报近3年民警辅警违纪违法情况,用身边事教育身边人,让全警知敬畏、存戒惧、守底线。

  激励先进,上好“英模课”。举办“弘扬英模精神 凝聚奋进力量”先进事迹报告会,引导民辅警对照先进找差距、明方向、定措施;深入发掘肃南县公安局皇城镇派出所教导员黄玉虎等先进典型事迹,营造宣传英模、学习英模、崇尚英模的浓厚氛围。

  全力查纠整改,全面正风肃纪

  “对民警违纪腐败问题坚持‘零容忍’,发现一起查处一起!”高台县公安局通过关怀式、针对式、诫勉式谈心谈话,解决民警苗头性问题;

  “坚持立足实际,深入自查自纠,有效推动问题查纠全量起底!”临泽县公安局通过精心制定查纠整改负面清单,充分发动全警认真开展自查,主动说明问题;

  ……

  通过全力查纠整改、全面正风肃纪,张掖市公安局党委坚持把动真碰硬、触及要害、见到实效作为教育整顿关键环节和重点任务,对标对表“六大顽瘴痼疾”和公安队伍中存在的陈规陋习等多发性问题,采取有力措施,将教育整顿不断引向深入。

  ——深化思想教育。召开思想发动会、深入解读“自查从宽、被查从严”政策;召开警示教育大会,观看警示教育片,让违法违纪人员现身说法,以身边事教育身边人;召集各分县局主要负责同志谈心谈话,进一步传导压力,压实工作责任,截至目前,全市累计开展谈心谈话4200余人次。

  ——深入自查自纠。明确工作目标,把执行“三个规定”情况作为查纠整改重点,重新学习“自查从宽、被查从严”政策和“三个规定”具体内容,组织民警参加全市防止干预司法“三个规定”宣讲活动等,进一步强化全体民警底线思维和红线意识。

  ——精准线索核查。严格工作流程,在问题线索处置过程中,坚持依纪依规依法原则,突出严谨细致、全面彻底,确保问题线索一查到底、不留盲区,截至目前,全市公安机关已累计受理各类问题线索共318件,办结率近70%。

  ——突出专项整治。成立顽瘴痼疾整治领导小组,制定下发专项整治方案和重点案件评查方案,组织全市各级公安机关深入开展案件评查,不断深化整治内容,并研究下发健全队伍教育整顿制度机制的通知,进一步推动制度机制建设,确保长效长治。

  厚植为民信念,办好为民实事

  张掖山丹军马场,水草丰茂、骏马奔腾。在这里,山丹马场分局的民警们通过驾车加骑马,服务着近330万亩辖区面积内的牧工群众。民警自创马背上的“户籍代办箱”,通过集中受理群众的委托,为群众解决实际困难。

  如今,在张掖,“厚植为民信念,办好为民实事”已成为民心所盼、警心所向。政法队伍教育整顿开展以来,张掖公安进一步深化“我为群众办实事”实践活动,聚焦“放管服”改革,开展“八大行动”,已出台26项便民举措——

  聚焦公安主责主业,紧紧围绕建党100周年安保维稳主线,在全市扎实开展信访案件攻坚、打击危害国家安全犯罪、严打涉黑涉恶及多发性侵财犯罪、社会治安秩序整治等行动,不断提升群众安全感;

  聚焦人民群众“急难愁盼”问题,持续推进“互联网+公安服务”、推进智慧平安社区建设、开展“护校安园”专项行动、坚持“扫黑除恶”常态化、打击“食药环”领域违法犯罪、实施“全民防电诈”工程和“交通秩序”提升工程等民生实事,切实树立新时代张掖公安队伍良好形象,有效拉近与人民群众距离;

  ……

  在一项项为民服务的实践中,张掖公安积极推动教育整顿成果转化,人民群众安全感、满意度显著提升,取得了良好的社会效果。

  事辍者无功,耕怠者无获。

  “我们将深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记七一重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,继续以强烈的自我革命精神和刀刃向内、刮骨疗毒的斗争勇气,全力以赴推动教育整顿取得更大成果,坚决履行好新时代使命任务。”乔振华表示。

  (执笔:中国警察网记者邬春阳)



触屏版 | PC版

© 中国警察网