即时新闻:
新闻

永葆初心,赓续八闽警队忠诚血脉

福建推动队伍教育整顿走深走实

2021年07月19日 23:04     来源: 中国警察网    作者: 赵晓渊   
中国警察网 · 赵晓渊  |  2021-07-19 23:04

  一场场荡涤心灵的深入学习,一次次从严从快的检视整改,一个个立说立行的生动实践……自政法队伍教育整顿开展以来,福建公安机关在扎实做好“规定动作”基础上,结合福建实际,创新拓展特色“自选动作”,努力实现教育整顿有氛围、有温度、有力度,将教育整顿成果转化为为民服务、提升群众满意度的实践成果,推进教育整顿走深走实、入脑入心,全力锻造八闽公安铁军。

  全警动员齐推进,政治教育有高度 

  福建各级公安机关强化政治教育引领,通过政治轮训、专题讲座、主题党课、党日活动等方式,引导全体公安民警提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  宁德市公安局第一时间传达部署,第一时间启动推进。局党委结合省委“再学习、再调研、再落实”活动,把公安部、省委、市委对队伍教育整顿的部署要求作为再落实的重要事项,通过“大督察”机制,“一揽子”督导落实。寿宁县公安局制定正负面清单管理工作机制,着力破解“干多干少一个样、干好干坏一个样”等问题,激励广大民警干事创业。蕉城分局建立党委班子成员挂点督导工作机制,推动党委班子直插基层,强化监督执纪,同时建立“局负责人—党委班子成员—工作组负责人—民警个人”四级责任制,提升队伍教育整顿各个环节的工作效能。

  将忠诚基因根植于心,才能让信仰之基更加牢固、精神之钙更加充实。

  平潭综合实验区公安局严格落实政治轮训制度,先后召开党委中心组扩大学习会6场次,举办政治轮训班5次,开展交流研讨22场次,民警撰写心得体会2200余篇。同时,邀请区党工委党校老师作专题辅导,依托“学习强国”App、福建公安民警教育训练平台等载体加强线上政治培训和学习,组织“跟班先进找差距”活动,激发民警“比学赶超”的热情。

  严则正气充盈,严则百毒不侵。福建各地公安机关通过召开警示教育大会、开展党纪党规培训、剖析违法违纪典型案例以及组织观看违法民警忏悔录警示片、参观廉政教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等方式,深入开展警示教育,引导全体民警知敬畏、存戒惧、守底线。龙岩市公安局教育引导全警严守底线、不踩红线、不碰高压线,筑牢拒腐防变的思想防线。永定分局党委召开教育整顿专题研究会19次,灵活运用“三会一课”“政治生日”和主题党日等载体,实现“七学七确保”,同时大力抓好“6+2+N”顽瘴痼疾整治。新罗分局先后召开领导小组会、专题学习会等11次,落实“深学、真考、细查、严督”四项硬核标准,依托“线上+线下”方式组织全体民警、辅警开展同步考核4次。上杭县公安局围绕省厅方案制定细化3方面13项具体措施,下发学习教育安排表、任务分解表和领导班子成员、中层干部、民警文职辅警查摆表等。

  争先创优动力足,英模教育有热度 

  “杨春同志牺牲后,分局党委决定保留杨春办公室,以此激励更多民警向杨春学习。”宁德市公安局蕉城分局局长杨声鸣说。

  2019年1月23日,蕉城分局原副局长杨春在单位值班时突发心梗,倒在了扫黑除恶征程中,年仅49岁,中宣部追授他“时代楷模”称号。“向杨春学习,做新时代的忠诚卫士”“争当杨春式民警,争创杨春式警队”,这是福建公安民警的共同目标。

  政法队伍教育整顿开展以来,福建各级公安机关结合党史学习教育,把宣传英模事迹、弘扬英模精神作为教育整顿的重要内容,讲好公安故事,传递公安正能量。

  宁德市公安局持续开展向“时代楷模”杨春、因公牺牲民警许杨林学习活动,充分发挥宁德公安英模榜样引领作用。东侨分局组织召开队伍教育整顿先进事迹报告会,大力弘扬环东湖巡防队、“90”后警务室等先进典型的事迹,进一步激发全警崇尚荣誉、争先创优热情。蕉城分局刑侦大队通过组织召开“杨春警队”座谈会、培树发展“争当杨春式民警”先进典型、组织新警到“杨春事迹展厅”举行入警宣誓等活动,让英模精神时刻激励全警崇尚荣誉、争先创优。

  福建是革命老区,具有党史事件多、红色资源多、革命先辈多的资源优势。福建省各级公安机关充分利用红色资源优势,采取集中学习、实地参观、专题讲座等方式,推进教育整顿走深走实。

  “从古田再出发,把教育整顿成果转化成提升全体民警辅警能力的有力抓手,打造‘四个铁一般’红土公安铁军。”龙岩市副市长、公安局局长肖进才表示。

  作为福建省公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点正面典型单位,上杭县公安局立足辖区“古田会址”“才溪乡调查”等红色资源,积极开展瞻仰红色旧址、重走红军道路、讲好红色党课等“七红”活动。“我们要以教育整顿为契机,把荣誉‘归零’,传承红色基因,高举警旗再出发。”上杭县副县长、公安局局长徐卫清说。

  “急难愁盼”用心解,为民办事有温度 

  “天气热了,大家担心这些烟花爆竹燃烧爆炸,感谢你们及时消除安全隐患……”5月26日,龙岩市公安局永定分局治安大队根据群众举报,端掉一个临时非法销售烟花爆竹窝点,缴获100余件“三无”烟花爆竹,及时消除了安全隐患,赢得了群众称赞。这是龙岩警方开展“我为群众办实事”实践活动的一个镜头。

  福建各级公安机关坚持“以人民为中心”的发展思想,把开展“我为群众办实事”实践活动作为推动党史学习教育、队伍教育整顿和“再学习、再调研、再落实”活动的重要载体,紧盯人民群众“急难愁盼”问题,用心用情用力为群众办实事、做好事、解难事,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  龙岩市公安局将打击治理电信网络诈骗作为“我为群众办实事”的重点内容,全面升级反诈阵地控制系统,构建“市县一体化”打击整治电诈机制。上杭县公安局依托“一村一警一警务助理一警务工作站”开展驻村夜访、警民恳谈等活动,组织开展访人大代表政协委员、访特邀监督员、访管理服务对象、访群众代表“四访”活动,广泛听取社会各界的意见建议。新罗分局通过采取“志愿送暖有温度、宣传教育有广度、回应诉求有速度、便民服务有力度、矛盾化解有热度、护航民生有态度”等“六有”举措,推动“我为群众办实事”实践活动见行见效。

  结合“我为群众办实事”实践活动,平潭综合实验区公安局征集梳理群众“急难愁盼”问题,相继推出优化提升摩托车驾考服务、开展备案业务线上咨询服务、开设绿色通道、窗口延时服务等16项措施,为近4万名群众提供了优质服务。

  “宁德公安将队伍教育整顿的全部动能释放到深化平安建设、社会管理创新、严打违法犯罪、服务改善民生等方面,全力谋民生之利,解民生之忧。”宁德市副市长、公安局局长胡楠说。今年以来,宁德市公安局机关20个党支部与蕉城、东侨分局20个派出所结对帮建,聚焦群众“急难愁盼”问题,确定为民办实事项目61个,并在全市推广霞浦社会治安综合治理+保险、屏南“一乡镇一警种”、福安交通事故“快处快赔121”、寿宁交警女子骑行队柔性执法等一大批便民利民新做法,受到群众的广泛好评。

  记者手记:勇于自我革命 凝聚磅礴伟力

  “说实话,开展教育整顿,我们民警是吃了一些‘苦头’的。”在采访即将结束时,宁德市公安局党委委员、政治部主任叶振华最后的话语,让记者将已经合上的笔记本再次打开。

  “但这个‘苦头’,是要加双引号的。”叶振华继续说,“只有勇于检视自己,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误,才能真正成为让党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。”

  走进八闽大地,在宁德、龙岩,在寿宁、上杭……记者看到,政法队伍教育整顿开展以来,福建各地公安机关敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,集中整治顽瘴痼疾,不断纯洁公安队伍。教育整顿犹如一场触及灵魂的自我革命,夯实了公安队伍对党绝对忠诚和对法律尊崇与敬畏的根基,让“民惟邦本、本固邦宁”理念有了内化于心、外践于行的生动注释,使全警加强了思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,实现了政治素质、业务水平和履职能力的进一步提升。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  当前,福建公安机关正在掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,他们必将扛起千钧重担,继续以党史学习教育和队伍教育整顿为抓手,严格落实全面从严管党治警要求,严明警纪、纯洁队伍,充分展示忠诚之师、威武之师的良好形象,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

  (人民公安报社福建融媒体采访组)



触屏版 | PC版

© 中国警察网