即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020中央政法工作会议  >  要闻速递  > 正文

凝聚全警力量护航决胜全面建成小康社会

各级公安机关和广大公安民警谈全力做好2020年公安工作

2020年01月21日 14:20     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-01-21 14:20

  全国公安厅局长会议1月18日至19日在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。会议总结2019年公安工作,分析当前形势,研究部署2020年公安工作,全国公安机关广大民警深受鼓舞、备感振奋,进一步统一思想认识,坚定信心、凝聚力量,持续做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,不断谱写公安事业发展新篇章。

  各级公安机关和广大公安民警谈到今年公安工作时一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对政法工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议的部署要求,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,全力以赴防风险、保安全、护稳定,凝聚全警力量,全力护航决胜全面建成小康社会。

  思想引领航程把握新时代公安工作发展方向

  举旗定向,引领航程。凝聚全警力量,吹响奋进号角!

  赵克志部长强调,要牢牢把握公安工作现代化方向,大力加强维护国家政治安全和社会稳定能力建设,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有中国特色的现代警务体系。

  山东省东营市副市长、公安局局长戚思宇表示,东营公安机关将认真贯彻落实会议精神,推进科技信息化深度应用,加强执法规范化建设,深化公安改革创新,以开展“百万警进千万家”活动为载体,坚持预防为主、靠前一步、主动作为警务理念,紧紧围绕市域社会治理现代化的目标任务,着力打造“七大体系”,持之以恒推动新时代东营公安工作高质量发展,为创建“国家安全发展示范城市”贡献东营公安力量。

  内蒙古自治区乌拉特后旗副旗长、公安局局长贺瑞表示,新时代赋予新使命,作为边境旗县的一名基层公安局局长,我将和大家一起深入学习贯彻全国公安厅局长会议精神,进一步坚定信心、乘势而上,牢固树立大抓基层、大抓基础导向,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,在激发活力、提升战斗力上狠下功夫,努力为建设祖国北方安全稳定屏障和北方重要生态安全屏障作出应有贡献。

  湖南省岳阳市岳阳楼区副区长、公安分局局长余昕表示,要将会议精神转化为工作动力,守牢辖区社会治安主阵地,充分发挥安保维稳主力军作用,坚决弘扬斗争精神,坚持发展新时代“枫桥经验”,积极践行社会治理现代化理念,奋发有为地创建辖区安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  江西省赣州经济技术开发区管委会副主任、开发区公安分局局长刘福海表示,将紧密结合实际,以党建带队建促业务,忠诚履职,担当实干,不忘初心、牢记使命,矢志不渝做平安赣州的建设者、捍卫者,为把辖区建设成为革命老区高质量发展示范区营造安全稳定的政治社会环境,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  广东省深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所所长张文彬说,宝岗派出所将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对政法工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实统一思想和行动,继续下好科技警务“先手棋”,守正创新、务实奋进,进一步坚持好、发展好“枫桥经验”,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献应有的力量。

  榜样指引前行忠实履行好新时代使命任务

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,既是决胜期,也是攻坚期,做好安全稳定工作十分重要。

  榜样指引前行,凝聚无限力量。全国公安厅局长会议上,全国公安机关去年以来的工作得到了充分肯定,一些好典型、好经验、好做法在会上被点名!这让各级公安机关和广大公安民警深受鼓舞、备感振奋。

  “赵克志部长的充分肯定,让全所民警、辅警备感鼓舞振奋!”广西壮族自治区南宁市公安局青秀分局中山派出所所长黄礼表示,全所民警、辅警将继续传承红色基因,走好新时代群众路线,不断发展壮大“中山红帆党员服务队”和“中山红帆义警”,扎实推进辖区矛盾风险防控化解,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,为创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境忠实履行自己的职责使命。

  北京市公安局西城分局牛街派出所所长王鑫表示,牛街派出所将把鼓励转化为巨大动力,深入贯彻落实全国公安厅局长会议精神,以新时代“枫桥经验”内涵为指引,继承和发扬牛街派出所“爱人民、爱公安、爱牛街”三爱精神,结合“百万警进千万家”活动,扎实做好各项利民便民和矛盾化解工作,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  福建省漳州市公安局要求全市各级公安机关深入学习贯彻全国公安厅局长会议精神,进一步深化学习新时代“漳州110”精神,细化落实“四警四化”警务机制相关工作,充分展示新时代“漳州110”特征,进一步健全完善同推进市域、县域社会治理现代化和城乡基层治理体系相适应的新型警务机制,全面构建基层共建共治共享社会治理新格局。

  发挥示范效应,一大批基层先进典型反响热烈。

  “有幸成为全国首批命名的‘枫桥式公安派出所’,靠的就是群众哪里需要我们、哪里就有我们。”贵州省桐梓县公安局新站派出所所长韦鹏说,群众的事就是天大的事,“我们将继续坚持以人民为中心,不断提升治理能力和水平,始终牢固树立宗旨意识,认真落实服务。”

  凝聚全警力量开创新时代公安工作新局面

  事业发展永无止境,公安队伍永远向前。各级公安机关和广大公安民警一致表示,要扎实推进各项公安工作落到实处,着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,奋力开创新时代公安工作新局面,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的政治社会环境。

  西藏自治区那曲市委常委、政法委书记、市公安局党委书记扎西多吉表示,那曲公安将着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,切实当好党和人民手中的“刀把子”,不忘初心、牢记使命,发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高要求更高、气压低标准丝毫不降低”的那曲精神,聚焦打赢防范化解重大风险攻坚战,坚决维护国家政治安全和社会稳定,为保障那曲经济社会长足发展和长治久安作出新的更大贡献。

  浙江省绍兴市副市长、公安局局长俞流江表示,绍兴公安将始终扛起“枫桥经验”这面旗帜,勇当坚持发展新时代“枫桥经验”的排头兵,坚定不移实施“枫桥警务模式”,在创建“枫桥式公安派出所”活动中走在前列,特别是将通过全面实施“五民工程”,积极推动市域治理现代化,全力打造最具安全感城市、最佳清廉警营生态,不断提升人民群众安全感满意度。

  湖北省襄阳市襄州区公安局指挥中心主任曹邦友表示,将深入贯彻落实全国公安厅局长会议精神,全力以赴当好参谋助手,服务基层实战,搭建沟通桥梁,做好指挥调度、办文办会、上传下达等任务,努力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安指挥中心队伍,助推全局整体工作高质量发展。

  甘肃省玉门市公安局指挥中心主任齐好东表示,将结合当前治安形势和群众需求,坚持把准目标方向,始终做到思想认识清醒,政治立场坚定,抓住持续推进公安改革的政策“红利”,全力解决一批看得见、摸得着、聚警心的具体问题;牢牢把握公安现代化发展方向,充分运用好大数据等新技术手段,不断夯实基础警务根基,为县域经济发展创造更加广袤富饶、安定和谐的营商环境。

  福建省福州市公安局台江分局瀛洲派出所所长陈翀说,作为基层派出所,将以人民为中心,把工作做到群众家门口、心窝里,努力做到严格执法,保持对各类违法犯罪活动的高压严打态势,切实维护社会大局稳定,同时加强执法保护及管理服务水平,依法尊重和保障群众合法权益,切实让人民群众在每一起案件、每一起办事过程中感受到公平正义和满意服务。

  素材提供:记者陆晗、周文学、莫水土、郑明、李喆、王昕、董蕾阳、韩志忠、祝文心、刘建伟、谢佳、陈希、肖玮、闫振宙、刘海平,通讯员任魁、戴彬、张中、吴延梅、刘井泉、王名峰



触屏版 | PC版

© 中国警察网