即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020中央政法工作会议  >  学习贯彻  > 正文

携手奋进 谱写政法事业发展新篇章

习近平总书记对政法工作的重要指示在社会各界引起热烈反响

2020年01月20日 11:06     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   
中国警察网 · 宋灵云  |  2020-01-20 11:06

  “2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。要把维护国家政治安全放在第一位,继续推进扫黑除恶专项斗争,着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。”

  习近平总书记近日对政法工作作出的重要指示,在社会各界引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系,全面提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为全面建成小康社会提供有力保障。

  忠诚担当锻造过硬政法队伍

  为政之要,重在用人;事业发展,关键在人。

  习近平总书记强调,要选好配强政法机关领导班子,研究解决制约政法工作的体制性机制性政策性问题,深入开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。

  “我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、坚定不移全面从严治党的要求,以更大的力度、更实的措施推进队伍建设。”江苏省司法厅厅长柳玉祥表示,我们要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照中央政法委部署安排,充分发挥司法行政的职能作用,为全面建成小康社会提供法治保障。

  华东政法大学校长叶青表示,政法大学必须旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党的领导,坚持用中国特色社会主义法治理论指导学科专业建设和人才培养工作,积极投身到实施新时代政法领军人才培养计划中去,稳步推进中国政法实务大讲堂,为法治中国、平安中国努力培养造就更多高素质法治人才。

  中国政法大学校长马怀德表示,政法院校是政法队伍的蓄水池,是法治人才培养的第一阵地,政法高校只有培养好政治素质好、法治意识强、业务能力精湛的合格法治人才,履行好法治人才培养的第一责任,才能为政法机关输送优秀人才。

  改革创新提升政法工作现代化水平

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  社会各界纷纷表示,要按照中央政法工作会议的部署安排,勇于变革,善于创新,用改革与科技的双翼,把新时代政法工作提高到新水平。

  宁夏回族自治区党委常委、政法委书记张韵声坚定地表示,我们要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,继续深入推进政法领域改革,全力贯彻落实好《关于政法领域全面深化改革的实施意见》,大胆解放思想,打破利益藩篱,深入破除体制性、机制性、政策性改革的堵点,确保政法领域多项改革目标任务按时完成,取得实效,推动中国特色社会主义法治制度更加完善。

  清华大学法学院院长申卫星说,信息社会既给国家的治理带来了挑战,也为我们利用现代科技助力平安中国、法治中国建设提供了难得机遇。我们将结合自身优势,大力推进信息科技与法律的交叉学科建设,通过技术手段推进政法工作的现代化和智能化。

  陕西省大荔县委常委、政法委书记许喜林认为,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力锻造“四个铁一般”公安队伍,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严打各类违法犯罪,着力提高政法工作现代化水平。

  新疆生产建设兵团第六师五家渠市政协办公室主任姜波说,作为一名警风监督员,我将深入学习贯彻中央政法工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,主动担当作为,加强对第六师公安机关行政执法协调监督,提高第六师公安机关依法行政水平。

  “山西公安工作信息化、大数据、云计算正成为公安战斗力生成新的增长点,规范执法已落实到每一个执法环节。”山西省公安厅特邀监督员胡创军兴奋地表示,作为一名律师,切身感受到两年来山西公安工作的巨大变化,人民群众的获得感、幸福感、安全感空前提高。

  同心同力共建共治共享平安中国

  当前,我国已成为世界上最有安全感的国家之一。推进更高水平的平安中国建设,社会各界人士纷纷表示,要以推进市域社会治理现代化为牵引,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。

  “政法工作不仅仅是政法战线一家的事情。”第十三届全国政协常委、广西民族大学校长谢尚果表示,我们要全力支持政法机关依法履行职责,积极主动肩负起维护校园平安稳定的政治责任,以防范化解各类安全风险为着力点,不断健全完善高校的预警预防、应急处置等工作机制,维护好平安、和谐、稳定、团结的校园环境。

  全国总工会副主席郭明义表示,要大力弘扬新时代雷锋精神,继续发挥“郭明义爱心团队”向心力和辐射力,组织爱心人士,凝聚社会力量,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,支持政法单位履行职责,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为实现全面建成小康社会贡献力量。

  “全面依法治国需要每一个人齐心协力推进。”湖南省公安厅特邀监督员、中国石化湖南石油分公司总经理黄河说,作为公安机关的特邀监督员,我将做带头普法懂法、守法用法的典型,运用法治思维和法治方式助力全面深化公安改革,促进公安队伍建设和执法规范化建设。

  贵州省桐梓县公安局新站派出所是全国首批“枫桥式公安派出所”,桐梓县新站镇党委书记周国云对共建共治共享平安中国深有感触。他说,我们要创新应用“十清十训”工作法推动自治、法治、德治“三治”融合,实现矛盾不上交,就地解决,创建治理有效、推动有方、发展有力的振兴乡村新局面。

  西藏自治区加查县安绕镇惹米村党支部书记扎西说,在公安机关的帮助指导下,惹米村不断完善群防群治工作,派出所组织民警负责包村工作,实现了“一村一警”,建立了“女子联防队”,县公安局在便民利民工作中秉承“马上办、网上办、就近办、一次办”的工作理念,基层社会治安工作卓有成效。

  素材提供:中国警察网记者阮仕喜、谭彦叙、刘海平、刘建伟、吴海涛、莫水土、胡建华、周文学,通讯员李晓艳、张军、戴彬



触屏版 | PC版

© 中国警察网