即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020中央政法工作会议  >  学习贯彻  > 正文

主动应对首都安全稳定风险挑战
坚决为党中央站好岗、放好哨

北京市委政法委

2020年01月19日 09:35     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-01-19 09:35

  习近平总书记对政法工作的重要指示为我们做好新时代政法工作指明了前进方向、提供了根本遵循。郭声琨书记在会上传达习近平总书记重要指示,对当前和今后一个时期政法工作作了具体部署。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,立足“稳”这个大局,强化“进”的措施,紧盯各类风险源,狠抓主动创稳、源头维稳、制度建稳,全力确保首都持续安全稳定。

  全力防范化解社会稳定风险,确保首都社会稳定。坚决掐断社会经济纠纷叠加传导的导火线,全面梳理摸排风险点、危险源,建立完善预警监测机制,灵活采用执法司法政策措施,妥善处置化解相关矛盾纠纷,坚决防止引发不稳定事端。坚决阻断新业态爆出的新燃点,建立新经济、新业态重点行业风险管理机制,完善对5G、区块链、网络直播等新技术风险管理升级,推动落实源头管理责任,既保护创新创造的积极性,又实现法律、行业、技术等层面源头预防。

  全力抓基层基础建设,夯实首都安全稳定根基。把今年作为北京政法工作“基层基础和制度建设年”,在强基固本、源头治理上见成效。抓体系建设,以平安北京建设平台为牵动,加快构筑“大安全、大维稳”工作体系,建立“八黑”乱象整治等重点行业领域协调机制,充分发挥平安北京机制下维稳、反邪教等专项协调机制作用,最大限度凝聚各方资源力量,实现风险隐患源头、过程、末端全流程管控。抓科技支撑,以安全稳定信息智能化建设为抓手,打造首都安全稳定全时空、全要素互联互通、情行一体指挥平台,实现对各类风险隐患实时化、智能化敏锐感知、精准预防。抓基层建设,推动街乡镇综治中心规范化、标准化运行,深入开展平安社区、平安医院、平安学校等基层单元平安创建,完成3000个智慧平安小区建设,以网格小平安铸就首都大安全。



触屏版 | PC版

© 中国警察网