即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020中央政法工作会议  >  学习贯彻  > 正文

汇聚起全面建成小康社会的磅礴力量

全国公安厅局长认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要指示精神

2020年01月18日 14:08     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   
中国警察网 · 王传宗  |  2020-01-18 14:08

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就政法工作作出重要指示强调,各级政法机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神,着力推进政法领域全面深化改革,提高政法工作现代化水平。

  在1月17日召开的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在会上传达习近平总书记重要指示并讲话。

  全国公安厅局长认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要指示。大家一致表示,要把维护国家政治安全放在第一位,继续推进扫黑除恶专项斗争,着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

  坚决维护国家政治安全

  习近平总书记重要指示强调,要把维护国家政治安全放在第一位。

  人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本。首都的安全稳定在全国社会稳定大局中具有特殊重要意义。

  北京市公安局党委副书记、常务副局长亓延军表示,习近平总书记对政法工作的重要指示,高屋建瓴、统揽全局。北京公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实公安部和北京市委、市政府部署要求,坚决捍卫政治安全,全力维护首都安全稳定,持续推进首都公安走前列、创一流,为决胜全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境。

  “我们要坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,立足反恐维稳主战场,充分发扬斗争精神,把维护国家政治安全放在第一位。”新疆维吾尔自治区副主席、公安厅厅长王明山表示,新疆公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握反恐怖反分裂斗争主动权,持续打好反恐维稳组合拳,构建打防管控一体发力、适应反恐维稳实战需要的工作格局,不断巩固反恐维稳斗争稳中向好态势。

  “我们将坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚决维护政治安全和社会稳定。”内蒙古自治区公安厅厅长衡晓帆表示,内蒙古公安机关将继续坚持“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”要求,推动各项措施落实落地,助推全区公安工作提质增效、换挡升级,全力履行好新时代公安机关职责使命,以做“两个屏障”忠诚卫士的政治担当,全力以赴防风险、保安全、护稳定,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

  当前,一年一度的春运大幕开启。实现平安春运、有序春运、温馨春运,成为全国各级铁路公安部门的努力目标。

  公安部铁路公安局局长郑海洋表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,始终坚持党对公安工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把维护国家政治安全作为首要任务,严密站车阵地控制,扎实开展平安铁路建设,坚决守住确保高铁和旅客列车安全万无一失的政治红线和职业底线,让广大旅客获得更多的“平安红利”。

  建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。

  “习近平总书记对政法工作的重要指示,进一步坚定了我们做好新时代公安新闻宣传工作的信心决心。”公安部新闻宣传局局长战俊表示,公安新闻宣传部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足职责使命,牢牢把握目标任务,完善主题宣传策划机制,加强正面宣传、典型宣传和表彰奖励工作,发好公安声音、讲好警察故事,坚持改革创新,深入推进公安新媒体建设,更有力地凝聚警心、鼓舞斗志,为维护国家政治安全、推动新时代公安工作不断开创新局面贡献力量。

  着力推进公安领域改革

  习近平总书记重要指示强调,要着力推进政法领域全面深化改革,提高政法工作现代化水平。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。

  “习近平总书记的重要指示,进一步坚定了我们服务全面建成小康社会目标任务、切实履行新时代职责使命的信心和决心。”浙江省副省长、公安厅厅长王双全表示,浙江公安机关将时刻牢记和践行习近平总书记赋予浙江的新期望,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面深化公安改革,加快构建与浙江高质量发展相匹配,资源高度整合、打防整体联动、运行科学高效的现代警务模式,为高水平全面建成小康社会、高水平推进社会治理现代化创造安全稳定的政治社会环境。

  “认真学习习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,我深感期望之大、方向之明、责任之重,对做好今后的工作信心更强、底气更足。”河南省副省长、公安厅厅长舒庆表示,河南公安机关将以防范化解各类重大风险为基础、以大抓基层大抓基础为导向、以深化公安改革为牵引、以全警实战大练兵为支撑,纵深推进高质量公安建设,全面落实以审判为中心的诉讼制度改革要求,坚定不移地走改革强警之路,更好地服务中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略。

  “山东公安机关将把深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全力做好今年的公安工作。”山东省副省长、公安厅厅长范华平表示,山东公安机关将瞄准构建具有山东特色现代化警务治理体系的目标,靠前一步、主动作为,将矛盾消解于未然、将风险化解于无形,按照“大抓基层、大抓基础、再抓三年”的思路,推动派出所工作再提升、基层减负增效再落实、基础建设再加强、基层保障再改善,推动山东特色现代化警务治理体系全面完善和不断升级。

  “我们将着力深化公安改革,始终坚持‘信息化建设、数据化实战’,全力推进‘锻造全新警种、建设经侦铁军’。”公安部经济犯罪侦查局局长高峰表示,习近平总书记对政法工作作出重要指示,为我们做好新时代政法公安工作提供了思想指南、行动指引。全国经侦系统将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步聚焦服务大局,运用数据化手段开展经济犯罪的研判分析、预防打击工作,不断优化营商环境,为建设更高水平的平安中国、法治中国贡献更大力量。

  “过去一年,我国社会治安大局持续稳定,最根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。”公安部治安管理局局长李京生表示,全国治安系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以防范化解重大风险为基点,以完善社会治安防控体系建设为主线,以加强公安派出所工作为支撑,以推进大数据智能化建设应用为驱动,以强化队伍自身建设为保证,全面提升治安管理工作现代化水平,努力为实现“两个一百年”奋斗目标创造良好的社会治安环境。

  建设更高水平平安中国

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。

  习近平总书记重要指示强调,要努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

  “广东公安机关将迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要指示精神热潮,推动会议精神在广东落地落实。”广东省副省长、公安厅厅长李春生表示,将紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,聚焦打赢防范化解重大风险攻坚战,坚决守稳国家政治安全“南大门”,组织开展好“飓风2020”专项打击行动,坚决遏制电信网络等新型突出违法犯罪,深入推进公安大数据智能化建设,加快实现公安工作现代化,着力锻造高素质过硬公安铁军,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的政治社会环境。

  “我们将以推进市域社会治理现代化为牵引,学习推广新时代‘漳州110’精神,着力建设更高水平的平安中国、法治中国。”福建省副省长、公安厅厅长田湘利表示,福建公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传承红色基因、突出忠诚教育,弘扬斗争精神,加强系统谋划和精耕细作相结合,深化对敌斗争,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,不断创新社会治理,加强矛盾风险源头防控,深入推进扫黑除恶专项斗争,夯实社会治理基础,提升社会治理水平。

  “习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、总揽全局,博大精深、内涵丰富,为建设更高水平的平安中国、法治中国提供了根本遵循和行动指南。”湖北省副省长、公安厅厅长曾欣表示,湖北公安机关将把学习好、贯彻好习近平总书记重要指示作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立总体国家安全观,不断推进市域社会治理能力现代化,深入开展矛盾纠纷排查化解,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严打各类突出违法犯罪,推动立体化社会治安防控体系建设,切实提高人民群众安全感。

  “习近平总书记对政法工作的重要指示,为做好今年政法公安工作指明了方向。”甘肃省副省长、公安厅厅长余建表示,甘肃公安机关将坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,坚持以市域社会治理现代化为牵引,深入开展无命案、无黑恶、无毒品等“无”字创建活动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推进科技强警战略,全面夯实公安基层基础,着力构建天、地、网“三位一体”社会治安防控体系,深入推进警务运行机制改革,不断提高公安工作现代化水平。

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作。公安部禁毒局局长梁云表示,将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持走中国特色毒品治理之路,深入开展打击整治行动,扎实推进重点整治、示范创建和扶贫工作,全力防范化解涉毒风险隐患,不断提升毒品治理现代化水平,为实现第一个百年奋斗目标作出新贡献。(中国警察网北京1月17日电)

  素材提供:记者董蕾阳、兰泽东、陆晗、吕向蕙、谢佳、张波、李嘉庆、王清波、郑明、王昕、闫振宙、通讯员王彪



触屏版 | PC版

© 中国警察网