即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020中央政法工作会议  >  系列评论  > 正文

着力提高公安工作现代化水平 全力护航决胜全面建成小康社会

论结合公安工作实际学习贯彻习近平总书记重要指示精神

2020年01月20日 09:46     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-01-20 09:46

  强化思想武装,牢记初心使命,凝聚全警力量,吹响奋进号角!

  “各级政法机关要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,发扬斗争精神,着力推进政法领域全面深化改革,提高政法工作现代化水平。”近日,习近平总书记对政法工作作出重要指示,从维护社会大局稳定、实现国家长治久安的战略高度,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。各级公安机关和广大公安民警要认真学习领会,自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,着力提高公安工作现代化水平,全力护航决胜全面建成小康社会。

  刚刚结束的全国公安厅局长会议,总结2019年公安工作,分析当前形势,研究部署2020年公安工作。这是一次凝神聚力、继往开来的大会,对于统一全国公安机关广大民警思想认识,坚定信心、凝聚力量,做好维护国家政治安全和社会稳定工作,不断谱写公安事业发展新篇章,具有十分重要的意义。

  事业发展永无止境,公安队伍永远向前。2019年,全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全力以赴投入维护国家政治安全和社会稳定各项工作,以优异成绩向党和人民交上了一份满意答卷。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。不断提高公安工作现代化水平,才能为党和国家各项事业发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。各级公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和对政法工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议的部署要求,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,紧扣全面建成小康社会目标任务,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,把维护国家政治安全放在第一位,全力以赴防风险、保安全、护稳定,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的政治社会环境。

  推进公安工作现代化,是新时代公安工作的发展方向。各级公安机关要积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,牢牢把握公安工作现代化方向,着力提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。要继续深化公安机关机构改革,着力提升公安工作整体效能;要积极推进公安大数据智能化建设应用,着力提升公安机关核心战斗力;要深入推进法治公安建设,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力;要大力加强以派出所为重点的基层所队建设,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。

  方向决定成败,思想引领航程。形势越是复杂、任务越是繁重,我们越是要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署要求上来,发扬斗争精神,锐意进取、扎实工作,忠实履行好新时代使命任务,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出新的更大贡献。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网