即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020中央政法工作会议  >  系列评论  > 正文

努力开创新时代政法事业新局面

2020年01月18日 13:57     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-01-18 13:57

  一切伟大事业,都需要先进理论的指导;一切伟大实践,都需要科学思想的引领。

  “要把维护国家政治安全放在第一位,继续推进扫黑除恶专项斗争,着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。”近日,习近平总书记对政法工作作出重要指示,充分肯定过去一年政法工作取得的成绩,科学透彻分析形势,明确指出当前和今后一个时期政法工作总体要求和重点任务,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。我们要认真学习领会、深入贯彻落实,自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,努力开创新时代政法事业新局面。

  1月17日召开的中央政法工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和对政法工作的重要指示精神,总结工作,分析形势,研究部署2020年政法工作。

  过去之路实不平凡,初心引领谱就华章。2019年是政法工作极不平凡的一年,面对世界百年未有之大变局带来的不稳定不确定因素,面对大事喜事多、敏感节点多带来的繁重艰巨任务,全国政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦突出风险精准防控,围绕重大安保推进工作,打赢了一场又一场硬仗,为谱写经济快速发展、社会长期稳定“两个奇迹”新篇章作出了重要贡献。

  科学思想举旗定向掌舵领航,政法队伍肩负使命勇毅笃行。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好政法工作至关重要。全国政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,发扬斗争精神,把维护国家政治安全放在第一位,以统筹推进全局性、战略性、基础性工作为立足点,以防控化解各类风险源为着力点,以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为切入点,着力提高政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为实现“两个一百年”奋斗目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  有了好的决策、好的蓝图,关键在于落实。今年政法工作的目标任务已经明确,全国政法机关要凝神聚力勇担当、踏石留印抓落实,从严从实抓对标对表,推动各项决策部署落到实处,全面提升维护国家政治安全工作水平,进一步提高服务经济高质量发展的能力,确保实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标,努力建设更高水平的平安中国,全面深化政法领域改革,提升政法机关基层基础建设水平,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,不忘初心、牢记使命,推动新时代政法工作再上新台阶,为实现第一个百年奋斗目标作出新贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网