即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

黄冈:发扬老区精神 全警决胜战“疫”

2020年05月10日 17:08     来源: 人民公安报-中国警察网    作者: 黄海波 杨保华 郭子华   
人民公安报-中国警察网 · 黄海波 杨保华 郭子华  |  2020-05-10 17:08

 

黄冈市英山县公安局草盘地派出所民警在救援打滑的救护车。熊潇 摄

  这次新冠肺炎疫情,黄冈成为湖北省疫情较严重的地区。

  “把风险想得更大一些,把问题想得更重一些,把困难想得更多一些,全力以赴做好防疫每一项工作。”黄冈市副市长、公安局局长上官福令带领黄冈市公安局党委领导班子和8000余名警力,发扬万众一心、紧跟党走、朴诚勇毅、不胜不休的革命老区精神,全力战“疫”。

  全面加强党建,激励全警敢打必胜

  黄冈市公安局始终把党建摆在显著位置。疫情发生后,黄冈市公安局印发《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,激励全警全心战“疫”。广大民辅警纷纷响应号召。

  “我有经验,参与过抗击‘非典’,请把最苦最累的班排给我!”浠水县公安局民警胡汉魁主动请战。

  “推迟婚期是我和妻子临时决定的,本以为岳父母会生气,没想到他们都为我打气,鼓励我站好每一班岗。”黄冈市公安局巡特警支队新警田辉说。

  “我出院后14天隔离期已满,经医院复查已康复,申请返岗!”黄冈市公安局交警支队副支队长刘小平执勤中被感染,治疗期间一边战病魔,一边坚持远程办公,2月18日康复后他第一时间申请再上一线。

  “女警能顶半边天。只要有需要,我们就会义不容辞!”红安县公安局以刑侦大队情报中队队长张慧为首的17名民辅警自发成立“巾帼突击队”,成为逆行绽放的“红玫瑰”。

  初春的雪花飘落在大别山的各个角落,民辅警的请战书也纷纷送到各级领导手中。8000余名民辅警取消休假上一线,一个个战“疫”临时党支部成立,一支支突击队诞生,老区精神在公安民辅警身上体现得淋漓尽致。

  159个环省环市环县交通卡口,148个城区交通管制点,408个发热门诊、收治医院、留观点、医护人员集中住地执勤点……从城市到村庄,黄冈公安民辅警的战场在每一个防疫卡口、每一个社区、每一个隔离点。他们严格落实24小时勤务制度,成为抗疫一线的“生力军”。

  机关民警全员上阵,充分释放潜力

  1月23日24时,继武汉之后,黄冈成为湖北第二个宣布暂时关闭出城通道的城市。交通管制卡口、发热门诊、定点医院都急需警力。

  在疫情防控最吃劲的关键时刻,黄冈市公安局党委决定以7名党委班子成员、每人包7个防疫检查站点、每7天一轮的工作机制为牵引,建立战时市县公安机关百名班子成员到一线参加疫情防控工作机制,将局机关293名警力全部下沉到抗疫一线。

  防控卡口执勤,对车辆、人员严格检查,有的民警在早春的寒夜里执守,有的民警沉到社区一天要敲开100余扇门,每一位在岗的民辅警都是奋勇向前的战士。他们带头,誓要打赢疫情防控阻击战。

  黄州老城区的宇济小区有居民2198户5984人,社区疫情防控存在诸多挑战。黄冈市公安局副局长童巍是小区疫情防控工作专班负责人,跟民警一起执勤站岗、治安巡逻、排查隐患。当了解小区防疫物资出现缺口时,童巍主动联系,三次为小区调来消毒水、口罩等防疫用品。

  黄冈市公安局离退休干部科科长郑树平是一名59岁的老党员。他主动担任黄冈城区的警仕小区临时党支部书记,因为服务周到,被居民称为“金牌管家”。

  护航平安,履行使命是最好的担当

  “道路交通不畅,养殖企业的牛奶无法运出来,原材料得不到供应,企业不能全面开工,无法满足市场需求。”伊利黄冈公司向警方求助。

  黄冈市公安局经济开发区分局局长马浩鸣、长江派出所所长翟学军立即分头行动,经过一天时间,在安徽省公安厅帮助下,打通了牛奶从安徽直接进入黄冈的绿色通道,满足了公司的正常生产。

  随着疫情好转,公安机关全力服务复工复产、维持正常社会秩序、打击违法犯罪。3月25日湖北“平安荆楚行动”以来,黄冈公安机关掀起追逃热潮,抓获在逃人员67名。

  “黄冈铁警兑现了‘面对疫情,我在、我在’的庄重承诺,牢筑抗击疫情的钢铁长城,取得了黄冈保卫战的阶段性胜利。我们将不忘初心、牢记使命,一如既往地发扬老区精神,向党和人民交出优异答卷。”上官福令说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网