即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

苏州:硬核担当 经受住大战大考检验

2020年05月10日 17:05     来源: 人民公安报-中国警察网-人民公安报    作者: 赵家新 邹巍 李路   
人民公安报-中国警察网-人民公安报 · 赵家新 邹巍 李路  |  2020-05-10 17:05

 

苏州市公安局姑苏分局巡特警大队队员在苏州观前步行街执勤。(苏州市公安局供图)

  在奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”中,江苏省苏州市公安局勇于担当、敢于负责,高标准推进战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作。

  “不仅要在这场大战大考中经受住检验和考验,更要为公安工作高质量发展积蓄势能,为探索市域社会治理现代化交出‘苏州答卷’。”苏州市副市长、公安局局长江海说。

  党员百警驻点 彰显铁军本色

  连日来,疫情防控向好态势进一步巩固,苏州持续恢复活力。灯火闪烁的夜色里,民警的身影格外醒目,犹如战“疫”打响后的每一天,他们穿梭忙碌在需要他们的每一个地方。

  “我志愿加入中国共产党……”2月2日夜,苏州公安战“疫”先锋行动党总支全体驻点党员刚刚集结完毕,便面对党旗重温誓词,随后直赴一线。

  面对突如其来的疫情,针对基层防控力量缺、任务重、压力大等情况,苏州公安启动“党员百警驻点”行动,遴选115名优秀机关党员民警下基层;同时,成立战“疫”先锋行动党总支、56个先锋行动支部,各市(区)公安(分)局同步派驻824名党员支援一线。

  帮助企业完善复工方案、解决小区租客生活困难……驻点党员民警在参与社区防控的同时,收集解决基层一线涉疫问题214条,总结提炼各类技战法、工作指南65个,组织派出所开展业务培训1600余场,以先锋模范作用,带领全市民警攻坚克难。

  儿女托付给老人、送别援鄂的妻子……很多“双警”“医警”“军警”家庭面临孩子升学、照顾老人等困难,但疫情就是命令,他们用实际行动践行“我是党员,我先上”的诺言。“90后”先锋队、复工复产党建联盟、春耕助农党建品牌……鲜艳的党旗始终在战“疫”前沿高高飘扬。

  科技战“疫” 筑牢防线

  苏州拥有846万流动人口,实有人口超过1500万。疫情防控阻击战怎么打?

  “充分发挥科技信息化建设优势,必须全维度、全时域、全过程掌握疫情防控质态。”苏州市公安局科技信息化处处长李晶说。在苏州版智慧警务“六星科技·纵横警务”的整体框架下,苏州公安研发启用疫情防控五大系统,筑起远端预防、卡口核验、网格联控、数据筛查、动态预警五道防线。针对全市域社会及社区防控环节多、战线长、覆盖面广的工作实际,制定社会防控战时六控机制和社区防控战时六强措施,形成“双六”策略,从顶层设计做好引导。

  当进入疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”的新阶段,在苏州市疫情防控指挥部和市委政法委的领导下,苏州公安牵头建设并率先推出“苏城码”,借助大数据技术,快速识人、准确辨人,信息准确度达99.4%。

  根据不同人群需求,“苏城码”多次优化升级,先后推出境外人员版本、实体卡,增加家人代领、监督互助等功能。截至目前,“苏城码”申领人数突破1660万、累计访问量超20亿。

  双网融合 为夺取“双胜利”注入动力

  在吴中分局南区派出所社区民警刘愉的微信运动里,每天平均行走超过2万步。辖区企业陆续复工复产后,他手机里与社区网格员、企业负责人的通话记录最多一天有100余条。

  和刘愉一样,每天接到疫情防控指令后,民警和网格员立即响应,将工作触角延伸到各个角落。全市横向到边、纵向到底的疫情防控网在综治网格、警务网格“双网融合”中无缝对接。

  “各地战‘疫’的排兵布阵不同,但工作成效整齐划一,‘双网融合’精细化运转相关工作,社区民警和网格员成为社区防控的‘守门人’”。苏州市疫情社会及社区防控组组长、苏州市公安局副局长钱志健说。

  随着“苏城码”的创新应用,数据滴灌的全市域社区防控网络全面运行,市县两级公安机关成立工作专班,统筹推动全市1.2万个“四位一体”排摸小组、7.2万名社区网格力量,牢牢守住战“疫”防线,为夺取“双胜利”注入强劲的动力。

  以大数据为支撑,以网格化为基础,通过铁脚板落地,苏州公安在这场没有硝烟的战“疫”中,以充满智慧与勇气的硬核担当,助推苏州描绘出新的姑苏繁华图。



触屏版 | PC版

© 中国警察网