即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

哈尔滨:“四个强化”确保战“疫”全胜

2020年05月10日 17:03     来源: 人民公安报-中国警察网    作者: 冯锐 黄庆   
人民公安报-中国警察网 · 冯锐 黄庆  |  2020-05-10 17:03

 

哈尔滨市公安局民警在核查过往车辆和人员信息。沈正伟摄

  新冠肺炎疫情发生后,黑龙江省哈尔滨市公安局全体民警、辅警迅速行动,全力以赴抗击疫情。

  在疫情防控工作中,哈尔滨市公安局始终坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,推出四个强化工作举措,全面落实疫情防控主体责任和各项防疫措施,用铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风彰显冰城公安战“疫”决心,确保了疫情防控工作的有序推进、社会治安秩序的绝对稳定。

  强化政治统领,让党旗在一线高高飘扬

  “我是党员,我先上!”“这是我们全体党员民警的请战书!”一声声铿锵响亮的冲锋口号,一封封印满鲜红手指印的决心书,无不体现着冰城公安民警坚决打赢疫情防控阻击战的勇气和决心。

  疫情防控工作就是最紧迫、最重要的政治任务。哈尔滨市公安局始终坚持把公安队伍的政治建设摆在首位,在疫情防控工作中,不断强化政治统领,将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于疫情防控工作之中,以实际行动捍卫群众的身体健康和生命安全。

  哈尔滨市公安局党委班子充分发挥“关键少数”的标杆引领作用,带头履行党员职责义务,团结带领全局党员领导干部投身疫情防控第一线。同时,哈尔滨市公安局下发通知,加强战时思想政治工作,强化正面激励作用,12名预备党员在抗疫一线火线入党,以担当作为给党旗增辉添彩。

  强化创新驱动,激发全警力量

  在疫情防控中,哈尔滨市公安局不断创新工作举措,整合现有警力,最大限度发挥每名民警、辅警的战斗力。

  机关党员民警参与社区疫情防控。哈尔滨市公安局动员356名党员民警亮出身份,向各自所在社区报到,帮助社区人员开展疫情防控工作,受到基层社区肯定。

  机关警力支援基层派出所。哈尔滨市公安局抽调机关354名警力,支援6个分局的118个派出所。领到任务后,按照战时党建模式,参战人员分为6个突击队,成立6个党支部、118个党小组,充分发挥支部战斗堡垒作用,在开展巡逻走访、排查九小场所等工作中发挥重要作用。

  创新开展“三四五”工作举措。在外防输入上,哈尔滨市公安局构筑了飞机场、火车站、口岸入境三道防线;在内防扩散上,不断筑牢社区村屯、治安场所、医疗场所和内部安全“四块阵地”;在内防反弹上,做到了强化居家隔离、集中隔离、封控管理、巡逻防控、打击整治“五个强化”,有力确保了疫情防控和维护稳定两个战场双线作战。

  强化大数据运用,为抗疫提供科技支撑

  哈尔滨作为黑龙江省会城市,辖域面积大、人口数量多,疫情防控工作面临诸多挑战。

  哈尔滨市公安局升级改造了市公安局大数据疫情防控管理系统,开发出数据导入、统计分析、查询应用、公开信息等10个功能模块,可及时展现各类数据汇总、疫情处置核查等情况;利用大数据和云计算技术,开展大数据模型建设工作,可预判疫情高危人群分布,为指挥部的综合施策及精准管控提供有力支撑和保障。

  针对人流返程高峰节点,实现返哈人员管控登记的全覆盖,哈尔滨市公安局还研发了返哈人员登记小程序。自2月12日开始,小程序已全面应用,所有通过民航、铁路、公路的入哈人员必须进行扫码信息填报,在入哈通道处,工作人员验证短信后,方可进入哈尔滨市。

  强化铁的纪律,确保赢取战“疫”全面胜利

  疫情防控直接关系到人民的生命健康,关系到社会大局稳定。哈尔滨市公安局通过狠抓队伍纪律作风,切实担负起抗击疫情的职责使命。

  在抗击疫情、加快推进复工复产的关键时期,哈尔滨市公安局多次发布纪律要求,持续巩固拓展作风建设成效,为疫情防控提供坚强纪律保障。哈尔滨市公安局成立日常专项督导组,立足纪检监察职责定位,突出政治督导,强化纪律约束。督导组定期深入疫情防控最前沿,现场了解掌握疫情防控工作落实开展情况,现场纠正解决警容风纪、纪律作风等问题,从细微处入手,坚决避免奋战在抗疫一线的公安队伍出现思想麻痹、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,确保全面夺取疫情防控阻击战的胜利。



触屏版 | PC版

© 中国警察网