即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

湖北全力护航普通高中毕业年级复学

2020年05月07日 09:15     来源: 中国警察网    作者: 黄海波 杨槐柳 杨保华   
中国警察网 · 黄海波 杨槐柳 杨保华  |  2020-05-07 09:15

  中国警察网武汉5月6日电 记者黄海波、杨槐柳、通讯员杨保华报道:5月6日,湖北省普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生重返校园,全省各级公安机关超前谋划,落实各项疫情防控和复学安保措施,撑起复学复课“平安伞”。

  复课前,湖北省委政法委、省公安厅、省教育厅联合制定下发通知,要求各地相关部门和学校加强安全隐患整改,强化安保措施,切实保障校园安全。全省各级公安机关内保部门牵头联合交警、治安、特巡警、派出所等单位,对全省所有复学校园提前开展“无缝隙、滚动式”排查,同时普遍组织开展了入学演练,从学生进校门开始,一人一测体温;要求教室内保持通风,严禁学生串班、串楼层;进食堂就餐设置脚下红线,学生按照间隔一米的距离一人一座。

  复课当日,湖北省公安厅派出3个检查组先后到武汉市马房山中学、关山中学、湖北省实验中学等学校,实地检查校园安保措施落实情况,提醒督促学校压实主体责任,有效开展警校联动,确保师生安全。

  武汉市公安机关出动2300余名警力力保复学平安。特警支队八个驻区大队按照三人一小组、一队一片区的原则,在中心城区学校周边增加警力近百人,专门加大校园周边巡控力度,加大巡控频率;武汉交警提早制作周详方案,设置交通管制区和临时停车区,加强学校周边道路巡逻,引导接送学生车辆安全通行、有序停放,确保人员、行李放下车后车辆快速离开,避免造成交通堵塞;治安部门组建了10个检查组,围绕学校“一键报警”、视频监控等校园安防设施,校园安保“五个一”机制落实情况以及学校防疫措施部署等重点,对全市121所复学复课学校逐校开展了督导检查,对检查中发现的问题,逐一成立专班督促整改。

  黄石市公安局交巡警支队西塞山大队为高三学生准备了复学防疫加油包;十堰市公安交管局严格落实“高峰勤务”“护学岗”等措施,实现重点地段、早中晚重点时段巡逻管控全覆盖;仙桃市公安局组织130名警力,督导11所学校8600余名复课学生;天门公安协调对接公交公司,开通乡镇直达学校的“爱心复学直通车”,用“点对点”的接送方式确保学生安全顺利返校。



触屏版 | PC版

© 中国警察网