即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

长春出入境边防检查站:以万分努力守望春暖花开

2020年04月29日 17:00     来源: 中国警察网    作者: 宋晓阳   
中国警察网 · 宋晓阳  |  2020-04-29 17:00

  当前,我国疫情防控形势持续向好,但境外疫情持续蔓延,我国面临境外疫情输入性风险大幅增加,国门口岸成为疫情防控的第一道防线。 

  在长春出入境边防检查站一支支突击队、战斗队逆流而上,为了守护群众的安全而战,在这场疫情“加时赛”中,坚守一线、迎接春天。 

  47日,OZ303次航班缓缓停下,穿着防护服的边检、海关、机场工作人员化身为“大白”,早已在各自岗位严阵以待…… 

  这次查验OZ303次航班的重任落到长春出入境边防检查站执勤二队民警肩上。此次航班查验工作,是疫情防控工作开展以来,该站涉疫人数最多、情况最为复杂的查验任务。222名旅客中,一百余名旅客从美国等疫情较重国家经韩国转机回国。 

  针对此次航班特点,执勤二队党支部决定启动应急预案,组建突击队开展查验工作。由于每名旅客入境后需逐一进行核酸检测、行程盘问、通关查验,突击队成员需穿着密不透风的防护服工作七八小时,并且可能与病毒携带者直接接触,这样艰巨的任务,派谁去? 

  你写请战书,我交决心书。选派队员的通知下发后,该队民警纷纷报名。“我是骨干,我先来”“家里只有我一个人,负担小,让我来”“我经验丰富,让我上”…… 

  第一个递交申请的是赵心怡。“让施爱者被爱,让守护者平安”是她的口头禅。面对新冠肺炎疫情,为减少其他人与高危旅客接触,只要在检查中遇到发热需转运的旅客,就都由赵心怡亲自前往隔离区收取隔离人员的证件,执行勤务任务后,方将护照带到检查员手中,最大限度保障其他检查员的安全。疫情发生后,赵心怡通过非接触式验证方式,先后为四十余名旅客办理了手续。 

  “老公,我已申请入境勤务。”电话这头的李阳阳是一个“二胎妈妈”,这并不是她第一次递交“申请”。年初,李阳阳在休产假时,就得知新冠肺炎疫情的消息。龙嘉国际机场客流量大、危险可想而知。正月初六,还在休产假的她主动提交申请,提前结束产假,返回岗位。时隔一个多月,孩子尚处哺乳期,她却再次递交申请,准备好再次征战最前线。 

  情况相似的还有刘楚婷、刘雯雯,她们既是一线“检查员”,又是母亲。 

  “孩子,当妈妈的手拿起验讫章,就不能抱起你举高高……妈妈选择离开你坚守岗位,现在也许你并不能理解,但有一天你终究会明白‘守护’的含义,因为这个世界有一天会换你来守护!”这是检查员刘楚婷在日记本上写下的话,疫情暴发之初,她就将2岁大的女儿交给了母亲,第一时间提交“请战书”,加入连续77夜的抗战。这次,她同样第一时间提出申请,选择坚守岗位。 

  4721时,OZ303次航班结束后,刘雯雯刚在隔离点安顿好,就拨通视频,哄年仅3岁的儿子睡觉。在队里征选突击队队员时,刘雯雯也递交申请,领导考虑到她身患腰间盘突出、家里的孩子年纪小,建议她“再想想”。她却毅然地说:“我干检查员的年头长,经验丰富,还是让我来吧。” 

  疫情输入性风险依然存在,战斗仍在继续,他们将面对更多的国际航班,“疫情不止,警察不退”的承诺却始终不变。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网