即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

帮邻里乡亲“跑腿” 为务工人员“担保”

绍兴:1700多名社区民警驻村助农复产

2020年04月29日 16:03     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 罗乾天 金宇   
中国警察网 · 谢佳 罗乾天 金宇  |  2020-04-29 16:03

  “服务群众,让群众有获得感、幸福感、安全感,是我们永恒的追求目标。”今年以来,在枫桥经验的发源地——浙江绍兴,公安机关不断深化派出所警务机制改革,先后派出1700多名社区民警下沉各村兼任村党支部副书记或村委会主任助理,消解矛盾,帮扶助困,驻村推动农村恢复生产,为新农村建设提供精准服务。

  帮邻里乡亲“跑腿”

  新冠肺炎疫情发生后,嵊州各地均采取了最严格的防控措施。乡村道路封了,农产品的销路不畅了,120多家种笋大户愁得只好到村口摆起地摊叫卖春笋。看到这个情况,在村里兼职的甘霖派出所社区民警金林锋第一时间把村民们劝回家,同时挨家挨户登记春笋滞销情况,自己则跑腿帮村民们代卖。

  “如果仅仅作为维持秩序的民警,把村民劝回家也就完成工作了。可作为村里的一分子,我有责任帮他们解决眼前这个困难。”最终,在金林锋的帮助下,村里滞销的120多吨当季春笋在3周内顺利卖了出去,村民和村集体的经济损失也降到了最低。

  变“客”为“主”,把村民的事当成“自家事”,这反映出民警“村干部”在化解难题时的侠骨柔情和对人民群众的真挚情感。前不久,村民吴某向诸暨市公安局安华派出所社区民警朱朝杰反映,她家鸭棚里的4只鸭子被偷了。朱朝杰立即开展调查,很快锁定了一辆汽车和三名嫌疑人。在经过大量工作后,朱朝杰成功将嫌疑人抓获。经查,三名犯罪嫌疑人不仅偷了吴某的4只鸭子,还偷了诸暨市牌头镇一个村子的18只鸡。“尽管疫情防控期间警力紧张,但涉及群众利益的事,再小的案子也不能简单处置,因为案子虽小,但对群众来说却是平安与否的切身感受。”朱朝杰对记者说。

  为务工人员“担保”

  “你们有什么需求,随时跟我说,我就在村里等你们。”4月7日一早,柯桥分局柯岩派出所社区民警胡建祥来到柯岩街道信心村村委,与其他村干部一起摸排即将从武汉回来的务工人员。针对即将返工但没租好房的人员,胡建祥还提前帮他们与街道对接安置。

  胡建祥积极响应市公安局的号召,下沉至柯岩街道的余渚、信心两村兼职村党支部副书记。面对突如其来的疫情,胡建祥干脆将办公室挪到了村口的检查点上。“随着企业复工复产,返工的外来务工人员陆续增加,但村民们还有恐慌情绪,出现外来务工人员进村难现象。于是我就在村口一边核查,一边做起外来进村者的‘担保人’。”

  在上虞区盖北镇,作为杭州湾上虞经开区后勤服务基地,有超过1.5万名外来务工人员租住在辖区10个行政村内。上虞分局盖北派出所以“三服务”活动为契机,一方面及时与杭州湾综管办及复工企业联系沟通,获取员工信息,并通过大数据核查,严格把关,为员工发放“白名单”通行证,确保他们能有序进入行政村原出租房居住。另一方面,主动会同盖北镇村干部上门做宣传工作,打消村民顾虑,压实出租房屋房东责任。不仅实现了精准防控,也有效化解了各类矛盾纠纷。

  为家乡美景“代言”

  “十九峰峦出奇景,无限风光在东茗。从我所在的位置往下看,是我们十九峰风景区的全貌……”4月1日,新昌县公安局澄潭派出所社区民警丁丰和赵孟夏身着警服在观景台上来回踱步,并通过直播、录播等方式宣传家乡美景,为家乡“代言”。

  下岩贝村位于东茗乡西南边,因其独特的地理优势广受游客青睐。但由于疫情影响,今年以来景区游玩的旅客少之又少。为激发乡村旅游活力,推动农村经济发展,新昌县公安局结合全警大走访活动,策划推出“警花警草邀您踏春”专题,利用新昌公安微信公众号和抖音号推介乡村旅游。

  最近,新昌县公安局儒岙派出所社区民警郭经福、汪淑英也成了辖区里的大忙人。连日来,他们频繁走访于儒岙镇的几家民宿,在指导民宿科学防疫、精准复工的同时,与民宿主共同出招谋出路,助力民宿走出寒冬。

  新昌县公安局局长钱成根表示,旅游警务是县公安局重点推行的一项举措。民警既要做旅客的贴心人,又要做景区的守护者。现在景点和民宿碰到了困难,民警理应站出来为他们宣传推介、帮助解决困难。  



触屏版 | PC版

© 中国警察网