即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

包头:撑起“安全伞”保障顺利复课

2020年04月29日 16:00     来源: 中国警察网    作者: 张佳良 武建飞   
中国警察网 · 张佳良 武建飞  |  2020-04-29 16:00

  为了确保学生顺利返校复学复课,内蒙古自治区包头市公安机关提前研究制定安全防范工作方案,围绕校园内部安全管理、疫情防控秩序、校门出入管控、周边治安等方面开展工作,为学生安全顺利返校复学复课撑起了“安全伞”。

  为了维护校园安全有序的教学秩序,包头各级公安机关会同教育、卫健等部门成立工作专班,完善联防联控工作机制,进一步建立健全各项内保制度,严格防疫检查、门卫登记、证件核查和车辆查验,严密门卫值班、保安巡逻等安全防范措施,确保校园平安。

  在全市各学校即将陆续复课的关键时期,包头各级公安机关时刻绷紧安全弦,在严防疫情的同时,不断强化校园周边环境治安秩序整治,与学校紧密合作,全力维护返校复学良好秩序和校园持续安全稳定,努力让学生安心、家长宽心、学校放心。

  为确保学校周边交通顺畅,包头市公安局交警支队印发了《关于对辖区学校及幼儿园门前道路交通安全设施排查的通知》,要求全市各级交管部门高度重视,积极采取多项措施,落实工作责任,做好校园周边交通秩序管理工作,全面做好复学保障工作。

  青山区交警大队组织大队十个警务区,分片对接,分别深入辖区57所中小学校及幼儿园,查看校园周边交通组织及基础设施建设情况,对校园临时停车位规划、公交站设置、交通标识标线、安全防护设施等进行查看及整治。

  固阳县公安局交警大队提前与各中小学校做好沟通对接,准确掌握学校师生数量、食宿走读比例、测温点设置,结合校园出入口布局、周边路网结构及交通流运行特征,科学规划接送停车区域,全面完善护学岗勤务。

  3月30日,昆区分局沼潭派出所民警走进辖区中学,进行校园安全巡逻、对疫情期间相关设备安置进行安全检查。检查中,民警们对学生入校通道、测温、隔离室及视频监控、一键式报警等硬件再次进行测试。

  固阳县公安局对全县符合开学条件的3家学校开展复课前校园安全检查。派出所分别深入学校、宿舍、教学区域等重点部位,监督指导学校人防、物防、技防措施落实到位,对排查出的校园安全隐患迅速整改。同时对各中学班主任、医务、宿管、安保等岗位人员开展针对性应急演练的培训,切实提升师生员工防疫能力水平。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网