即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

如皋:“千警护千企”持续发力

走访企业1523家,为企业提供服务385次

2020年04月29日 15:58     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 周海祥 曹钰华   
中国警察网 · 赵家新 周海祥 曹钰华  |  2020-04-29 15:58

  4月3日,江苏省如皋市副市长、公安局局长陈晓彬来到正威如皋新材料项目部及建设工地,对企业复工复产存在的困难进行现场办公。

  如皋市公安局主动靠前服务,开展“千警护千企”行动,制定实施服务企业复工复产六项举措,为企业顺利复工复产输送“动力”,创造良好治安环境。据统计,自2月初以来,如皋市公安机关已走访企业1523家,进行防疫安全、生产检查503次,为企业运输物资提供引导服务385次。

  主动上门解难——

  4月17日,如皋市公安局经济开发区中心派出所副所长石高兵走访辖区某公司时,特地回访了该公司车间主任邵彦涛。

  邵彦涛所在的车间有1000余名工人,2月7日,作为技术骨干的邵彦涛从老家河南返回如皋,然而由于防疫的需要无法立即投入岗位。像邵彦涛一样的外省籍技术岗位人员还有很多,他们不能及时返岗,给企业正常运转带来了困难。

  经济开发区中心派出所在了解到相关情况后,随即组织20余名警力,第一时间赶往一些重点企业,帮助他们对外省籍员工进行现场核查。民警分别对外省籍员工的身份信息、同行人员和行经地点进行核查,共核查外省籍员工1万余人,核实排除135名外省籍技术岗位人员的涉疫可能,并提前解除医学观察,使其及时回到生产岗位,为企业有序运转助力。

  如皋市公安局副局长邱俊告诉记者,在走访企业过程中,他们在摸排受困情况的同时,还注重指导企业消除安全隐患,严防安全生产事故。

  优化便捷服务——

  “我的主要工作是帮助企业老板办理营业执照、刻章等业务,以前我上午来办理业务,下午才能拿到刻好的章。而现在不到1个小时就能拿到公章。”在如皋市市民服务中心公安窗口前,拿着刚刚刻制好的公章,南通皋成商标事务所工作人员吴娜娜十分感慨。

  为优化服务,如皋市公安局推出新办企业“半日通”的举措,即1个小时之内完成公章刻制和备案流程。“我们对公章刻制企业人员进行培训,指导他们熟悉流程、规范操作。”如皋市公安局法制大队行政服务科民警熊小蕾说,“我们建立公章刻制企业微信群,每周通报情况,督促他们及时改正。此外,公安窗口对于提前上传的资料及时审核,严格把关,对不符合要求的企业及时电话联系,确保企业能在窗口1个小时办理到位。”

  此外,为了更好地方便外省返如务工人员就近办理相关业务,未及时到居住地派出所办理流动人口登记的人员,填写承诺书即可办理,材料要求大大简化。同时对疫情防控期间到期的居住证,有效期延长至疫情结束后30日。

  开辟绿色通道——

  4月16日,报考保安员的李爱国接到了如皋市公安局治安大队的电话,通知他4月20日参加保安证考试,让李爱国吃下了一颗“定心丸”。

  为尽快上岗,保障学生复课开学,李爱国所在的保安服务公司对其进行了严格培训,先行上岗,做好校园疫情防控工作。

  根据相关规定,疫情期间应聘保安行业,可先行招录上岗,在30日内组织培训申领保安员证。如皋市公安局治安大队副大队长黄章贵说,为方便保安员报名,将原来集中地点报名扩大到20个派出所,只要保安员到附近的派出所就可以完成报名工作,然后由市公安局统一通知培训考试。

  除了保障保安从业单位用人情况,如皋市公安局还指导保安企业加强对医院、金融单位、企业、重要基础设施等重点单位、场所保安服务,积极服务疫情防控和单位复工复产。

  对于旅馆行业管理,如皋市公安局按下复工复产“安全键”,组织对各旅馆业进行复工前的指导检查,抓早抓实抓细宾馆、酒店恢复营业的各项措施,在做好疫情防控工作的前提下,全力助推辖区旅馆业复工复产工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网