即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

践行初心使命 基层“疫”线写忠诚

河南省公安厅机关支援基层一线疫情防控工作纪实

2020年04月28日 16:57     来源: 中国警察网    作者: 张波 李巧娟 王志洲   
中国警察网 · 张波 李巧娟 王志洲  |  2020-04-28 16:57

  2月28日至4月3日,河南省公安厅抽调100名机关民警组成厅机关支援基层一线疫情防控工作队,深入郑州基层一线开展疫情防控和维护社会稳定相关工作。期间,工作队全体队员与基层民警一道,并肩战斗,共克时艰,全力做好疫情防控和维护社会稳定各项工作,以实际行动诠释着忠诚和担当。

  凝心聚力,党旗在“疫”线高高飘扬

  “作为一名共产党员、一名人民警察,到基层一线参与抗击疫情,是关键时刻对我们的考验。我们一定完成这项光荣的任务。”3月17日8时30分,在郑州东站西广场执勤点,工作队五支队队长王峥带领队员在党旗下宣誓。

  一面旗帜,就是一个战斗堡垒。河南省公安厅机关支援基层一线疫情防控工作队以党建为引领,坚持战场在哪儿,党旗就飘扬在哪儿。工作队第一时间成立1个临时党总支、7个临时支队党支部,确保党的领导贯穿各项工作和队伍建设全过程。各支队临时党支部严格落实“三会一课”制度,跟进学习政治理论,开展系列主题党日活动,组织党员民警边学习、边实践。每个执勤站点、警务车上飘扬的党旗激励着每名队员坚守一线、冲锋在前。

  “越是在最前沿越能感到组织的力量,感到党组织强大的凝聚力、向心力和战斗力。”工作队队员刘笑凡说。支援基层期间,工作队10名青年民警向党组织递交了入党申请书,3名民警火线入党。

  直面基层,“疫”线实战练本领

  队员翟亚东是清华大学毕业的药学博士,疫情防控期间,他充分发挥自身特长,主动承担起疫情防控相关知识的宣传。“工作队巡逻时,他们对商场安全人员进行技术培训和指导,对我们帮助非常大。”新田360广场郑州国贸店安全部主管司世亮说。

  针对新的形势任务、新的勤务模式,工作队制定了各项规定制度,加强内部管理,规范工作秩序,严明纪律要求。五支队结合郑州高铁东站辖区往来人员多、情况复杂的实际,主动谋划,制定应急预案,与附近医院建立了沟通协作机制。随着国内疫情防控形势的不断向好、生产生活秩序的加快恢复,四支队针对辖区内商场集中的特点,联合解放路分局和各大商场安保部门,建立矛盾纠纷排查报告机制,将各种安全隐患和影响社会治安的苗头提前防范、就地化解。六支队部分队员来自于河南省公安厅刑侦总队,他们通过自身专长处理紫荆山附近的相关刑事警情,并开展重点巡防。

  期间,工作队共开展巡逻防控1700余次,与武警联勤联动、联防联控39次,走访商户328家,帮助群众解决复工复产等各类难题1200余次。

  全体队员及时转换身份角色,把一线执勤当作难得的课堂,融入基层、学习基层,在实战中提高能力、增强本领。队员李晓辉、薛丰民主动开展调查研究,形成调研报告供省公安厅党委决策参考。七支队在巡逻执勤中注重摸索总结经验做法、创新完善方式方法,通过一段时间的磨合,总结形成了适合自身实际的一套执勤巡逻方式。队员陈显明说:“基层是历练干部的好平台,通过这次交流互动,我们多一些感同身受,今后就会少一些纸上谈兵。”

  以人民为中心,走好新时期群众路线

  3月5日,时值第57个学习雷锋纪念日,工作队七支队队员自发组织购买了米、面、口罩等日常生活和防护用品,来到郑东新区八里庙社区,为生活困难的孤寡老人送上慰问品,整理居住环境卫生,向老人宣讲疫情防护相关常识。

  各支队坚持以“固定地点守护、重点部位设岗”方式加强易发案地点防控力度,在巡逻防控中服务群众。二支队全面摸排,分人分片分类,动态掌握辖区内各组成单元复工复产及防疫实况,科学安排巡逻防控勤务。三支队与郑州市公安局、属地分局以及辖区重点商场安保部门建立信息互通机制,扎实开展巡逻防控。工作队队员及时引导帮助解决个人、群体合法合理诉求,在警情处置中服务群众,在地铁、商圈等人流密集部位,制作新冠肺炎疫情防控、涉众型经济犯罪和反电诈宣传展板,在加强疫情防护和预防犯罪中服务群众。

  “看到你们每天在这里巡逻,我们心里就有安全感,就不害怕。”一名群众给工作队三支队送来锦旗。“警察叔叔们辛苦了。”一名小朋友走到工作队五支队移动警务车前敬礼……

  “我们对群众有多真,群众就对我们有多亲,在基层一线巡逻就是对初心使命的深刻实践。”队员说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网