即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

高三学生返校复课 北京警方全力保障校园安全

2020年04月27日 13:12     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-04-27 13:12

  4月27日,北京市高三学生全面返校开学,共涉及254所中学5万名学生。为做好此次开学安保工作,北京市公安局提前制定工作方案,对各校园安全防范措施进行指导,全力确保校园内部及周边秩序良好。

  “可以面对面和老师同学交流,期待这天好久了,特别高兴。”一名学生告诉记者。

  开学前,北京警方以多种形式提前指导辖区中学开展内部安全防范自查,责任民警到学校开展实地检查,加强对校园封闭式管理措施落实情况的督导,检查学校人防、物防、技防设施建设、安全管理制度、措施落实等情况,督促学校落实门卫值守、人员摸排、秩序维护、巡逻防控等工作。对排查出的学校内部安全隐患,督促指导学校限期整改并跟进复查。自开学之日起,北京警方进一步调整警力部署,严格落实校园“高峰勤务”和“护学岗”制度,所有中学均有民警到现场值守巡逻和开展交通秩序疏导维护。

  据北京市公安局内保局基础工作大队副中队长刘妍介绍,27日当天,北京警方共出动勤务警力5000余名,巡逻车400余辆,动员校园内外群防群治力量1.2余万人,强化校园及周边地区巡逻防控和秩序疏导维护,全力保障校园安全。

  东城:为返校师生打造安全校园环境

  为做好复课开学第一天安保工作,北京市公安局东城分局按照市局统一部署,启动高等级校园高峰勤务,共投入警力54人。在上下学早晚高峰时段落实1名民警进行门前值守,按时到岗到位。同时,派出所一名领导参加高峰勤务工作。同时,各派出所积极依靠街道工委、办事处,发动社区居委会及胡同物业保安员等群防群治力量,加强上下学时校园两侧200米区域的安全防范。

  复课开学前,东城公安分局提前作为,与区教委、各高中沟通协调,为复课开学做好安全保障。分局内保大队牵动属地派出所和相关执法力量组成联合检查组,对全区37所高三、初三复课中学集中开展安全大检查,严查各类治安秩序问题。

  “在上学和放学的时间,派出所每天出动警力在学校门区进行执勤,维护校园周边秩序,保障学生安全。” 北京市公安局东城分局内保大队副大队长葛涛说。

  交管部门全力做好交通保障工作

  近期,北京市公安局交管部门积极加强与教委、学校、属地街道等部门主动沟通对接,在维护疏导、完善设施、路网优化等工作中同谋划、同研究、同实施,同时,各交通支大队针对辖区学校实际情况,制定了“一校一案”疏导保畅措施方案,及时增派警力、加强维护疏导,全力确保学校周边道路安全畅通。

  针对校园周边的道路交通安全情况和可能存在的安全隐患,交管部门在4月初就提前进行全面排查,对交通标志标线存在不齐全不清晰、交通护栏等必要交通安全设施存在缺失等情况,在复课开学前进行全面完善,确保学校周边道路安全设施、标志标线齐全规范,消除交通事故风险隐患,为学生开学创造一个良好的交通秩序环境。

  结合疫情防控工作,交管部门充分利用开学前的“窗口时间”,组织“一区一警”,利用“互联网+”交通安全宣传模式,积极协调学校,用足开学前的网课课程安排,策划交通安全线上教育,推出面向全市中学生的交通安全“网上第一课”,借助教育管理平台将交通安全知识精准送达。同时,依托学校通过微信、短信形式向广大复学复课学生家长发放《致复学复课家长的一封公开信》等交通安全出行提示信息,推送交通安全应知应会常识,提示学生及家长文明出行、安全出行。

  针对开学后校园门前在早晚高峰时段接送学生上下学车辆集中的情况,交管部门还将实时分析研判校园门前及周边道路交通流量变化,在上下学等重点时段,全力加强校园周边道路的警力部署和指挥疏导,如遇突发情况立即启动应急方案迅速处置,严防交通拥堵。



触屏版 | PC版

© 中国警察网