即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

广西:打击非法入境防输入

2020年04月26日 19:47     来源: 中国警察网    作者: 莫水土 刘文杰   
中国警察网 · 莫水土 刘文杰  |  2020-04-26 19:47

  中国警察网讯 广西壮族自治区公安厅自4月9日开展“亮剑·2020”打击非法入境违法犯罪专项行动以来,打掉组织他人偷越国(边)境犯罪团伙2个,抓获“蛇头”14名,侦破运送他人偷越国(边)境案件10起,抓获涉案犯罪嫌疑人64名,查处“三非”外国人199名,拘留审查75名,执行遣送出境38名,涉疫隔离86名,全面封堵境外疫情流入通道。

  当前,外籍人员经中越边境非法偷渡入境逃避疫情风险的可能性加大,加上内地企业复工复产需要大量劳力,边境地区“三非”外国人偷渡形势严峻。为此,广西公安厅自4月9日起开展“亮剑·2020”打击非法入境违法犯罪专项行动,各地公安机关根据专项行动部署精神,发挥各部门、警种的职能优势,加强协调配合和沟通联系,迅速启动公安检查站和治安卡点,加强查缉力度,特别是对境外入桂交通要道的服务区、加油站、收费站,采取定点与流动相结合方式灵活机动查缉,拦截企图偷渡入桂、出桂潜往内地的境外人员。各县市公安局加强对辖区按摩店、旅馆业、出租房屋、中介机构、用工企业等重点部位检查走访,积极排查发现非法入境人员,利用信息化手段,加强对本地区停留居留外国人落地核查和动态管控,及时发现非法入境人员。

  梧州市公安局组织对全市社区、小区、村屯和258个林场、67家石场以及重点行业场所、重点交通枢纽、重点案件涉及“三非”外国人的情况进行摸排。北海海警加大海上巡逻管控和船舶登检力度,加强港口码头船舶管理,严防境外人员通过海上非法入境,同时深化与民航、铁路、交通等部门的业务协作,最大限度阻断非法入境人员内流渠道。钦州市公安局强化防范沿海地区境外疫情输入工作督导,充分发动群众对防范打击非法入境违法犯罪工作的支持。崇左市公安局加大对边境一线通道、便道、边境贸易点等重点地区、重点地段的管控力度,在边境通往内地的主干道增设20个临时执勤点实行24小时双向查缉,对中越边境通道、便道进行24小时不定期巡逻,筑牢边境地区防“三非”外国人内流的第一道防线。



触屏版 | PC版

© 中国警察网