即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

筑起“两江一线”千里边境的钢铁长堤

吉林出入境边防检查总站全力防范境外疫情经陆地边境输入

2020年04月26日 10:40     来源: 中国警察网    作者: 孙罡 王浩   
中国警察网 · 孙罡 王浩  |  2020-04-26 10:40

  面对严峻复杂的境外疫情输入形势,吉林出入境边防检查总站再次吹响战“疫”冲锋号,持续强化“沉警、设卡、建群、联控”工作措施,在“两江一线”的千里边境线上筑起防范境外疫情经陆地边境输入的钢铁长堤。 

  住在百姓家中的“一线哨兵” 

  吉林省有着长达1000余公里的边境线,山水纵横交错,地理环境复杂。有13个对外开放的国门口岸,部分地区与周边国家边界仅有“咫尺之隔”,如何最大程度打击非法出入境活动,严格边境地区管控是防范疫情经陆地边境输入的关键。 

  “要将警力置于形势最为复杂、管控最有难度、非法出入境活动最易发生的边境最前沿,坚决不给不法分子任何可乘之机。”吉林出入境边防检查总站总站长盖立新在调研指导边境管控工作时说道。 

  离得越近、看得越清、管得越牢。该总站紧密结合“百万警进千万家”活动,启动“进户驻防”计划,指导所属边境管理支队及时优化调整警力布防,部署警力进驻边境重点村屯,形成“联营式”“守望式”防控阵列。“零距离”落实边境通外山口、便道、渡口看管举措,“全天候”巡查易于容留、藏匿人员的隐蔽场所,确保第一时间及时发现非法入境人员,第一时间打击非法出入境、走私、贩毒等违法犯罪活动。2月份以来,该总站共查处各类刑事、治安案件181起、打处违法人员165人,破获走私案件9起、案值30余万元。 

  为有效切断疫情传播扩散通道,该总站会同相关部门在进出边境地区要道设立执勤卡点和疫情监测点285处,严格进出边境地区人员防疫检查和信息登记,严查严堵不法人员绕关避卡进入内地。4月份以来,累计盘查进出边境地区人员1.6万人、车辆1.1万台,劝返劝离外来人员62人,查获贩卖毒品案件1起。 

  警民共同构筑的“防疫堡垒” 

  边境管控千头万绪,仅靠现有警力势单力孤,唯有发动群众,形成合力,才能构筑起密不透风、牢不可破的边境堡垒。    

  该总站全面发挥“党政军警民”五位一体合力治边机制效能,充分依托村干部、护边员、联防队、解放军边防部队等群防群治力量,组建50余支“红旗巡逻队”,每天开展边境巡逻踏查;选配200余名“信息收集员”,随时上报边境一线动态,确保每处通外山口、便道、渡口都有人看管把守。 

  “硬举措”掷地有声,“软办法”接续跟进。该总站结合“边境政策法规宣传月”活动,部署所属单位在辖区醒目位置悬挂宣传条幅200余幅,发放中外双语版疫情防控宣传单3.5万份,通过微信群、电信公司推送温馨提示、防疫短信1.6万余条,教育引导群众理性应对疫情,严格遵守边境政策法规,不引带、不运送人员非法出入境,不藏匿、不容留境外人员和入境避疫人员,自觉抵制参与走私等涉边违法犯罪活动。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网