即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

孝感为3300余名异地务工人员提供服务

2020年04月22日 11:05     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 孙敏 喻文瀚   
中国警察网 · 肖新民 孙敏 喻文瀚  |  2020-04-22 11:05

  为保障复工复产顺利开展,近日,湖北省孝感市公安局采取“121”工作法优化“放管服”措施,至今已为3300余名异地务工人员提供帮助服务。

  “121”工作法中,“1”是指制定应急处置预案,即孝感警方针对可能出现、涉及异地务工人员的各种突出问题进行研判分析,有针对性地分别制定一套合理可行、保障安全的处置预案;“2”是指推行网上办理和预约办理,即孝感公安治安部门实行24小时业务审核制,为各县市区公安机关提供技术支持,同时,主动公开公安户政部门及派出所户籍窗口相关信息,方便异地务工人员咨询和办理业务;“1”是指做好一整套服务窗口安全防控措施,为民警配备齐全防护装备,划定安全区、放置提示牌,做好业务引导和秩序维护,避免异地务工人员过度集中办事出现交叉感染。

  应城市公安局四里棚派出所辖区群众孙某一直在广东东莞打工,本想趁春节回家办理户口迁移,却因疫情耽搁。3月21日,眼看着政府安排的“点对点输送”车辆第二天就要载其去广东,她这才赶到派出所,希望能够当天把事情办完。应城警方根据应急预案火速办理,当天下午就把准迁证交到孙某手中,她激动得连声感谢。

  大悟县公安局各派出所严格做好户籍室消毒工作,在门外设置等候区,让前来办事的务工人员间隔1米以上排队等候;增设警力维护秩序,开展体温检测、信息登记、消毒工作,确保环境安全;通过LED显示屏、宣传展板等载体,积极开展防疫知识传播,降低感染风险。

  孝感市公安局大力推进审批服务事项网上办和不见面审批服务,不论异地务工人员网上还是电话诉求,都会第一时间受理、处置、回复,特别是通过交管12123平台受理异地务工人员各类办件申请,依托“孝感公安”微信公众平台向异地务工人员推送全市公安派出所户籍窗口电话等信息,受到大家好评。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网