即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

重庆:落实三项举措 加强疫情防控期间网络安保

2020年04月22日 10:53     来源: 中国警察网    作者: 曹鎏   
中国警察网 · 曹鎏  |  2020-04-22 10:53

  新冠肺炎疫情发生以来,重庆市公安局网安部门主动作为,结合本地疫情防控工作实际,以“唱响正面声音、击碎网络谣言、服务疫期民生”三项举措为重点,全力以赴“筑防线、护稳定、治乱象、安人心”,打出系列“组合拳”,助力疫情防控,营造风清气正的网络空间。

  积极倡议,共唱“共同抗疫”歌

  疫情发生初期,重庆网警及时研判网络舆情,并于1月25日通过微博官方号发布《致网友的倡议书》,号召广大网友自觉抵制网络谣言,扎实做好疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战。

  倡议书得到广大网民的踊跃响应,阅读量瞬时突破10万。天津、江苏南通等地网警巡查执法等账号纷纷接力助推,“果子哥哥”“触摸重庆”等网络大V点赞转发,汇聚网络抗疫的正能量。

  此外,重庆网警还创新形式,先后制作社会各界为武汉加油的短视频、原创音乐《爱是桥梁》等新媒体作品,呼吁网民用自己的爱心助力抗疫,鼓足勇气战胜疫情,相关作品被中央政法委官方账号转发,引发网民广泛共鸣。

  今年以来,重庆网警团队共在微博、微信、今日头条、趣头条、抖音、西瓜视频等平台发布抗击疫情话题文章7958篇,阅读总量1亿人次以上,其中,10万+以上文章6篇,单篇最高阅读量508万。

  主动辟谣,营造风清气正的网络空间

  疫情防控期间,重庆网警及时辟谣,引导网民理性思考,最大程度凝聚社会共识。

  1月31日,世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件(简称PHEIC),部分网民将世卫组织决定错误解读为宣布中国为“疫区国”,谣传“中国一旦被列为‘疫区国’将为期三年”。重庆网警及时发布辟谣文章《PHEIC≠疫区,唱衰中国毫无根据!打赢这场战“疫”,我们有信心!》,对“PHEIC”和“疫区”概念分别释义,得到网民理解支持,被转发1000余人次,阅读量10万+。另一篇辟谣文章对疫情防控期间各种典型谣言进行梳理归类和揭批,24小时内阅读量即突破65万人次。

  针对疫情防控期间网上出现的“重庆某地出现大量确诊死亡病例”“防控指挥部发布1号令”等谣言,重庆网警在辟谣的同时开展巡查执法,发现清理网上谣言信息1万余条,查处散布涉疫情谣言网民500余名,有力震慑各类网上造谣炒作行为。1月25日,丰都网民秦某炮制的《重庆市新型冠状病毒感染防控指挥部1号令》谣言信息在网上散布,称市属所有公交车出租车停运,引发恶劣影响,丰都警方依法对秦某作出行政拘留10日的处罚。

  服务民生,创新网络版“打防管控服”

  面对不法分子利用疫情实施网络违法犯罪的行为,重庆市公安局网安部门积极回应群众呼声,一方面重拳出击,依法打击网络涉疫违法犯罪;一方面加强管理,及时消除网络安全风险隐患。同时,他们积极开展互联网管理创新,助力复工复产,为经济社发展创造良好网络环境。

  疫情防控期间,重庆市公安局网安部门将打击涉疫情违法犯罪作为工作重点,严打网上制售假冒伪劣防护品、非法售卖野生动物等违法犯罪;复工复产阶段,又发起对电信网络诈骗、黑客攻击破坏等违法犯罪活动专项打击行动。在专项行动中,先后梳理涉疫情案件线索1225条,协同相关警种破获涉疫情违法犯罪案件328起、非法贩卖野生动物案件18起,抓获违法犯罪嫌疑人340名。根据网民举报,破获张某非法捕猎野生动物案,查获各类野生动物冻体50余只(条);破获姚某等人销售假冒口罩案,缴获假冒“3M”口罩及一次性医用口罩1.6万余只,涉案金额88.8万余元;破获跨省特大口罩诈骗案,追回被骗资金23.9万元;破获特大体温枪诈骗案,涉案金额82万元;查处一利用黑客技术盗取直播平台和支付平台资金的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额数千万元。

  为保障疫情防控期间全市关键信息基础设施正常运转,重庆市公安局网安部门重点针对医疗卫生、在线教育等部门开展网络安全检查,及时检测发现并指导整改健康信息服务平台、卫生服务中心等重要系统漏洞隐患234处,查处1起借疫情实施网络攻击的案件,切实筑牢信息网络“安全墙”。

  重庆市公安局网安部门深入践行新时代“枫桥经验”,致力于互联网管理创新,指导服务交易平台“猪八戒网”建立网上矛盾调解室,及时受理各种在线交易纠纷,平台“闭环”处置解决,实现“网上矛盾不下线”。同时,在重点互联网企业建立网警工作站,远程开展疫情防控期间网络安全检查指导,收集意见建议,助力企业复工复产。



触屏版 | PC版

© 中国警察网