即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

德宏:筑牢“三道防线” 严防境外疫情输入

2020年04月22日 10:52     来源: 中国警察网    作者: 马燕 肖林   
中国警察网 · 马燕 肖林  |  2020-04-22 10:52

  云南省德宏傣族景颇族自治州地处“外防输入”的前沿阵地,戍守在中缅边境的德宏边境管理支队全警动员、全线设防,充分发挥“党政军警民”联防联控、群防群治机制作用,筑牢抵边查缉、二线拦截、辖区管控“三道防线”,严防境外疫情输入,筑牢边境疫情防控“铜墙铁壁”。

  抵边查缉,打好一线防控阻击战

  德宏州地处滇西边陲,国境线长503.8公里,便道、渡口、小路众多,边境一线管控任务繁重。面对严峻的境外疫情输入风险,瑞丽边境管理大队采取挖断非法便道、设立拦阻墙和拦阻桩等方式,联合涉边部门全面取缔、封堵和阻断非法入境小路、简易桥、便道和渡口49个,对所有重点非法便道、渡口实现全封堵、全管理。

  4月的瑞丽,中午气温接近40度,执勤民警戴上口罩和护目镜,穿上防护服,衣服一会儿就被汗水浸湿。“守在边境线上,就要负起责任。”勐卯边境派出所广拉执勤点民警宋志刚说。

  “我自愿战斗在疫情防控第一线,以疫情为命令,以防控为责任,恪尽职守,冲锋在前……”4月15日,德宏边境管理支队组建的应急快反处突队60余名队员继续增援瑞丽疫情防控第一线。

  为最大限度阻断境外疫情输入风险,该支队依托抵边警务室,屯警一线,靠前设防,强化边境小道、便道全天候网格化巡逻管控,开展拉网式排查堵卡,减少边境地区人员跨境流动;及时组建应急快反处突队,在重点边境地段、区域实行全天候管控、封控;协同卫健、海关、公安等部门,设立81个疫情防控联合检查点、37个辖区治安查控点、32支巡逻防控队,24小时开展联合防控、检测登记、分析排查和分类处置等任务,坚决做到把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住“五个管住”,全力守住境外疫情输入第一道关口。

  二线拦截,打好边境管控主动战

  守一道门,护一城人。德宏边境管理支队依托进出边境管理区主要交通干线,充分发挥木康、梁河、河西三个二线边境检查站及嘎中、军民桥等22个二线固定、流动卡点的“过滤网”作用,织密查缉网络,实施精准拦截。

  该支队嘎中查缉点负责对出入边境管理地区的人员、车辆和货物实施24小时公开查缉。查缉点负责人王松介绍,民警日均查验车辆2000余辆次,人员3000余人次,遇上节假日高峰期,则是平时的2倍以上。木康边境检查站利用大数据平台对过往旅客进行分析排查,对周边小路便道实施全方位、立体化管控,积极配合卫健部门强化重点人员隔离管控,精准防控境外疫情输入。

  疫情发生以来,木康、梁河边境检查站共查验车辆60余万辆次、人员110余万人次,查获走私案件18起,查获违法人员170余名,查获偷越国边境刑事案件3起。

  辖区管控,打好警民联防合成战

  章凤边境派出所辖区人口流动大,为防范化解境外疫情输入风险,该所民警发动村社干部、联防队员及群众,成立10支“红袖标防疫队”,加强边境治安巡逻和外来人员排查,形成全民战“疫”的浓厚氛围。遮放边境派出所组织8支战“疫”服务队,制作汉语、傣语、景颇语“三语”宣传资料,通过巡逻车在边境村寨巡回广播,提升边民防范意识。

  警力有限,民力无穷。德宏边境管理支队依托村干部、护边员、边境联防队员和专职辅警等群防群治力量,成立“防疫红袖标”“胞波防疫服务队”等警民联防队伍,开展“村寨守护、同心同行”行动,实施“村寨协防、十户联防”责任制,按照一个社区配置1名民警、1名村社干部、1名群防队员、N名群众的模式,组建了105个疫情防控工作队,对抵边村寨实施封闭式网格化管理,形成“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”的群防群控格局。

  打击跨境违法犯罪专项行动开展以来,该支队共查获走私案件680余起;破获毒品案件65起,抓获犯罪嫌疑人57名,缴获各类毒品285千克;侦破组织运送他人偷越国边境案件55起,抓获组织运送者31名,抓获偷渡人员334名。



触屏版 | PC版

© 中国警察网