即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

东营垦利:创新基层治理模式 强化疫情精准防控

2020年04月22日 10:51     来源: 中国警察网    作者: 王志波 刘井泉 刘伟   
中国警察网 · 王志波 刘井泉 刘伟  |  2020-04-22 10:51

  近年来,山东省东营市公安局垦利分局靠前一步,指导组建乡村党员先锋巡防队,完善村规民约,强化警民共建共治,创新基层治理模式,并在全区12个城中村推广,特别是在疫情防控期间,强化疫情精准防控,确保疫情防控工作零疏漏,推动城中村治理效能提升。

  组建先锋巡防队,鼓励村民参与基层社会治理

  垦利街道李呈村常住人口1600余人,外来人口200余人,是典型的城中村,该村人口流动性强,管理难度大。对此,垦利街道派出所结合农村和社区网格化管理工作,将李呈村划分为2个网格化管理单元,每个网格又分为2个小队,并依托网格单元设立党小组,鼓励村民广泛参与基层社会治理工作。组建先锋巡防队,队员主动开展村内巡逻、入户登记、隐患排查等工作。

  外来租房人员流动性强,是城中村管理的难点。对此,先锋巡防队员对村内63户出租房屋、12处闲置院落逐一进行排查、登记,摸清了出租房屋、暂住人员的底数,按照一户一档的要求,为每一户出租屋房建立了档案台账。他们在广泛征求村民意见的基础上,从社会治安及本村公共设施管理、民风民俗及环境维护等方面完善了《李呈村村规民约》,以“约定”促养成,推动了村民言行的规范化。

  为提高先锋巡防队员履职积极性,垦利分局将先锋巡防队履职情况纳入志愿服务范畴,为每名巡防队员注册志愿服务二维码,定期开展巡逻工作、定期按比例核查出租房屋和承租人信息。在辖区派出所指导下,先锋巡防队坚持“专群交替、时段互补”的要求,积极履行防案件、防事故、防纠纷等职能,确保了村内“矛盾不上交、纠纷不出村”。

  推广“大李呈模式”,助力疫情防控零疏漏

  疫情防控期间,垦利分局在全区推广城中村治理“大李呈模式”,针对流动人口相对集中的12个城中村,强化疫情精准防控,确保疫情防控工作零疏漏。

  他们按照疫情防控“一户一档”“一人一档”的要求,对各村暂住流动人口开展广泛排查,区分流动人口的来源地、就业状况等,实行分类管理,为疫情精准防控提供了强力支撑。工作中,派出所民警与各村网格员围绕重点省市来源地暂住流动人口开展排查,落实必要的管控措施。随着疫情形势的发展,他们逐步扩大排查范围,对来自重点疫区的4600余人落实逐人见面随访措施,确保了疫情防控“零疏漏”。

  为大力推广城中村治理“大李呈模式”,垦利分局在全区城中村组建民警+辅警2人联村小组,每个小组联系1个城中村,指导各城中村成立自治力量,开展义务巡逻、隐患排查、基础数据采集等工作,形成了相对完善的城中村治理模式,推动疫情防控迅速步入正轨。

  此外,他们实行分区巡防负责制,各巡防组将临近的城中村作为1个巡防区驻点,辐射周边旅馆、网吧等重点部位、场所,实行“1+N”动态巡逻与定点守护相结合,开展场所检查、受理群众报警,形成内外交织的疫情防控网。

  网格员分片负责,实现城中村治理“零风险”

  今年以来,垦利分局按照“边运行边完善边推广”的思路,在全区12个城中村推广“大李呈模式”,指导各城中村建立了由村党支部牵头,党员及入党积极分子参与的自治队伍,实行网格员分片负责制,加强对本村“四闲院落”、出租房屋、暂住流动人口等治安要素的档案化管理,助力城中村治理“零风险”。

  为充分发挥网格员作用,各辖区派出所指导网格员对各城中村常住人口、出租房屋、暂住流动人口重新进行一次大排查,对照档案信息,逐门逐户核查租户人员信息,增加具体职业、实际居住地、联系方式等15项信息采集内容,让人员管理档案更加具体细化,使村民自治档案进一步完善。

  垦利分局辖区派出所指导网格员落实完善出租房屋管理规范,对出租房屋实行等级化管理,落实出租屋主和用工(就学)单位双重报备、网格员与联村民警双重核查相结合的管理办法,确保各城中村暂住流动人口数据全面采集、及时更新。



触屏版 | PC版

© 中国警察网