即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

成立临时党支部 抓实抓细大排查 打击服务齐推进

珠海多措并举全力打赢疫情防控阻击战

2020年04月22日 08:20     来源: 中国警察网    作者: 王清波 王宇声 张军   
中国警察网 · 王清波 王宇声 张军  |  2020-04-22 08:20

  新冠肺炎疫情发生以来,广东省珠海市公安机关日夜奋战,在疫情防控阻击战中发挥了重要作用,用实际行动诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  先锋打头阵

  疫情发生后,珠海市公安局迅速制定下发了工作方案,成立疫情防控工作领导小组,并结合公安机关的职责分别成立综合协调、治安检查、交通保障等7个功能组,全面统筹推进全局各项防控工作。

  在疫情防控一线,珠海市公安局党委组织各机动作战单元成立战时临时党支部40个、临时党小组31个,组建“党员先锋队”96支、“团员青年突击队”24支,设置“党员先锋岗”55个,形成了“当先锋、打头阵、作表率”的良好氛围。

  “你我都是党员、都是警察,虽然我快退休了,但疫情不退,我就不能退!”57岁的民警谭乐对妻子说。疫情发生后,谭乐主动请缨到工作任务最重的上冲检查站执行任务。期间,他全力做好交通疏导,协助检测司乘人员体温,常常一站就是几个小时,从未喊过一声累。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一支队伍就是一道防线。珠海公安全体党员用行动让党旗在前沿阵地高高飘扬,筑起了一道坚固的防疫屏障。

  排查连轴转

  抓实抓细大排查、确保不漏一人不漏一车,既是切断源头、遏制疫情的重要手段,又是打赢疫情防控阻击战的关键。

  珠海市公安局实行“五班四运作”,严格检查入珠车辆,检测司乘人员体温,第一时间发现处置发热等疑似病症人员。1月23日起,珠海市公安局联合交通、卫健等部门在环市9个主要通道设立联合检疫卡点。此后,迅速配合各区和交通部门在环市30个小路口和“两站一场一港”设立联合检疫卡点,严格检查来珠车辆及人员。

  社区是疫情防控的主战场。全市社区民警及下沉到社区支援的机关警力夜以继日奋战在社区一线,守护着群众的家园。疫情发生以来,各分局、派出所配合基层党政部门,成立了473个由镇街、公安、卫健部门组成的“三人小组”,开展来珠人员上门核查采集工作,全力推进珠海市社区网格化疫情防控。

  打击+服务

  疫情发生后,珠海市公安局迅速成立刑事打击工作小组,瞄准盯紧利用疫情实施的敲诈勒索、制假售假、诈骗、妨害公务等违法犯罪,全力开展破案攻坚。

  2月6日,珠海市公安局向社会发布了《珠海市公安局关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告》,全力确保疫情防控期间全市社会秩序稳定。截至3月28日,珠海公安共破获刑事案件81起,查处治安案件158起,抓获犯罪嫌疑人264名,挽回经济损失180余万元。

  从2月下旬起,珠海市公安机关多次深入复工企业开展“问诊式”走访检查,指导企业落实防控措施并制定突发疫情预案,切实增强疫情期间企业整体防控能力。为紧贴企业需求,有针对性地研究、解决企业实际困难,珠海市公安局推出服务民生、支持企业发展的22条措施,进一步助力企业安全有序复工复产。珠海市公安局服务窗口推行暖心“非接触式”办理服务,大力推行“网上办、邮寄办、自助办”。截至目前,已累计办理“非接触式”业务33881件,窗口预约办理19424人。

  珠海市公安局交警支队研究部署了交通组织方案,全力做好保畅通保安全工作,有力推动企业安全有序复工复产,共有针对性地推出了13项保障民生和服务企业复工复产工作措施。治安支队制定出台危爆企业便民利企措施,推出民爆作业“四员”正常到期换证先行审批等5条措施。对涉及危险物品的防疫物资生产企业,全市各级治安部门进行了全面排查,了解防疫物资生产企业复工复产情况,确保企业在复工复产前将安全隐患全部整改到位。



触屏版 | PC版

© 中国警察网