即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

日照市莒县公安局:全力战疫情助复学保复工

2020年04月21日 16:30     来源: 中国警察网    作者: 徐群 杨善宝   
中国警察网 · 徐群 杨善宝  |  2020-04-21 16:30

  面临疫情形势下的复工复学,山东省日照市莒县公安局紧紧抓住“人”这一防控核心要素,实行“三+”模式,统筹抓好疫情防控和助力复工复学工作,在实现百万人口大县疫情“零确诊”目标、推动全县经济社会发展和保障全县首批7所学校顺利复学复课贡献了公安力量。

  制度+宣传,发出持续防范提示音

  为助力疫情形势下复工复学工作顺利有序开展,日照市莒县公安局先后制定《关于疫情期间加强流动人口和出租房屋服务管理八项规定》《加强外来人员管理工作方案》《首批复学学校开学安全保卫工作方案》《局领导“一对一”包联首批复学学校方案》《关于在疫情防控期间服务民生支持企业发展的十八条措施》等制度措施,并安排警力认真梳理排查各辖区隐患风险点,制定有针对性的化解处置预案40余份,确保复工复产前后社会面持续稳定。

  疫情未全胜,防控不可歇。为引导复工群众、返校学生保持对疫情的警惕性,莒县公安局牢固树立“宣传就是战斗力”的理念,充分发挥警务工作离群众近的优势,瞄准疫情防控宣传这一关键点,进一步丰富“百万警进千万家”活动载体,在利用张贴通告、微信公众号等形式开展宣传的同时,创新挖掘宣传“金点子”,利用巡逻、处警车辆大喇叭,城区路口信号灯语音播报系统、无人机“隔空喊话”,快板小视频等接地气、通俗易懂的方式进行宣传,并与防范电信网络诈骗等公安主业宣传相结合,引导群众疫情期间要看紧钱袋子,后疫情时期仍要坚持防范不放松,遵守相关规定,众志成城,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  管理+服务,打出综合施策组合拳

  4月17日,莒县公安局店子集派出所民警到辖区复工企业日照市方兴建设工程有限公司,集中为该公司采集登记流动人口信息,并详细介绍县局出台的疫情防控期间服务民生支持企业发展的多项措施。复工复产以来,该公司已有470名外来人员返回莒县复工。为方便复工后外来人员登记申报,简化程序,该派出所多次开展上门服务,并与企业签订《流动人口用工单位治安管理责任书》,实行流动人口“一人一档”登记管理。

  这是莒县公安局疫情期间服务民生支持企业发展的一个缩影。为应对疫情影响,全力服务民生支持企业共克困难和持续发展,早在2月初,该局即在全市公安机关中率先出台疫情防控期间服务民生支持企业发展十八条措施,明确疫情形势下户籍证件、出入境、车驾管、治安管理、重点企业服务、执法办案及节后返程保障服务等7大类业务服务事项,为方便群众办理业务,减少人员聚集,该局还将治安、户政、出入境、车驾管等高频服务事项“打包”上网,通过微信公众号以及广播、电视等新闻媒体公布业务咨询电话和网上办理方式,提高网办进度,目前共网上办理业务600余件次。

  疫情形势下的复学复课也是社会关注的热点问题。为维护学校返校复学良好疫情防控秩序和校园持续安全稳定,该局主动与教育等部门对接,超前谋划,制定“一校一安保方案,一校一应急预案”,实行局领导“一对一”包联制度,重点围绕校园内部安全管理、疫情防控秩序、校门出入管控、一键报警、周边环境等方面进行隐患排查整改,确保全县7所高中(含中职)学校毕业年级共6200余名学生平安顺利返校。

  另一方面,在当前境外输入风险持续增大的疫情形势下,该局严把重点关口,开展专项清查,全力打好境外疫情输入阻击战。派出警力到本市火车站、高铁站、飞机场等关键站点执勤,对境外返莒人员认真开展登记、告知等工作,会同卫健等部门落实集中隔离措施,做好社会随访,目前共配合隔离820人。同时,组织开展境外人员清查专项行动,加强对辖区涉外单位、宾馆的督导检查,督促做好境外人员入住登记、测量体温等工作,实时掌握在莒境外人员活动情况,对疫情防控期间在莒停留居留期限即将届满的3名外籍人员,电话提醒办理延期。

  巡防+打击,提升社会治安管控力

  为加强疫情防控期间社会面管控,该局启动最高等级勤务,重新划分巡逻网格,组建疫情防控支援小分队和机关巡逻组,分组编队参与城区巡逻防范、疫情防控宣传等工作。截至目前,共出动警力2万余人次,车辆9800余台次,社会力量15.9万余人次。而自4月15日山东省高中(含中职)学校毕业年级复学复课以来,该局也及时调整警力,在保障开学当日全县7所学校6200余名学生顺利返校的基础上,大力开展常态化校园安保工作,注重发挥校园警务室、护学岗的作用,加强校园周边巡逻守护,加强上下学重点时段的出勤警力和巡逻频率,确保护学岗定人定岗、落实到位,全力筑牢返校复学安全防线。

  同时,该局牢牢把握疫情形势下违法犯罪规律特点,严厉打击各类违法犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争等专项行动。今年以来,共破获刑事案件171起,抓获犯罪嫌疑人149人,抓获网上逃犯33名;查处行政案件225起,行政处罚420人,其中查处驾车闯卡、非法猎捕野生动物、扰乱疫情查控点工作秩序等涉疫类案件14起,有力维护了疫情期间社会治安秩序平稳有序。



触屏版 | PC版

© 中国警察网