即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

“回国真好,到家真好!”

2020年04月21日 11:12     来源: 中国警察网    作者: 张瑜   
中国警察网 · 张瑜  |  2020-04-21 11:12

  严密关键环节,严把入境关口,打好闭环管理“组合拳”

  严防境外输入是当前疫情防控工作的重中之重。入境来鲁人员疫情防控工作专班队员到达驻地后,主动作为,严密每一个关键环节,把好每一个入境关口。他们全力以赴打好闭环管理“组合拳”,以最高标准、最严要求实现“零差错、零失误”的任务目标。

  广东省入境口岸多,集中隔离点分布广,工作战线长。入境来鲁人员疫情防控广东口岸工作专班组长、山东省公安厅交警总队政委刘福宏3月23日晚到达广州后,立即与山东省驻广州办事处负责同志取得联系,连夜召开碰头会,成立广州、深圳、珠海、揭阳4个工作站。24日,11名民警即进入战斗状态,分别入驻广州、深圳、珠海各口岸,在各机场和陆路、水路口岸设置“山东接待处”,架设指示牌,印制明白纸,各项工作顺利有序开展。

  为压实管控措施,广东口岸工作专班推行“四个一”工作法,即“一对一”“点对点”对接,对每名入境人员实行首联责任制,明确“谁联系谁负责”,全程跟踪到底;“一人一策”精准管控,区别每名入境人员实际情况,有针对性地确定转送方案;“一个答复口径”,研究制定《与来鲁人员沟通对接工作指引》,统一答复口径,确保不发生投诉、纠纷等问题;“一条龙”跟进服务,每名入境人员从入境到隔离到转送到来鲁,及时跟进联系对接,实现全程闭环管理、无缝对接。

  3月23日晚,入境来鲁人员疫情防控上海口岸工作专班组长、山东省公安厅二级巡视员刘伟抵达上海后,立即赶赴上海市政府合作交流办公室进行对接,全面了解入境人员隔离观察、分流转运情况,商讨机场接待工作站设立、来鲁人员信息收集、人员中转、医疗防护等工作,并研究制订工作方案,从转运对象、组织结构、人员安排、岗位职责等七方面,对入境中转来鲁人员转运工作进行细化。3月24日一早,专班队员即赶赴上海浦东机场,设置引导指示牌,调试信息采集设备,确保工作安全规范。

  在北京口岸入境来鲁人员转运工作中,入境来鲁人员疫情防控北京工作专班公安小分队临时党支部书记、山东省公安厅交警总队副总队长贾兴无要求5名民警严把5个关键环节:测温“严”,做到逐人核查,存疑不放过;登记“准”,提醒旅客务必将换乘的所有航班信息填写齐全,逐一核对,确保完全准确;转运“清”,在护送旅客到机场、车站或酒店环节,与有关人员逐人逐项核对清楚,逐人签字交接;秩序“好”,提醒旅客保持一米以上的安全距离排队等候,妥善疏解旅客情绪,维护良好接转秩序;服务“优”,对入境人员中老、幼和行动不便者,主动做好服务,帮助办理信息登记、行李托运等事务,让旅客体会到家的温暖。

  不畏感染风险,贴心靠前服务,全心奋战在“疫”线

  一位60多岁的阿姨给专班队员发来信息:“谢谢你们!你们真是人民群众的好警察。”

  一对70多岁的夫妇返程航班一落地,就打来平安电话:“我们已经顺利抵达,感谢你们的贴心服务。”

  一位带着两个小朋友的妈妈发来微信:“接到你们的电话,感觉很温暖,找到了家的感觉,十分感谢!”

  专班队员用耐心、细心、爱心全力做好入境来鲁人员的信息对接、分流转运等工作,让旅客第一时间感受到了山东温度。“每次收到旅客发来的暖心微信,就更加深切地感受到警察的责任与担当,我一定全力以赴把工作做得更细致、更到位!”入境来鲁人员疫情防控北京工作专班队员、山东省公安厅出入境管理总队民警王兴杰感慨地说。

  由于人手少、任务重、情况急,入境来鲁人员疫情防控北京工作专班民警经常与入境人员近距离接触。入境人员大多集中在晚上或凌晨到达,专班队员在现场办完相关手续,经常是凌晨四五点了,加之第二天还要完成送站任务,往往送完机场车站已是次日中午,这样要连续工作20多个小时。面对种种困难、风险,全体队员毫不畏惧、勠力同心,始终奋战在与旅客接触最多的岗位,把每一项措施落实、落细、落到实处。据统计,3月14日至29日,他们共安全接转由北京入境来鲁人员3133名。

  “特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”,广东口岸工作专班把做好防疫情输入工作作为践行初心使命的实际行动,逆行而上,坚守防控一线。针对4月10日起入境来鲁人数陡增的情况,全体队员坚守一线,每日凌晨3时即开始联系转送车辆,并全程跟车转送返程人员,提醒每一名旅客做好个人防护,监督每一辆车进行消毒杀菌,坚决杜绝在转运过程中发生人员遗漏、交叉感染等问题。有的队员一天连续工作18小时,有的人患感冒却不下火线,始终战斗在第一线。截至4月13日,他们共转运来鲁旅客811人,其中仅4月10日至12日就转运323人。

  在抗疫前线,每位队员不仅仅是疫情防控工作人员,也是宣传员、服务员。上海口岸工作专班在浦东机场实行24小时值守,11名民警提前与入境中转来鲁人员取得联系,开展人员信息登记、防控政策宣传、服务保障等工作,让入境来鲁人员感受家乡的温暖。3月25日至28日,经上海口岸入境中转来鲁人员1221名。对其中拟乘坐高铁返鲁的23人,工作人员靠上做工作,耐心讲解政策,使大家充分理解、积极配合,全部改签乘飞机安全回鲁。

  强化党建引领,提高政治站位,提升队伍凝聚力战斗力

  3月28日,上海口岸工作专班临时党支部组织全体队员利用工作流程转段间隙参观中共一大会址,重温党的奋斗历程,接受党性教育。当天,临时党支部还通过举办集体生日会的形式,共同回忆入党情景,畅谈理想信念,既鼓舞了斗志,又温暖了警心。

  在开展疫情防控工作的同时,各工作专班充分发挥党建引领作用,通过多种形式对队员进行思想政治教育,要求大家自觉遵守政治纪律,严格自律,履职尽责。

  4月4日10时整,伴随着防空警报响起,各工作专班队员向抗击新冠肺炎疫情中牺牲烈士和逝世同胞默哀三分钟,表示深切哀悼。同时,全体人员化悲痛为力量,全身心投入防输入工作中。

  为发挥基层党组织战斗堡垒作用,广东口岸工作专班临时党支部定期召开例会,总结工作,分析形势,部署任务。加强培训,从防护服穿戴、信息数据收集整理到如何做好群众工作,对每一个工作环节进行统一规范,提高工作效率,做好自身防护,防止交叉感染。严格队伍管理,以严明的纪律、务实的作风推动战斗力提升,保障各项工作高效开展。

  “抗疫一线勇担当,不忘初心践使命。要以高度的责任感和担当意识全力以赴投入抗疫一线,坚决守好首都防疫第一道闸门!”3月14日,贾兴无在带领5名民警驰援北京途中即开始部署工作,要求大家提高政治站位,强化责任担当,全力以赴打好防止境外疫情输入阻击战、保卫战。在抗击新冠肺炎疫情工作中,他们积极发挥党员先锋模范作用,党员民警主动担当、冲锋在前,充分展现出共产党员的良好精神风貌。期间,专班积极考察、培养2名年轻同志成为入党积极分子。



触屏版 | PC版

© 中国警察网