即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

云南多地推出举报奖励办法

2020年04月21日 11:03     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟   
中国警察网 · 马燕 马丽娟  |  2020-04-21 11:03

  中国警察网讯 为动员全社会共同参与边境疫情防控及打击跨境违法犯罪活动,充分调动广大群众举报违法犯罪的积极性,云南多地公安机关结合本地实际制定出台奖励办法。

  据了解,云南省各级公安机关针对不同违法犯罪行为的情节、社会危害性、组织规模等设定奖励标准。景洪市公安局规定,直接抓获并移交公安机关非法入境人员或组织、运送他人偷越国(边)境违法人员等,经查证属实,每抓获1人奖励1000元。江城哈尼族彝族自治县公安局规定,举报偷越国(边)境,组织、参与、协助他人偷越国(边)境,容留三非人员,经查证属实,每案奖励1000元至1万元。红河哈尼族彝族自治州公安局对举报组织、运送、引带涉恐等人员偷越国(边)境或转移藏匿,包庇、窝藏、帮助涉恐等人员线索的,根据情节给予举报人5000元至20万元不等的奖励。

  同时,各地对不实举报、恶意举报等作了规定说明,规定借举报之名实施诬告陷害他人,编造、传播虚假情况信息,谎报警情等行为,依法追究法律责任;对弄虚作假、骗取奖励的,依法依规从严处理。明确规定举报违法犯罪的行为受法律保护,对举报人的身份、工作单位、住址、联系方式等情况严格保密,保障举报人的安全。任何单位及个人不得以暴力胁迫或其他手段对举报人进行打击报复。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网