即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

“防输入、防拥堵、保安全”并重

北京切实筑牢疫情防控外围防线

2020年04月21日 10:47     来源: 中国警察网    作者: 董蕾阳 杨国鑫   
中国警察网 · 董蕾阳 杨国鑫  |  2020-04-21 10:47

  中国警察网北京4月20日电 记者董蕾阳、通讯员杨国鑫报道:1月23日以来,共检查车辆900万辆次、人员1900万人次,劝返车辆3万辆、人员6.6万人,流转社区管控5.2万人。在20日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京警方通报了全市公安检查站防输入、防拥堵、保安全,筑牢首都外围防线工作情况。

  新冠肺炎疫情发生以来,按照公安部和北京市委、市政府总体部署,北京警方认真落实严格进京管理联防联控协调机制要求,会同卫生健康等部门,充分发挥公安检查站“关口”作用,共同做好外防疫情输入各项工作。期间,持续启动公安检查站最高等级勤务,日均投入力量6000余人,坚持“数据支撑、严管严控、分类处置、闭环管理”,坚决做到逢车必查、逢人必核、逢人必测,全力筑牢首都疫情防控外围防线。湖北省其他地区、武汉市相继“解封”后,北京警方及时调整查控措施,扎实做好返京人员核查、登记、告知等工作,同步流转落实核酸检测、医学隔离观察和社区管控等要求。工作中,北京警方不断强化京津冀警务一体化合作,优化安检模式、细化勤务措施,做到既保安全,又保畅通。围绕车流量较大的通州区白庙、应寺,大兴区求贤、礼贤等公安检查站,与河北省对应检查站采取数据互通、京警入冀等措施,有效提升安检通行效率。围绕北京周边特别是北三县居民通勤过检问题,会同市交通委、公交集团、三河市政府和河北警方,加强联勤联查、信息共享,并通过增加安检大棚、安检通道和核查岗位,增设公交专用车道等手段,有效提升安检效率。围绕群众生产生活需求,会同市发改委、住建委、商务局等部门,为运送民生物资车辆开辟绿色通道,全力做好复工复产服务保障工作。

  针对随着复工复产有序推进,各地返京人员数量迅速增长,部分进京检查站出现大车流、大人流,特别是与北三县接壤的通州部分检查站出现了长时间拥堵的情况,北京警方依托京津冀警务协同发展机制,与河北警方全面加强对接合作,采取开展源头安检、开通全部安检车道、拓展安检作业面、增设临时安检点等多种措施,在确保严管严控的前提下,最大限度实现了快速通检,满足了群众通勤需求,缓解了交通拥堵。

  下一步,北京警方将在持续保持公安检查站最高等级查控的同时,进一步强化科技支撑,密切与交通、卫健等部门和周边省市公安机关协作配合,坚持“防输入、防拥堵、保安全”并重,切实筑牢首都疫情防控外围屏障。

  据了解,近年来,北京警方依托54个公安检查站、109个乡村道路卡点,扎实做好进京道路的“全覆盖、常态化”安全检查。2015年以来,累计查获作拘留以上处理的违法犯罪嫌疑人1.5万名,查缴毒品17.5千克、一大批危险物品和管制器具。



触屏版 | PC版

© 中国警察网