即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

助力商圈安全“回暖”

厦门同步推广 “平安码”与“防骗码”

2020年04月20日 11:35     来源: 中国警察网    作者: 黄晓洁 王鹏 陈煜   
中国警察网 · 黄晓洁 王鹏 陈煜  |  2020-04-20 11:35

  依托1个流动警务站,串联起辖区4个大型购物中心的应急处突、疫情防控工作;指导辖区物业,依托技术手段,建立起应对大客流的防疫措施;结合“平安码”和“防骗码”,利用大数据平台,让商圈安全开放,同步做好反诈骗宣传工作……

  近日,福建省厦门市公安局思明分局梧村派出所为助力辖区商圈安全“回暖”,做出了一系列实践和探索,为辖区大型购物中心应对大客流的防疫和治安防控做好预案。

  流动警务▲▲▲

  串联起安保力量,疫情防控与应急处突结合

  梧村派出所社区民警徐世龙告诉记者,2020年2月以来,结合疫情防控的需求,他们对原本设置在万象城的流动警务站进行“升级”——在万象城广场上设立执勤点,1名民警带队、3名辅警作为骨干力量,附近多家商场和车站的保安参与其中,总共50多人,配备防疫和应急处突设备,串联起梧村派出所辖区4个大型购物中心的安保力量,形成联勤联动机制,并辐射周边。

  依托这个流动警务站,梧村派出所保证了商圈顾客的安全。一旦发生突发事件,各单位能迅速行动,高效互补。一个购物中心保卫部门负责人说,购物中心有驻点的流动警务站,还有辅警巡逻,落实检查防疫措施,安全、卫生的购物环境是助力商场“回暖”的重要因素。下一步,万象城还将设立一个智慧警务站,面向商户、群众,提供一站式的居住申报、监控中心安保服务。

  技术防控▲▲▲

  投入红外线体温监测设备,应对大客流防控需求

  在万象城5号门门口,一台红外线体温监测设备正对着入口处的通道,相比人工测量体温,该设备更加准确、高效。

  大型购物中心逐渐“回暖”,客流正在逐步恢复,保安手工测温已经无法应对日常防疫要求,梧村派出所联合辖区万象城的物业,进行安装红外线体温监测设备的试点。因为收效良好,接下来,他们还会继续推动体温监测设备更加广泛的使用,以应对辖区多个商圈的大客流。

  同时,万象城根据疫情防控的要求,重启9个出入口,并且调整了营业时间。在重启这些出入口之前,梧村派出所民警与万象城物业工作人员实地走访,制定出针对大客流的车辆驾乘人员体温监测、应急处突隔离等一系列疫情防控措施。

  同步推进▲▲▲

  “平安码”与“防骗码”结合,做好商圈反诈骗宣传

  近日,梧村派出所社区民警正向辖区店面负责人推广“平安码”——通过这个二维码,店铺负责人将从业人员信息批量导入,便于派出所掌握从业人员动向。

  此外,梧村派出所还同步推进反诈骗宣传工作。民警除了让店面负责人扫“平安码”,还让店面所有从业人员扫“防骗码”。梧村派出所联合街道推出的“防骗码”,内含防骗知识有奖问答内容。民警还可以通过后台掌握商圈从业人员是否完成答题,再精确地进行复查,以确保商圈“回暖”后反诈骗宣传工作精准、有效地落到实处。



触屏版 | PC版

© 中国警察网