即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

手持“柳叶刀”的战“疫”先锋

荆州法医全力投入抗击疫情战斗

2020年04月20日 11:11     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 黄凤兰 张雪   
中国警察网 · 肖新民 黄凤兰 张雪  |  2020-04-20 11:11

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,湖北省荆州市公安局荆州区分局刑侦大队的法医们,将疫情当指令,将防控当责任,义无反顾冲锋在勘查一线,坚定不移履行法医职责,用实际行动守护司法公正和公平正义。

  初心不改,老当益壮赴前线

  荆州区分局刑侦大队法医雷金水、熊俊被称为刑侦技术中队的“泰山北斗”,在法医战线奋战30余年。疫情期间,每一个非正常死亡的死者,都有可能携带新冠病毒。他们作为老大哥,经常叮嘱同事要穿好防护服、戴好口罩,自己却总是冲在最前面,以高度负责的态度、精湛高超的技术、任劳任怨的精神,精准勘查每一个现场。

  2月6日9时许,雷金水带队前往李埠镇某农户家中,勘查一起非正常死亡现场。在大家有条不紊开展工作时,雷金水突然停下手中的工作严肃地说:“留下一部相机,所有人员赶紧出去!”大家虽一脸疑惑,仍迅速执行命令。

  随后,雷金水独自勘查,经过一个多小时的紧张工作,基本排除刑事案件的可能。雷金水走出现场,拿出一支显示39.4摄氏度的体温计,告诉大家:“死者体温异常,越少人留在现场,感染的风险就越小。”所幸,死者并未感染新冠肺炎。事后雷金水坚定地说:“我已做好被隔离的准备了。”

  法医熊俊还有三年就要退休,患有胃病、肝病、高血压等慢性病,但只要进入现场,熊俊瞬间生龙活虎。2月23日10时许,荆州区菱湖农场沮漳河内发现一具女尸。熊俊带队迅速赶往现场。为尽快查出死因,他顶着瑟瑟的北风,第一个跳下刺骨的河水,和同事一起将尸体抬上岸,迅速投入现场勘查,不放过一点蛛丝马迹。一个现场处理下来,已到了14时,他顾不上吃饭又继续投入工作。

  新老交替,传承使命铸警魂

  当前,荆州区分局刑侦大队的法医到了新老交替的关键时刻,一名新法医至少需要工作5年才能逐步成熟,并需要老法医手把手地耐心教导。法医工作艰苦、环境恶劣,更需要新法医能吃苦、能受累、热爱这份职业。

  据不完全统计,雷金水、熊俊两位老法医主刀的“手术”至少有2000多台,破获命案300余起。在面对受害者时,他们站在解剖台前,既是医生,又是护士,搬运、清洗、解剖、缝合……术前术后都由一个人完成,经常一站就是一晚。日积月累,法医因劳累过度积劳成疾,各种慢性病缠身,但他们无怨无悔。雷金水总是感慨说:“作为一名法医,面对死者,唯有敬畏,要让真相发声,这是法医的使命,也是最基本的操守。”

  身处这样一个光荣的集体,年轻的法医们无不深受影响,主动请战,逆行出征,主动投入到这场战“疫”中。

  技术中队中队长杨晓勇说:“无论何时,任务当前,一定到场。”

  新警法医崔伟鸣说:“我很荣幸身处在这样一个光荣的集体,我也要像老法医一样,练就过硬本领,干出一番业绩。”

  新警法医杨志强说:“我从老法医的身上学到很多,有做人的道理、干事的态度、敬业的精神,更有警察的情怀。”

  在战“疫”的战场上,荆州区分局的法医们共勘查现场31起,查验尸体7具,无一人感染,无一处疏漏。年轻的法医们,在现场忙前忙后,当好老法医的“好助手”。经历这场战斗,新一代的法医们更加深切地感受到法医的职责和使命。



触屏版 | PC版

© 中国警察网