即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

十堰:“指尖警务”服务复工复产

2020年04月20日 11:09     来源: 中国警察网    作者: 黄海波 熊伟 陈霞   
中国警察网 · 黄海波 熊伟 陈霞  |  2020-04-20 11:09

  “1月24日至4月14日,网上办理车驾管业务295121笔、窗口办理182150笔、检车45436辆;交通事故处理电话咨询接待3500余人次,电话引导当事人在线处理事故2200起,通过交管12123APP处理事故973起。”4月16日,湖北省十堰市公安局交管局负责人向记者介绍切实抓好疫情防控和服务发展“两不误”的工作成果。

  十堰市公安局交管局推出容缺办、网上办、上门办、就近办、高效办等措施,车驾管、交通违法、交通事故等交管网上业务大幅提升,通过减时间、减环节、减资料、减费用,提升企业、群众办事便捷度,实现疫情防控和服务发展双保障。

  因疫情延误“容缺办”。因疫情管控,驾驶证延误换证的,可先免交身体健康证明,直接办理换证业务,在事后补齐相关证明证件;车辆年检、换证、审验、选号等业务,因疫情延误的不予处罚,疫情结束后直接办理。

  足不出户“网上办”。广泛宣传、积极引导群众通过互联网办理交管业务,加快网办业务处理速度。凡能通过12123网上办理的,后台一律受理,第一时间办结并将办好的证件邮寄给群众。对轻微财产损失事故,安排专人指导通过交管12123APP处理,通过互联网或邮寄方式送达文书。

  团队业务“上门办”。对有车管业务集中需求的东风公司专业厂、涉及办证群众较多的单位,在预约后,安排专班集中办理服务。

  车管业务“就近办”。为解决疫情期间积压的车驾管业务,除大型车、特种车等有严格规定要求外,十堰市公安局车管所将所有业务下放至全市12个车管业务窗口,方便群众就近办。车管业务窗口推出午间不休,双休日、节假日正常办公,每日业务不办结不下班等服务举措。

  事故预约“高效办”。为避免办证群众排队聚集等风险隐患,十堰市公安局交管局及时公布交通事故处理咨询服务电话(8880122),安排专人及时为市民答疑解惑,提高业务办理效率。对轻微交通事故,争取一次办结;对伤人事故和一般程序以上事故,由办案民警做好前期工作,主动联系当事人协调解决。



触屏版 | PC版

© 中国警察网