即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

银川:突出党建引领 激发工作活力

2020年04月20日 11:05     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 张帆   
中国警察网 · 苏婕 张帆  |  2020-04-20 11:05

  新冠肺炎疫情发生以来,宁夏回族自治区银川市公安局坚决贯彻落实战时思想政治工作,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的政治责任感和使命感,突出党建引领带动,调动全警工作积极性,做好全警后勤保障,聚力打赢疫情防控攻坚仗,确保参战民警思想统一、步调一致、执行有力,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。

  充分发挥党员先锋模范作用

  银川市公安局党委牢固树立疫情防控一盘棋思想,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚持党建统领,党委带头,印发《新冠肺炎疫情防控工作任务分工方案》《新冠肺炎疫情防控打击处理组工作实施方案》,确保疫情防控工作有序扎实开展。

  为充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,进一步激发党员民警辅警的坚强决心,银川市公安局党委设立40个银川公安疫情防控先锋岗,成立临时党支部38个、党小组15个,收到入党申请书251份、请战书463份。

  疫情防控以来,银川市公安局领导深入一线、靠前指挥,先后前往防控检查站等地指导防控工作,180余名基层党组织书记勇挑重担,带头把好疫情防控关口;党员民警统筹社会力量组建3627个战斗小组,核查社区(村)532个,检查车辆85.1万余辆次、人员152.7万余名。

  全方位展示民警辅警奋战形象

  为缓解一线主战单位人员少、任务重、强度大的工作压力,银川市公安局超前筹划,积极调配支援警力,抽调机关精干警力94人组建疫情防控突击队,及时有效地补充一线警力。同时,加快开展2019年度科级及以下公务员绩效考核工作,考核评定优秀等次287人,有力激发了全市公安民警辅警的积极性和主动性。

  他们以强化战时舆论宣传引导为抓手,通过门户网站、微信微博平台发布防疫微信、知识、通告7400余篇。联合多家媒体推出“阻击疫情中的政法力量、致敬战‘疫’逆行者”网络直播,累计播放量106万余次,并运用抖音、快手等平台推出微视频。广泛挖掘宣传典型人物、典型事例、感人瞬间,全方位展示民警辅警奋战在疫情防控一线的良好形象。

  此外,银川市公安局综合运用通令嘉奖、记功嘉奖、通报表扬、火线入党以及战地授奖、送奖上门等方式,通过简化工作程序,开辟“绿色通道”,在报奖、审批、送奖等环节切实加快速度、提高效率,坚持表彰奖励向基层一线倾斜、向实战单位倾斜,先后开展7批次战时送奖上门活动,先后评选出5个先进集体、11名个人三等功、16名个人嘉奖。

  关心关爱民警辅警身心健康

  银川市公安局党委以抓实内部保障措施为依托,及时编发《民警辅警新冠肺炎疫情防控工作手册》,指导民警学习疫情防护知识、现场执法规范、法律适用指南,先后采购价值71.4万元防护装备12类6.3万余件全部配发至基层一线。

  对连续加班、身体出现不适的民警辅警,他们立即安排强制休息;对长期坚守在疫情防控一线,家中孩子和老人得不到照顾的民警辅警,及时安排轮值轮休。同时,在主要医疗机构开通民警辅警救治“绿色通道”,确保疑似感染或生病、因公负伤民警辅警第一时间得到救治。

  同时,他们组织全警学习《公安民警疫情应对身心健康手册》,全面梳理队伍中存在的问题,组织实战教官、心理咨询师送技到岗,向一线执勤民警辅警讲授防控执法规范,开展心理健康辅导,让全体民警辅警掌握基本的预防知识,引导民警辅警舒缓紧张焦虑情绪,保持良好的战时心理状态。



触屏版 | PC版

© 中国警察网