即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

拉萨空港新区:扎紧疫情防控“空中篱笆”

2020年04月20日 11:02     来源: 中国警察网    作者: 刘建伟 楚瑞萍 董宇   
中国警察网 · 刘建伟 楚瑞萍 董宇  |  2020-04-20 11:02

  新冠肺炎疫情发生以来,西藏自治区拉萨市公安局空港新区分局根据自治区党委和上级公安机关的指示精神,快速反应制定预案,调集警力投入一线。通过前移关口、提前介入、分类引导、精准施策、动态调整、贴心服务等具体工作措施,全力以赴,全时坚守,扎紧了疫情防控的“空中篱笆”。

  关口前移,建立周密工作流程

  疫情发生以来,空港新区分局以拉萨贡嘎国际机场到达口的检查站为主要力量,调整工作重点,开展布防布控工作。在先期只有9名警力、防护物资紧缺的情况下,紧密配合卫健防疫部门开展工作。他们引导到达旅客进行体温检测、维持到达大厅秩序、宣传疫情防护须知、核查旅客信息……24小时连轴运转。

  疫情防控阻击战打响后,空港新区分局关口前移,全警动员,结合实际,将检查站职能调整,现场成立机场防疫临时指挥部,按照自治区和拉萨市的统一部署,结合旅客到港实际,设置体温检测秩序维护组、信息采集核对组、人员引导分流组、数据录入传输组等5个工作小组,创造性地开展工作。空港新区分局局长马力说:“我们整合警力,不分你我,把在机场开展工作的各路力量统一分配,从旅客到达的电梯口开始,设立4个工作点位。这个工作流程后来成为全区疫情防控机场关口防输入工作法的模板。”

  严密防控,勇当抗疫“逆行”者

  “我参加!”“我报名!”“我是党员,我先上!”在疫情防控战中,机场空港成为疫情防控战的前线,在空港新区分局到达口检查站执行任务的民警义不容辞地担负起战斗突击队的重任。面对疫情,这群年轻的民警无一人退缩。

  贡嘎国际机场到达大厅的1号和2号工作点是到达旅客最集中、情况变化最复杂、风险系数最高的两个点,到达航班如果出现疑似发热的旅客,就需要紧急隔离管控,需要在最短的时间内找到该旅客周围的旅客,开展说明情况、劝导安抚、暂时隔离、体温核查、医学观察等一系列规定动作。

  3月19日15时许,一架刚刚抵达拉萨的航班上发现一名疑似发热旅客,民警加永平措、扎西得知后,立刻赶到体温检测区协助疾控中心的工作人员开展相关工作。在暂时被隔离的旅客中,有的产生了恐慌情绪,并不停发泄不满情绪。加永平措、扎西耐心向旅客宣讲疫情防控政策,安抚旅客情绪,直到疑似发热旅客经过3次腋下水银体温计的测量,体温均显示正常后,大家紧绷的心才放了下来。截至目前,执勤民警协助有关部门已累计转运疑似发热旅客及密切接触者1275人次。

  贴心服务,牢记初心不动摇

  “对不起,您的手续不齐全,不能上飞机。”3月19日傍晚,四川乐山的黄先生没能坐上回家的飞机,这也就意味着他不能第一时间赶回老家给母亲料理后事,他急得不知如何是好。见此情景,民警王盛旭问明情况后,立即向带班的领导汇报,正在机场内安排民警换班吃饭的几位领导纷纷放下手中的事,分头与卫健、社区、民航等有关部门联系协调,同时请来机场内值班的医生为黄先生做身体检查和体温检测,让黄先生在短时间内能乘机返乡。

  随着全区复工复产工作的有序推进,拉萨贡嘎国际机场每天都有近30架次入港航班、4000余名旅客。空港新区分局全体民警在为民服务、践行宗旨的同时,严防疫情输入的弦始终不敢有丝毫放松。

  每天迎来第一架航班,送走最后一名旅客,每天为四五千名进藏旅客服务着、坚守着。疫情防控阻击战打响后,空港新区分局全体党员民警坚持守土有责、守土负责、守土尽责,不怕牺牲,冲在“疫”线,以实际行动全力扎紧篱笆,守护空港进藏首道防线。



触屏版 | PC版

© 中国警察网