即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

杭州:防疫物资有保障 民警参战无顾虑

2020年04月20日 11:01     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 庞振煦   
中国警察网 · 谢佳 庞振煦  |  2020-04-20 11:01

  新冠肺炎疫情防控阻击战中,浙江省杭州市公安局警务保障部带领全市各级警保部门攻坚克难,以最高站位、最强执行,落实战时各项组织措施,为杭州公安战“疫”提供了强有力保障。

  超前谋划,让保障效率“零延时”

  新冠肺炎疫情发生后,一场没有硝烟的疫情防控阻击战在全国各地打响。

  1月21日,杭州市公安局召开重点城区分局会议,下达一系列防控指令,其中一条是一线民警全部戴上口罩。1月23日,市公安局组织353名机关民警增援西湖景区,口罩作为必备物资,早早地发放到了每一名增援民警手上。当天,浙江省启动重大公共突发卫生事件一级响应,杭州公安机关全面投入疫情防控工作。

  兵马未动,粮草先行。为高效有序做好疫情防控处置后勤保障工作,杭州市公安局警保部义无反顾承担起这场战“疫”的“粮草官”角色。

  “1月20日,我们就开始为疫情的防控工作做物资储备了。”杭州市公安局警保部主任吴晓家说,疫情刚开始的时候,警保部敏锐意识到防疫物资的重要性,提前做了准备。

  针对可能出现的状况和保障需求,警保部超前谋划、迅速行动。1月22日,警保部迅速采购了防疫口罩3万只、红外额温枪300支、消毒水1000瓶、手套5000双……1月23日,第一批口罩被发放到一线民警手中。从指令下达到物资就位,保障效率“零延时”。

  攻克难关,让物资保障“零缺口”

  面对春节假期物资货源紧缺、物流不畅的困难,警保部及时联系杭州本地乃至全省、全国的经销商和生产厂家,积极争取市防疫指挥部支持,派民警驻点市物资调拨中心和供货企业,协调社会企业、爱心人士捐赠,并成立了多个采购小组,紧急采购急需物资,通过多途径多渠道保障防疫物资供应。

  行政科的周国华形容疫情期间的物资保障是杭州公安疫情防控的另一个“战场”。周国华介绍,“采购物资就是在抢时间,往往提前联系的厂商通知到货了,我们就要连夜开车到厂里去拉回来。”

  由于受疫情影响,物流几乎停摆,警保部专门落实人员和车辆赶到几百公里外的物流点去拉。大量物资需要运送,人手不够,警保部的民警就临时充当驾驶员、搬运工,将上百斤的消毒水等物资装车、卸车、码放入库。疫情期间,警保部共完成了上百次、20余种类、52万余件防疫物资的采购筹集任务,构筑了坚实的防疫物资供应线。

  精准发放,让基层保障“零距离”

  疫情防控工作开展以来,杭州市公安局警保部确立了“深入一线、深入基层,保障中心、支援重点”的理念,并制定了战时支援的“三步走”策略。

  通过实地走,他们先后前往全市15个区、县(市)公安局实地了解内部防护和防疫物资保障情况;开展上门送,通过专程送防疫物资上门到一线的形式,倾斜保障30余个重点入杭通道防疫检查点;落实重点发,为杭州市公安局机关四批近500人次增援入杭通道、入浙通道防疫检查点发放多批次防护物资,既有效保障了执勤民警自身防护,也缓解了属地单位的物资保障压力。

  为掌握基层一线的物资库存和需求情况,警保部还牵头全市警保部门实行每日动态盘库机制,根据物资库存情况实时动态储备物资。每天记录,精准掌握库存,实时了解全市公安机关防疫物资库存数量和发放数量。截至目前,全市警保部门已累计向一线实战单位发放口罩、防护服等防疫物资270万余件。

  严密防控,让战“疫”民警“零减员”

  公安民警作为全市疫情防控阻击战的主力军,确保自身安全是队伍战斗力的基本保证。杭州市公安局是全市公安机关疫情防控的指挥机关,自疫情防控工作开展以来,全员在岗,人员进出多,内部安全防控刻不容缓。

  警保部一方面落实防疫物资,一方面加强内部防控。下发了《关于切实加强内部疫情防控工作的通知》,第一时间强化了内部防控工作。1月25日,杭州市公安局疫情防控工作指挥部启动,由多个部门抽调上来的民警进驻基地指挥部。

  指挥部院内,关于疫情期间自我防护的标语和提示随处可见;食堂区域分区设置,要求就餐人员打包和错时用餐,避免人员密集接触;执勤的车辆进行内外全面消毒;人员进出大院一律检测体温和查验绿码。

  一系列严密的措施,确保了疫情防控期间公安内部人员的安全。同时,全市警保部门想方设法提高疫情期间的后勤服务保障品质,推出了中药预防饮品供参战民警饮用;优惠供应蔬菜、日用品等生活必需品,帮助奋战在一线、无暇顾家的民警辅警解决实际困难;改善伙食,为加班加点的民警辅警提供可口饭菜等暖警惠警措施,为广大民警辅警提供了暖心服务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网