即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

高标准防控 严要求落实

甘肃公安监管部门全力把疫情阻击在监所之外

2020年04月20日 10:50     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 王彪 冉定锋   
中国警察网 · 闫振宙 王彪 冉定锋  |  2020-04-20 10:50

  新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省公安厅认真贯彻落实中央、省委省政府和公安部部署要求,将监管场所疫情防控和安全管理作为一项重大政治任务来抓,高标定位、统筹推进,全省公安监管部门强化担当、攻坚克难,从严从实从细抓好各项工作措施落实,确保了全省监管场所疫情“零感染”、安全事故“零发生”,为保障全省疫情防控大局和维护社会安全稳定作出了积极贡献。

  强化大局意识 忠诚担当共克时艰

  甘肃公安机关监管部门牢固树立“疫情就是警情,防控就是责任”的理念,上下联动,推进监管场所疫情防控工作。副省长、公安厅厅长余建多次主持会议,第一时间传达学习公安部、省委省政府领导批示指示和有关要求,专题安排部署,要求各地公安机关坚决把疫情阻击在监所之外。

  各级公安机关和监管场所明确“一把手”主体责任、分管局长直接责任、所领导具体责任,切实抓好工作落实。省、市两级公安监管部门采取实地督导、网上巡查、视频调度等方式,每日检查监所疫情防控措施落实情况;省厅督察总队对执行部署不坚决、制度落实不到位的市州公安机关和基层监所开展专项督察,推进整改落实。联合卫健部门共同制定了《公安监管场所发生新冠肺炎疫情应急处置工作预案》,建立常态化协作配合机制,加强信息共享、措施共商和应对处置各项工作。

  各级监管部门严把疫情防控入所关、隔离关、防治关、勤务关。对新收押的被监管人员,严格落实体温监测、健康筛查、核酸检测;对上岗民警辅警和工勤人员一律进行健康检查和核酸检测;暂停家属来所会见,积极推行远程审讯、线上会见等方式。在各监所设置过渡隔离监室,对新入所的被监管人员一律实行15天隔离羁押;对收押量相对较大的地方,以市为单位指定固定监所集中收押20天,期满后再整体转入其他监所,并实行第二轮过渡隔离,确保绝对安全。严格落实监区、办公区、办案区、生活区消毒、通风、内务卫生制度,以及上岗执勤人员体温监测、戴口罩、消毒等防护措施;增加医务人员日常巡诊频次,对被监管人员一律落实一日3次以上体温监测,对发烧发热咳嗽的被监管人员一律协调当地卫健、疾控部门进行CT和核酸检测等排查甄别。按照疫情期间工作需要,从其他警种抽调694名警力支援公安监管场所,全面实行监管工作人员封闭式管理。

  强化安全意识 优化管理夯基固本

  甘肃公安机关坚持一手抓疫情防控,一手抓重点工作,严格落实各项安全管理制度,不断夯实公安监所安全稳定基础。

  抓整治防事故,深入开展监所隐患排查整治,全面整改安全措施落实不到位等突出问题。抓细节严管理,从严从细抓好各项管理制度落实,督促各级公安监管场所严格执行所外就医、提讯提解、7×24小时视频巡查等制度规定,及时补齐监所执法和管理中的薄弱环节。结合疫情期间被监管人员思想波动较大的实际,严格落实谈话教育制度,对有思想包袱和心理问题的在押人员,及时开展思想教育和心理疏导。抓重心促转化,充分发挥监管部门职能优势,全力做好涉黑涉恶、涉嫌职务犯罪嫌疑人的羁押、监管和教育转化工作,有力服务扫黑除恶和反腐败斗争持续深入开展。疫情期间,在确保绝对安全的前提下做好涉疫违法犯罪人员收押工作。同时,积极开辟监管场所打击犯罪“第二战场”,广泛收集情况线索,主动融入命案积案攻坚、破案追逃等公安重点工作,全力服务公安工作大局。

  强化战时意识 全面保障激励士气

  甘肃公安机关统筹处理好疫情防控与科学用警、关爱民警的关系,加强对公安监管队伍的激励保障工作,最大限度调动工作积极性、激发队伍战斗力。

  大力表彰在公安监管场所疫情防控工作中作出突出贡献的民警辅警。疫情期间,全省公安监管部门有10个集体、81名监管民警辅警被记功嘉奖,9名监管民警被战时提拔,9名民警辅警火线入党。省、市、县各级公安机关统筹调配、多方筹措,及时为基层监所配齐了口罩、护目镜、防护服、消毒液、体温计等防疫装备物资,第一时间解决了监所封闭执勤民警辅警的饮食、住宿等生活保障问题。针对监所民警因封闭式管理长时间不能回家的实际,特别是双警、警医家庭存在的特殊困难,优化勤务安排,及时开展慰问,力所能及帮助解决一线民警辅警后顾之忧。准确把握疫情防控期间公安监管场所工作实际,以全警实战大练兵为抓手,分批分层组织开展政治练兵、体能练兵、技能练兵,邀请省卫健委和省疾控中心专家,为全省公安监管部门开展疫情防控知识讲座,组织专业教官团送教到公安监管一线,加强监所应急处置、被监管人员突发疾病急救等业务培训,提升了队伍实战能力,为打赢监管场所疫情防控阻击战提供了坚实保障。



触屏版 | PC版

© 中国警察网